Беловежская пуща – уникальное место на карте Европы
Впервые название «Беловежская пуща» появилось в Литовских и Польских хрониках в 1409 года и с тех пор так и сохранилось. Примечательно, что лес так назвали благодаря белой башне, которая возвышалась недалеко от небольшого городка Каменец более 700 лет назад.
Официально башня называлась Каменецкая Вежа, однако в народе было распространено другое название – Белая Вежа.
У башни была важная стратегическая цель – с ее вершины наблюдали за окрестностью, чтобы вовремя заметить приближающиеся вражеские войска. В те времена башня была полностью окружена густым лесом. Сейчас же необъятные леса сохранились лишь с одной стороны от башни. И в наши дни Беловежская пуща – это остаток от первобытного леса, который в 12 веке простирался от Балтийского моря до берегов реки Буг с одной стороны и от Одера до Днепра, с другой.
Археологические раскопки подтверждают, что в древности на территории современной пущи проживали быки, пещерные медведи, северные лоси и мамонты. О первых поселениях людей точных доказательств не найдено. Предположительно, там проживали ятвяги, упоминание о которых есть в Киевских хрониках.
С древнейших времен в пуще проводились грандиозные охоты на зубров, туров и благородных оленей, что постепенно привело к практически полному уничтожению их популяции.
Примерно с 16 века началось планомерное уничтожение заповедного леса. Во времена правления польского короля Сигизмунда Августа на ее территории были построены четыре рудника по добыче железа. В то же время там началась добыча смолы и каменного угля, выработка дегтя. Промышленное развитие процветало во времена последнего польского короля Станислава Августа. Реки, протекающие по территории пущи, были очищены, и по ним начался сплав древесины.
В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской империи. Императрица Екатерина II разделила ее на части и раздала в качестве поместий своим приближенным. Древний лес стал погибать не только от промышленных разработок, но и под воздействием людей.
В мае 1811 года в пуще начался пожар, который был потушен только октябрьскими дождями. В результате было уничтожено огромное количество животных, проживающих на ее территории. Но не только пожар стал причиной гибели животных. В 1812 году пуща стала ареной боевых действий в Отечественной войне между Францией и Российской империей. Французским войскам нужно было пропитание, и они находили его в лесу.
В 30-ые годы 19 столетия продолжилась вырубка вековых деревьев для постройки кораблей в Петербурге, которая растянулась на многие годы.
Лишь в 1888 году царь Николай II взял леса под свою охрану. Хотя это не спасло пущу. В годы Первой мировой войны немцы проложили около 300 км железнодорожных путей через ее территорию, что тоже привело к вырубке деревьев.
С 1939 года леса были объявлены государственным заповедником, что не мешало там устраивать охоту видным политическим деятелям. Более того, там была обустроена государственная резиденция Вискули, как база отдыха политической верхушки.
Такое положение просуществовало вплоть до декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще был подписан документ о распаде огромной державы СССР. С этого же времени Беловежская пуща получила статус Государственного национального парка и была взята под полную защиту государства. Через год, в 1992 году, ЮНЕСКО внесла ее в список Всемирного Наследия Человечества и придала статус государственного биосферного заповедника.
На территории заповедника организована база отдыха, открытая для всех желающих насладиться красотой первобытного леса. Кроме этого, среди вековых исполинов свое место нашла Резиденция белорусского Деда Мороза, где в гости ждут ребятишек со всей страны и не только.
Добро пожаловать в Заповедник Беловежская Пуща!