Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.06.2018, 22:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3299]
Атмосфера [1417]
Археология [4540]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3182]
Война [1012]
Гипотезы [6148]
Другое [7212]
Животные [2543]
Землетрясения [4313]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3281]
Космос [10403]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [499]
Медицина и здоровье [1900]
Наука [10323]
НЛО [4484]
Наводнения [3223]
Океан [788]
Оползни [635]
Пожары [848]
Прогноз [1271]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [722]
Радиация [635]
Солнце [1942]
Стихия [3289]
Сверхъестественное [1739]
Технологии [5530]
Тайны истории [5345]
Ураганы [2940]
Факторы и аварии [7891]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 229
Пользователей: 222
Новых: 7
Tihiro, Prohvost, alexandr_k1, sprint22, faust2012, Степняк, as
Главная » 2018 » Апрель » 20 » Как викинги совершали морские путешествия без компаса?
10:07
Как викинги совершали морские путешествия без компаса?

Долгое время ученые не могли понять, каким образом викинги путешествовали из Скандинавии по морю, преодолевая тысячи морских миль. Известно, что они были прекрасными мореплавателями и в 9–11 веках доплывали до Руси и Ирландии, в а 10 веке открыли Гренландию. Однако как они ориентировались, преодолевая столь большие расстояния, если компас был открыт лишь в 16 веке? 

В сагах и легендах говорится о «солнечных камнях», которые использовались для навигации даже в плохую погоду — камни помогали им находить солнце на небосводе, даже если оно было полностью закрыто тучами. В частности, об этом упоминается в саге о заселении Гренландии из жизнеописании короля Олафа, который правил Норвегией в конце 900-х годов. Интересно, что 1948 году был найден экземпляр диска Уунартока, который в сочетании с тем самым солнечным камнем (Solstenen), и мог служить для навигации. По мнению ученых, прибор представлял собой солнечные часы с пометками-сторонами света и резьбой, обозначавшей изменение тени.

Первым, кто выдвинул предположение, что подобные камни действительно существовали, был археолог из Дании Торвильд Рамску. В 1969 году он заявил, что это мог быть природный кристалл, поляризующий свет (к примеру, кальцит). В процессе наблюдения за облачными участками неба, вращая кристалл, можно было найти те области, откуда из-за рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. При проведении перпендикуляров к линии, которая соединяет эти области, можно обнаружить скрытое за облаками солнце, узнав его точное положение.

Археолог Габор Хорват и его коллеги сделали компьютерное моделирование путешествий викингов от Бергена в Норвегии до Хварфа на южном побережья Гренландии — тогда такое плавание занимало около трех недель. Модель учитывала 1000 таких путешествий и использование при этом кальцита (а также кордиерита, турмалина и аквамарина) для навигации — для каждого камня была указана погрешность. Путешествие начиналось в период летнего солнцестояния или весеннего равноденствия, облачность задавалась случайно. Модель показала очень высокую вероятность успешности такого способа навигации — 92 %. Однако этот показатель был справедлив только в том случае, если по камню сверялись каждые 3 часа — при коррекции курса раз в 4 часа вероятность успеха падала до 32–58 %, для сверки каждые 6 часов — до 10 %. Ученые предположили, что именно ошибка в навигации привела к тому, что викинги в 985–1000 годах высадились на берегу Ньюфаундленда в Северной Америке (территория современной Канады). В дальнейшем они основали там поселение Винланд. Так или иначе, викинги открыли Северную Америку и исследовали ее территорию задолго до плаваний Христофора Колумба.

Хотя теория о том, что кальцит являлся тем самым «солнечным камнем» не доказана (он не был найден ни в их могилах, ни в местах, где находились поселения), данное предположение хорошо объясняет навигационные способности древних мореплавателей. Более того, кальцит находили среди инструментов на затонувшем в 1592 году корабле британцев, а также есть данные об использовании пилотами поляризующих камней в 20 веке, когда компас мог давать сбои в работе.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 923 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
А как люди ориентируются в тайге или в тундре без компаса? Это на уровне чутья ,человек способен запоминать оттенки запохов,цвета ,звуков и по ним ориентироваться, т.е. викинги ориентировались в пределах осваемого ими пространства , море разное у разных берегов ,дует разный ветер, рябь на море при наличии вблизи островов разная и т.д. ,а компас нужен если по картам следуешь по неизвестному маршруту в определённую точку.

-3
2  
хм ? "Хотя теория о том, что ... не доказана (он не был найден ...)"и "кальцит находили среди инструментов.." - одно исключает другое ,достоверность = 0.
" перенесла Сила Небесная разжалованных Жрецов на восток ,где жил народ с кожей цвета мрака " - дает инфо по методу пересечения океана . Карта Пири Рейса - тоже . Виманика - не пустое место тоже .
Солнечный камень ??? В Буддизме - "свет состоит из 14 частей .СЕМЬ явных и семь мнимых " - видеть солнце для ориентирования не обязательно. . Воздействие солнца на Тонкие тела планеты (и тонкие тела гомо ) не зависит от наличия туч . Потому использование таких приборов на основе Видения или атмосферного электричества возможно . Уничтожение установок безплатного электричества в 20 веке освещено УЖЕ достаточно (темы - промышленные выставки 19 - начала 20 века ...или "трамваи без проводов " - фото много .)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над вулканом Сакурадзима появились странные огни п...
Северной Америке угрожает мега землетрясение
Почему кофе полезен для сердца?
В Краснодарском крае появился рисунок на поле
Охоту тигра на человека сняли на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4222)

2. Истории о важности молиться за усопших

(33)

3. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(564)

4. Давайте слушать музыку.

(4250)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(590)

Последние комментарии

Кофе мощный закислитель органи...


Не смотря на погрешности, сам ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования