Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9602]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 100
Пользователей: 98
Новых: 2
танк, noxon
Главная » 2017 » Март » 17 » Стражи полюса: звезды Кохаб и Феркад
09:06
Стражи полюса: звезды Кохаб и Феркад

Все слышали, что на небе существует не только Большой Ковш, но еще и Малый. Однако, мало кто его мог опознать на небе. Немудрено: четыре из семи его звезд на городском небе практически не видны. Давайте попробуем найти его местоположение по трем другим звездам — Полярной, Кохабу и Феркаду. 

Когда небо над вашим домом будет ясным, взгляните на Полярную звезду. (О том, как это сделать мы рассказывали, например, здесь.) Полярная — самая яркая звезда Малой Медведицы. Она входит в состав Малого ковша и находится на конце его ручки.

Неподалеку от Полярной — справа, слева, ниже или выше, в зависимости от сезона и времени суток — вы увидите две звездочки, одна из которых имеет почти такой же блеск, что и Полярная, а другая кажется примерно в 2 раза тусклее.

Это звезды Кохаб и Феркад, наиболее яркие, после Полярной, звезды Малой Медведицы. «Хранители полюса», «Звезды Телят», «Танцоры» — как только не называли эту пару в прошлом. Эти названия так или иначе отсылают нас к их особому, почти привилегированному положению на небе рядом с Полярной.

Малый ковш и Стражи полюса
Ковш Малой Медведицы или просто Малый ковш. Звезды Кохаб и Феркад, Стражи полюса, образуют внешнюю стенку небесного ковшика. Полярная звезда находится на конце ручки ковша и отмечает собой Северный полюс небесной сферы. Рисунок: Stellarium

В арабских странах две эти звезды считались символом постоянства: они всегда были вместе и никогда не заходили за горизонт. Более яркая из них, Кохаб, по мнению доисламских поэтов, была олицетворением верности: из ночи в ночь она неизменно сопровождала путешественников в их трудном пути через пустыни и горы. Та, что тусклее, именовалась «Туманной звездой двух телят» — Полярная считалась у древних колом, вокруг которого, подобно телятам на привязи, ходили Кохаб и Феркад, а вслед за ними и все остальные звезды.

Сегодня Кохаб и Феркад известны под названием «Стражи полюса». Шекспир в «Отелло» писал:

Высокая волна с огромной страшной гривой,
Казалось, до Медведиц достает.
И гасит Стражей, что у полюса горят.

Кохаб и Феркад, бета и гамма Малой Медведицы, формируют собой переднюю стенку Малого ковша. Остальные звезды ковша настолько тусклые, что в большом городе увидеть их практически невозможно. Но вы можете попытаться сделать это за городом, когда окажетесь на даче или в горах.

В период с 1500 по 500 гг. до н. э. рядом с этими звездами находился Полюс мира — в это время Кохаб и Феркад играли роль двойной Полярной звезды.

В Средние века эти звезды служили для людей небесными часами. Кохаб и Феркад играли роль часовой стрелки, ось которой отмечала Полярная звезда. По положению Стражей полюса на небе относительно Полярной можно было определять время с точностью до часа. Сделать это можете и вы, правда, при этом надо учитывать два момента. Во-первых, Стражи полюса, как и все звезды, движутся вокруг Полярной справа налево, то есть в направлении против часовой стрелки настоящих часов. Во-вторых, за сутки они делают один полный оборот вокруг Полярной, тогда как часовая стрелка обычных часов — два оборота.

Положение Малого ковша по отношению к Полярной звезде вечерами ранней весной. Обратите внимание на Большой ковш справа на изображении — с его помощью можно легко отыскать Полярную и Стражей полюса в любое время года. Рисунок: Stellarium

Как определить время по этим звездам весной? Встаньте лицом к Полярной звезде (то есть по направлению строго на север). Это ось циферблата. Кохаб и Феркад играют роль часовой стрелки. В первой половине весны Стражи полюса видны в положении «5 часов» после наступления вечерних сумерек, в положении «2 часа» около полуночи. Поздней ночью Кохаб и Феркад находятся в положении «12 часов», а с наступлением рассвета — в положении «11 часов».

В мае из-за укорачивающихся ночей «размах» амплитуды Стражей сократится — от положения «1 час» вечером до «10 часов» под утро.
Категория: Космос | Просмотров: 1710 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Ранее читал, что источник, отклоняющий земную ось вращения, находится в направлении Полярной Звезды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(203)

2. кузница стихов.)

(1247)

3. Юмор

(6780)

4. Братья наши меньшие

(985)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3571)

Последние комментарии


Классно Вы все проблемы описал...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования