Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.11.2018, 13:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1501]
Археология [4938]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7641]
Животные [2796]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11168]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2037]
Наука [10914]
НЛО [4626]
Наводнения [3437]
Океан [831]
Оползни [682]
Пожары [926]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3451]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5762]
Тайны истории [5693]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1471]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 220
Пользователей: 214
Новых: 6
Arwis, sprint22, Troglodit, alik08, Анубис, рено
Главная » 2018 » Январь » 13 » Дельфины узнают себя в зеркале раньше детей
11:33
Дельфины узнают себя в зеркале раньше детей

Дети начинают узнавать себя в зеркале в возрасте около года, дельфины — уже в семь месяцев, показало многолетнее исследование. 

Люди, шимпанзе, слоны, сороки и афалины узнают себя в зеркале; другие виды либо не различают отражение, либо не идентифицируют его с собой, либо начинают это делать только после специальной тренировки. Способность самостоятельно устанавливать связь между собственным телом и отражением часто используют как мерило разума, хотя не все исследователи с этим согласны. Эта способность развивается по-разному у разных видов: дети начинают узнавать свое отражение в возрасте приблизительно 12 месяцев, шимпанзе – в возрасте от двух до четырех лет. Дельфины узнают себя в зеркале уже через семь месяцев после появления на свет, выяснили Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон, физиологи из Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, ученые объясняют: чтобы начать узнавать себя в зеркале, детям нужно пройти определенные этапы физиологического и психологического развития, и маленькие дельфины проходят их на несколько месяцев раньше.

Самке дельфина по кличек Бейли было семь месяцев, когда ученые заметили, что у нее появилась привычка «вертеться» перед зеркальной стенкой океанариума: она принимала необычные позы, крутилась вокруг себя, подплывала близко к зеркалу и, почти касаясь его глазом, надолго замирала, заглядывала себе в рот и показывала отражению язык. Другому дельфину, самцу по кличке Фостер, было уже 14 месяцев, когда исследование началось. Он, как и Бейли, уже понимал, что в зеркале отражается он сам: он тоже подплывал близко к зеркалу, изгибался перед отражением и пускал пузыри.

Навык узнавания себя в зеркале развивается в три стадии: 1) знакомство с зеркалом, 2) испытание отражения на соответствие (животные двигаются и проверяют, повторит ли отражение их движения) и 3) использование зеркала для изучения себя. На третьей стадии животное учится использовать зеркало, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть без него.

Чтобы доказать переход к третьей стадии, обычно используют тест с меткой: на теле рисуют или крепят яркую метку, которую животное не может заметить без зеркала. Тест считается пройденным, если животное замечает метку и находит ее на себе. Животные, у которых есть гибкие и длинные передние конечности, обычно проходят этот тест, касаясь отметки у себя на теле после того, как видят ее отражение в зеркале. Дельфины так сделать не могут, но они показали свою заинтересованность в отметке на теле другим способом.

Дети справляются с тестом в возрасте полутора-двух лет. Бейли справилась со своим первым тестом в возрасте 2 лет и 7 месяцев, Фостер – будучи на пять месяцев младше. Возможно, они бы прошли тест и раньше, но правила содержания животных в океанариуме не позволяют рисовать на дельфинах младше двух лет.

Наблюдения за животными позволяют сравнить развитие навыка узнавания себя в зеркале у людей и у других видов и понять, какие социальные и когнитивные навыки требуются, чтобы соотнести себя со своим отражением. Авторы исследования полагают, что раннее (по сравнению с детьми и шимпанзе) узнавание своего отражения у дельфинов обусловлено тем, что у них быстрее, чем у наземных млекопитающих, развиваются социальные навыки. Новорожденные дельфины вынуждены сразу встраиваться в группу, быстро учатся узнавать других дельфинов. Кроме того, развитие моторных навыков в первые месяцы жизни у них также опережает развитие аналогичных навыков у млекопитающих, что может способствовать ускоренному развитию социальных и когнитивных навыков.
Категория: Животные | Просмотров: 792 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1 vitkon  
хм ...Мерилом Разума не только зеркало является . Экстрасенсы в общении получают вопрос - "зачем люди засоряют воду ", от дельфинов . И общаться ОНИ не хотят - т.к.гомо очень медленны в общении .Знают о вреде ЛЖИ - если боевого дельфина обманули (и ОН убил другого гомо ) ОН больше не работает . Выше нас по интеллекту - но другая ветвь Эволюции ,не имеет общего начала с Гомо - эта инфо при ченнелинге .

2
2 Степняк  
Надо запретить вылавливать морских животных и использовать их в коммерческих целях! НЕТ дельфинариям и прочим передвижным циркам с морскими животными. Страшно подумать какой они испытывают ужас от заточения в баках с грязной водой. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
NASA провело детальные наблюдения магнитного взрыв...
Учёные раскрыли тайну муравьев, коллекционирующих ...
Почему советский спутник упал на Землю, пробыв на ...
Птица Феникс в небе над Норвегией
Венеция продолжает тонуть
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4366)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6362)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(260)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1278)

5. Кинозал

(1181)

Последние комментарии


События на Луне могут принять ...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования