/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В США и на Кубе из-за урагана "Мэтью" эвакуируют 2 миллиона человек
05.10.2016

В США и на Кубе из-за урагана "Мэтью" эвакуируют 2 миллиона человек

Оценка: 0.0    3145 0 Природные катаклизмы
09:15

2 млн человек затронула эвакуация на Кубе и в США из-за урагана четвертой категории "Мэтью", который ранее синоптики называли мощнейшим за несколько последних лет в этом регионе.

Ураган со скоростью ветра до 230 км/ч уже прошел Доминиканскую республику и Гаити, унеся жизни минимум девяти человек. В ночь на среду стихия накрыла восточную оконечность Кубы, передает Yahoo News, а на выходных воздействие сильнейших ветров и штормовых волн испытает американский штат Южная Каролина.

Ранее "Мэтью" заставил провести на Кубе масштабную эвакуацию местных жителей. Из опасных зон вывезли почти 900 тысяч человек. Эвакуация объявлялась в провинциях Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Ольгин, Гранма и Лас-Тунас. Первой провинцией, по которой ударил "Мэтью", стала Гуантанамо. Сильные ветры обрушились на города Баракоа, Маиси и Имиас. Скорость ветра достигает 120 километров в час, высокие волны затапливают набережные.



Первым регионом США, который испытает на себе воздействие стихии, станут Багамские острова. Материкового побережья Флориды ураган достигнет в четверг утром по американскому времени. По нынешним прогнозам метеорологов, ожидается, что глаз вихря, где скорость ветра наиболее велика, в этом регионе пройдет над морем.

А контакта с сушей ожидают на территории Южной Каролины. Региональная телекомпания WISTV сообщает, что в этом штате эвакуация затронет более миллиона человек. Происходит это из-за того, что траектория вихря может меняться, и потому решено эвакуировать обширные прибрежные зоны. Губернатор штата Никки Хейли объявила чрезвычайное положение. "Мы приняли решение, что, начиная с завтрашнего дня, мы эвакуируем все прибрежные районы", - заявила Хейли на пресс-конференции.

Ожидается, что Matthew достигнет территории штата в субботу утром. К этому времени скорость его должна несколько ослабнуть - синоптики прогнозируют до 160 км/ч.

Прохождение Matthew по карибскому региону принесло разрушения и человеческие жертвы на Гаити, в Доминиканской республике, Колумбии и Сент-Винсенте и Гренадинах. По официальным данным, в этих странах жертвами урагана стали не менее девяти человек.

На Гаити ураган повредил автотрассу и разрушил основной автомобильный мост, в результате чего южная часть острова, наиболее пострадавшая из-за Matthew, оказалась изолирована от остальной страны.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь