Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Космические путешествия в стазисе скоро станут реальностью
20.09.2016

Космические путешествия в стазисе скоро станут реальностью

Оценка: 5.0    1982 6 Наука и Технологии
11:14
Еще одна технология из научной фантастики может найти реальное воплощение и при этом гораздо раньше, чем обещалось в самых смелых прогнозах футурологов. Космические миссии в дальний космос могут потребовать годы полета к пункту назначения, и люди к таким путешествиям просто не приспособлены.

Поэтому аэрокосмическая компания SpaceWorks при финансовой поддержке аэрокосмического агентства NASA ведет разработку решения данного вопроса. Проверять новую технологию планируется в рамках относительно короткого полета к Марсу, занимающего несколько месяцев.

Только представьте ситуацию, в которой три-четыре человека на несколько месяцев находятся заточенными в помещении размером с небольшую комнату, а после выполнения поставленной задачи им приходится опять возвращаться в эту комнату и находиться в ней еще несколько месяцев, изнывая от отсутствия возможностей чем-то себя занять. Если вы сейчас подумали о каком-то новомодном реалити-шоу, подталкивающем участников друг друга поубивать, то вы недалеки от истины. Именно с такими проблемами и дефицитом пространства столкнутся астронавты при полетах в дальний космос. Просто представьте, что в рамках этого путешествия люди, например, серьезно поссорятся.

Но это далеко не все проблемы, с которыми придется столкнуться. Например, не меньшее удивление вызывает тот объем ресурсов, необходимый для доставки, скажем, шести человек на Марс. В NASA подсчитали, что в этом случае потребуется космический аппарата с 380 кубическими метрами жилой площади и весом 28 тонн. Шести голодным астронавтам потребуется на весь перелет туда и обратно 13 000 килограммов провизии. А вот если использовать в рамках того же самого полета технологию стазиса, то не только можно будет существенно сократить объем необходимой еды, но и существенно снизить общий вес ракеты-носителя и космического аппарата, а также объем потребляемого ими топлива.

Что такое стазис? Это состояние, при котором максимально замедляются все метаболические процессы в организме. Процесс больше похож на гибернацию организма, нежели на что-то более научно-фантастическое, вроде криосна. Но дело в том, что организм человека не обладает естественной возможность гибернации, однако в состояние, близкое к гибернации, человека можно помести искусственным путем. Более того, такая технология уже существует и весьма активно практикуется в медицине. Правда, называется она несколько иначе – искусственная кома. Обычно в это состояние вводят человека после получения серьезных травм, чтобы позволить организму, не растрачивая свою энергию на другие метаболические процессы, направить ее на самоизлечение.

Находясь в таком состоянии, астронавты будут получать все необходимые питательные вещества и элементы внутривенно. Однако практика показывает, что парентеральное питание (оно же внутривенное) при долгом применении может вызывать ряд весьма серьезных проблем. Именно решением этих вопросов и займется компания SpaceWorks. Но возможность вводить человека в стазисное состояние гораздо ближе, чем можно было подумать раньше.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

+1  
Silat 20.09.2016 16:13 [Материал]
Да-да ... Все силы Контролеров планеты сейчас брошены на то, что-бы увести человека и от своей сути, и от Природы, и от связи с Землей. И надо признать что им это не плохо удается.
-1  
tera 21.09.2016 11:12 [Материал]
Для того чтобы увести человека, никаких сил прикладывать не надо. Под горку само катится...
+1  
hrebet1 20.09.2016 16:11 [Материал]
+1  
бодр 20.09.2016 18:55 [Материал]
Можно добавить - Пассажиры САМОлёта! Это земляне с величием робототехники! biggrin
+3  
бодр 20.09.2016 12:49 [Материал]
Всё, не человеки, ищут пути, как сбежать от эволюционных изменений планеты. Ни куда не сбежите, эволюция всех достанет: кого вознесёт, кого сбросит - беСдуховного. Космос управляем!
+3  
V@sh 20.09.2016 14:04 [Материал]
Бесполезно!
Стазис - это не метод достижения других звезд, это уродство, которое никому из оставшихся на Земле не нужно!
Реально надо летать к звездам сегодня и сейчас!
А что там будет через 2 тысячи лет нормального вменяемого человека не интересует.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь