Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3054]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5956]
Другое [6719]
Животные [2237]
Землетрясения [4160]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9568]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1714]
Наука [9500]
НЛО [4267]
Наводнения [3033]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5210]
Тайны истории [4711]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 89
Пользователей: 85
Новых: 4
Lilu, Алан, DeusWorg, танк
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Курган загадочной цивилизации раскапывают в Ессентуках
15:45
Курган загадочной цивилизации раскапывают в Ессентуках

Ученые полагают, что ему около шести тысяч лет и исследовать его пока рано. Но придется.

В Великобритании из-за дефицита археологов задерживается строительство новых объектов — ученые не успевают делать свои заключения, без которых нельзя получить разрешение на стройку. На Ставрополье все наоборот — массовое строительство вынуждает археологов срочно исследовать древние памятники, пока есть еще что исследовать.

Кладбище майкопской культуры Курган на северной окраине Ессентуков, где недавно начались раскопки, представляет собой рукотворный холм высотой 7 метров и диаметром около 80, из которых сохранилось примерно 50 метров. — Он возник в эпоху ранней бронзы, ориентировочно в начале IV тысячелетия до нашей эры. Заложили курган представители майкопской культуры, но позднее он использовался в качестве кладбища и другими племенами, которые здесь жили, — говорит Алексей Калмыков, начальник Кавминводской археологической экспедиции, главный научный сотрудник ООО "Наследие".

— "Майкопской" культура называется по месту, где были обнаружены первые подобные памятники, предметы, способы захоронения. Как эти люди называли себя сами, мы не знаем, потому что письменных источников нет. Принято считать, что они пришли на территорию Северного Кавказа из Закавказья, куда в свою очередь попали из Междуречья.



Для местных, а в начале IV тысячелетия здесь жили лишь скотоводческие племена, эти пришельцы были сродни инопланетянам, говорит ученый. Во-первых, они принесли c cобой земледелие, которого здесь прежде не знали. Отсюда — большее разнообразие продуктов, более высокий уровень жизни и, как следствие, более глубокое расслоение общества. — У них были великолепные орудия труда: мотыги, бронзовые топоры; отличная посуда: керамическая, бронзовая, серебряная, золотая, — продолжает Алексей Калмыков. — Кроме того, они делали керамическую посуду с помощью гончарного круга! — Невиданного тогда агрегата. Когда майкопские племена ушли отсюда, с ними исчез и гончарный круг. Он появился на Кавказе вновь только через несколько тысяч лет. Майкопские племена — это был такой всплеск в развитии! А когда они пропали, вместе с ними пропали и все эти плоды цивилизации. Возможно, климатические условия не позволили им здесь оставаться. Климат ведь менялся всегда. Нынешнее глобальное потепление — не первое в истории; потеплений и засух только за те времена, которые мы можем проследить, было огромное количество.

Археологи надеются, что раскопки кургана помогут выяснить, куда и почему ушли с Северного Кавказа племена майкопской культуры. В последнее время у ученых появились новые интересные методики изучения древних находок, в частности костей. Их генетический материал в сравнении с материалом других народов может открыть схожие черты и проследить происхождение древних земледельцев. Поэтому археологи очень бережно, слой за слоем разбирают курган. Разрушить, чтобы спасти — Копать будем долго, несколько месяцев. Там очень много каменных конструкций, их нужно разгребать руками, это большой труд. Почему в зиму? Так получилось из-за денежных вопросов. Раскопки — дело дорогое: дом снять для специалистов, аренда транспорта и другой техники, день работы бульдозера стоит 15−17 тысяч. Как нашли инвестора, так и копаем. Пока погода позволяет. Если температура опустится до минус пяти и ниже, законсервируем раскоп, продолжим весной, — говорит начальник экспедиции.

По его словам, когда начались раскопки, к археологам стали подходить местные жители. И рассказывать о своих находках: кто-то, когда рыл котлован под фундамент, нашел человеческие кости, кто-то — наконечники стрел, а кто-то — бронзовый меч. Кто-то нашел, а наука — потеряла.

— К сожалению, последние годы вокруг кургана велась застройка, хотя он стоит на учете управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия и должен иметь охранную зону 25 метров, — объясняет Алексей Калмыков. — У нас интересных курганов много, но не все, к сожалению, находятся на учете, поэтому многие из них уже потеряны для нас. Но этот в связи со своими выдающимися размерами и местоположением стал памятником не регионального значения, а федерального. То есть Российская Федерация признала, что он достоин быть памятником всероссийского значения. Но, увы, законы по охране памятников соблюдают не всегда хорошо. Когда в Ессентуках начался отвод земель под жилую застройку, власти города должны были сделать согласование с рядом организаций, в том числе и с краевым управлением по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, но по какой-то причине не сделали. И начали нарезать участки. Памятник со всех сторон был окружен, срезан. Последние дома построены уже буквально на кургане. Попутно были разрушены еще несколько курганов. Управление писало письма, все безрезультатно. К счастью, нынешняя администрация нашла возможность взяться за решение проблемы, организовать раскопки.



Курган раскрутят, как киноленту реверсом, — слой за слоем все ниже и ниже. Все интересное соберут, опишут, возьмут на анализ, чтобы понять, что ели, чем болели, как трудились и куда ушли древние племена. Раскопки — только вершина айсберга, дальше пойдет работа в кабинетах. Но сам могильник после раскопок разрушится. Современные методы работы археологов не позволяют сохранить его. Именно поэтому ученые полагают, что лучше было бы не трогать его, а оставить до лучших времен, для будущих поколений. Ведь наука развивается семимильными шагами, возможно, вскоре появятся методики, которые, к примеру, позволят еще до раскопок «просветить» холм насквозь, чтобы понять, где копать и как сохранить найденные конструкции. Но в данном случае раскопки — единственный шанс спасти находящиеся в кургане древние артефакты и получить ценную информацию о древних народах, живших когда-то на этой земле.
Категория: Археология | Просмотров: 4494 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1565)

2. Братья наши меньшие

(922)

3. Факты искажения нашей истории

(230)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3329)

5. Цитаты из книг

(2140)

Последние комментарии


Классно, вложился в идею, - ст...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования