Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 20.09.2018, 00:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4759]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3242]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7432]
Животные [2665]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3394]
Космос [10847]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1962]
Наука [10608]
НЛО [4589]
Наводнения [3347]
Океан [817]
Оползни [653]
Пожары [903]
Прогноз [1281]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1962]
Стихия [3377]
Сверхъестественное [1760]
Технологии [5670]
Тайны истории [5614]
Ураганы [3038]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1037]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 171
Пользователей: 166
Новых: 5
Эния, saulpalampe, Круекало, alexandr_k1, nowwe
Главная » 2018 » Август » 27 » Тайны "львиной скалы"
11:00
Тайны "львиной скалы"

Сигирия, что в переводе с сенегальского означает Львиная скала — это разрушенная древняя крепость расположенная в горах, которая еще сохранила остатки дворцовых сооружений.

Расположена она в центре острова Шри-Ланка. Остатки крепости окружены, к сожалению, тоже остатками когда-то обширной сети бассейнов, садов, и прочих сооружений. Это направление очень популярно среди туристов приезжающих в Шри-Ланку. Еще Сигирия славится своими древними фресками. Скала Сигирия возвышается над окружающей ее равниной и видна на много миль с разных направлений.

Основанием ее служит крутая скала, которая сформирована из магмы потухшего и уже давно начавшего разрушаться вулкана. Высота ее составляет — 370 м над уровнем моря. Сигирия была заселена еще в доисторические времена и уже тогда использовалась в качестве горного монастыря-убежища. Считается, что пещеры и монастыри появились здесь приблизительно в V веке до нашей эры. А дворец и сад были построены во время царствования короля Касапы I (477 – 495 гг нашей эры).

Только после смерти короля это место снова начало функционировать как монастырь и просуществовало в таком статусе до XIV века, после чего по непонятным причинам было заброшено. Дальше, аж до XVII века, всякие упоминания о Сигирии пропадают и появляются снова уже после XVII столетия. Но теперь эта местность уже называется не Сигирия, а Королевство Канди. Но, словно по волшебству, с окончанием правления Канди люди вновь покидают Львиную скалу. Археологи начали здесь свои работы еще с 1890-х годов.

Первым археологом, который проводил обширные исследования вокруг Сигирии, был Бэлл. Более крупные исследования правительство Шри-Ланки начало уже в 1982 году. Сигирия стала одним из семи объектов мирового наследия Юнеско в Шри-Ланке. Мы попробовали собрать, побольше информации об этом уникальном месте, и приглашаем Вас совершить экскурсию в историю Сигирии, заодно, и оценить ее красоты. Какова же история возникновения крепости-монастыря на горе Сигирия?

Самые первые упоминания о Сигирии уходят в глубокую древность. В писаниях, которые относятся к периоду до нашей эры говорится, что крепость-монастырь построена была из чистого золота, а архитектором был великий Вишвакарманом. Брахма подарил ее божеству богатства – Кубере. Но прошло совсем немного времени и демоны-ракшасы, повелителем которых был десятиголовое чудовище Равана, захватили остров. Для своего удовольствия Равана похитил красавицу-жену принцы Рамы. Освобождая жену,

Рама уничтожил Равану и стал счастливо править Сигирией. Более поздняя версия возникновения Сигирии уносит нас в V век нашей эры. У царствующего в то время в этих местах царя Датусена родились два сына. Старшего звали Кассапа, а младшего — Могаллан. Кассапа убил собственного отца, чтоб захватить власть, так как отец хотел отдать престол младшему сыну. Могаллану же удалось уцелеть, уехав в Индию. Кассапа, который остался без конкурентов на царский трон, успокоился и занялся обустройством доставшейся ему такой страшной ценой территории.

Однако, страх остался в его сердце и, как оказалось позже, не безосновательно. Движимый страхом, Кассапа переносит столицу своего царства с равнины на гору Сигирия, которая славилась своей высотой и крутыми склонами. Одним словом, Сигирия очень удобна, когда нужно держать оборону. Проходит 18 лет. Царь Кассапа за это время создал на неприступной крепости шикарный дворец, а под скалой насадил много красивых и уютных садов. В этих садах были построены, как считают археологи, первые на Земле фонтаны. Кассапа расслабился и возомнил себя богом богатства.

Он проводил все свое время в развлечениях. Могаллан, пребывая в изгнании и движимый желанием отомстить за смерть отца и за свое бегство, все время посвящал совершенствованию своих воинских способностей и собирал войско. Он понимал, что борьба будет тяжелой и выжидал когда окрепнет. И вот пришел долгожданный для Могаллана день.

Его войско и войско Кассапы встретились на равнине возле Сигирии. Долго шел бой и предсказать результат битвы никто не мог. Перевес попеременно оказывался то на стороне одного брата, то на стороне другого. Исход определила простая случайность – в самый разгар боя слон Кассапы, замученный жаждой, покидает поле боя и идет на водопой. Войско воспринимает этот «маневр» как бегство короля Кассапы и тоже, в спешке, покидает поле боя. Вот так вот – жажда одного слона определила исход боя.

Армия Кассапы разбежалась, а он решил не сдаваться живым в руки брата и сам перерезает себе горло. Могаллан отмстив за смерть отца, возвращает себе и королевство, и корону. Столица тоже возвращается на свое законное место – в Анурадхапуру. Дворец на скале, как память о страшном прошлом, по приказу победителя – подлежит разрушению. Не знаю, чем объяснить, но, несмотря на приказ разрушить все, многие элементы сооружений и даже сооружения целиком сохранились до наших дней.

Туристы найдут здесь много интересного. Так от огромного высеченного в скале льва, пасть которого когда-то была входом в крепость, сохранились лишь лапы. Сберегся трон царя Кассапы, сидя на котором он наслаждался танцами своих наложниц. Многие архитектурные решения строителей дворца, не смотря на их возраст, поражают своей изобретательностью. Ров и стены окружающие дворец сохранили былую изящность и красоту, цистерны для сбережения воды по-прежнему удерживают ее.

Одна из главных достопримечательностей Сигирии – зеркальная стена. Во времена царя Кассапы она была так отполирована, что король, проходя мимо, видел свое отражения. Сделана стена из особого вида фарфора. Часть ее сегодня «украшена» надписями и стихами, оставленными посетителями Львиной скалы. Самые древние надписи относят к восьмому столетию. В наши дни «роспись» стен запрещена. Древний храм, что находится на вершине Сигирии, представлял собой огромную картинную галерею высотой 40 и длиной 140 метров. Фресками была покрыта большая часть западного склона.










В наши дни многие из фресок утеряны безвозвратно, но и то, что сохранилось, позволяет оценить и насладиться этим неповторимым и уникальным стилем живописи. Сигирия по праву считается жемчужиной Шри-Ланки, и правительство делает все, чтобы сохранить ее. И сегодня, стоя на ее вершине, если «включить» фантазию, можно представить королевские фонтаны, водные сады, «блестящую комбинацию симметрии и асимметрии в блоке геометрического планирования» города и все то, что существовало в далеком V веке для ублажения взора великого Кассапы во всей прошлой красе.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 4059 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5763)

2. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(0)

3. Признаки конца времён.

(7)

4. Информация

(154)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(958)

Последние комментарии
Зеты толк давали такое располо...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования