Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 17:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 292
Пользователей: 277
Новых: 15
Iosi, noka, Arwis, derijer, Позитроныч, рено, ephimiya, l7yzo, Lilu, Апрель, Звента, Papumem, sprint22, Ludovit, nadezda-stil
Главная » 2017 » Июнь » 15 » Что означает символизм очищения тела?
10:39
Что означает символизм очищения тела?

Психологи из Торонтского университета пришли к выводу, что очищение тела может способствовать пластичности мышления и переориентации приоритетов. 

Хорошо известно, что гигиенические процедуры связаны не только с физическими, но и с психологическими эффектами. Так, долгое время считалось, что очищение тела способствует нравственности: например, оно помогает уменьшить чувство вины и отказаться пусть от просоциальных, но компенсаторных, а следовательно, малодушных практик. Между тем наблюдения последних лет показывают, что ритуализированные действия, связанные с умыванием, часто используются и в ситуациях, которые не предполагают моральной дилеммы. Характерные потирания кожи, в частности, могут ставить целью привлечение удачи и избегание неудачи, стимуляцию мышления, устранение сомнений в совершенном выборе.
 
Вариативность приложений при сравнительно стереотипном механизме выполнения указывает на то, что подобные действия, вероятно, отражают универсальное психическое содержание. В новой работе канадские ученые представили интегративную модель, которая раскрывает символическое значение очищения тела. В основу гипотезы легли итоги четырех экспериментов — дизайн каждого опирался на эффект прайминга. На первом этапе у испытуемых с помощью зашифрованной фразы или опроса формировали установку на определенную цель. В частности, 103 участника первого эксперимента должны были составить фразу «Цель — высокий GPA» (средний балл) из слов «For, High, Aim, How, GPA».
 
После возникновения установки — в данном случае на академическую успеваемость — половине добровольцев предлагали воспользоваться антисептическими салфетками и оценить их коммерческую привлекательность, тогда как остальные пассивно изучали продукт с точки зрения потенциального потребителя. Затем психологи проверяли влияние процедуры на установку. Так, участники первого эксперимента выполняли тест незавершенных предложений: они дописывали в словах пропущенные буквы, при этом верными могли быть разные варианты. В частности, слово «LIB _ _ _Y» позволяло получить как «LIBRARY» («библиотека»), ассоциирующееся с установкой, так и стороннее «LIBERTY» («свобода»).
 
Помимо нейтральных ответов ученые проверили склонность студентов к противоположным категориям, в том числе в контексте гендера. Анализ показал, что очищение тела повышало вероятность нивелирования установки. Например, первая экспериментальная группа реже, чем контрольная, писала слова, связанные с образованием; участники второй сессии, прайминг которых заключался в одобрении оздоровительных практик, после использования салфеток чаще «забывали» об этой установке и между хлопьями и шоколадом выбирали последний. Кроме того, процедура могла влиять на значимость первичных и вторичных установок: так, очищение снижало важность красивой фигуры в пользу учебных успехов.
 
По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что очищение тела может символизировать разделение: подобные действия помогают человеку «обнулить» мотивационную сферу, переориентировать и адаптировать ее к изменяющимся условиям. Психологи отмечают, что исследование носило краткосрочный характер, и говорить о том, что гигиенические процедуры способны осложнить достижение долгосрочных целей, преждевременно. Однако они, вероятно, могут упростить отказ от прошлых установок и закрепление новых.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 941 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мироздание глазами индиго
На океанском дне у побережья Флориды нашли две под...
Во Флориде появился огромный провал грунта
На пляж в Ирландии вынесло останки древнего челове...
Сильный ветер сдул с путей два поезда в Канаде
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КОМНАТА СПОРОВ.

(307)

2. Факты искажения нашей истории

(192)

3. Давайте предсказывать будущее

(3066)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

5. палата № 6

(3610)

Последние комментарии
Это не индиго, это сказочница....


"земля плоская..." д...


У меня кошка еще более непредс...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования