Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 05:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5392]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12032]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11740]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6043]
Тайны истории [6018]
Ураганы [3226]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 60
Пользователей: 56
Новых: 4
sega, Алан, l7yzo, validol
Главная » 2019 » Март » 23 » Пчёлы и рыбы нашли общий язык при помощи роботов-"переводчиков"
13:01
Пчёлы и рыбы нашли общий язык при помощи роботов-"переводчиков"

Исследователи из нескольких европейских научных центров провели любопытный эксперимент. Они создали роботов-"переводчиков", которые помогли принимать коллективные решения животным двух совершенно разных видов.

Эта работа стала продолжением ряда других исследований. Изначально швейцарские инженеры создали автоматизированных шпионов, которые могут "влиться в коллектив" животных и повлиять на их поведение. Подобных "лазутчиков" уже подселяли к тараканам и к птенцам, а в одном из недавних испытаний робота внедрили в стаю рыб. В итоге "самозванец" заставил их плавать в определённом направлении.

Теперь же специалисты захотели расширить "сферу влияния" роботов. Одному из них предстояло вновь внедриться в стаю рыбок данио-рерио, в то время как других роботов установили в колонии медоносных пчёл.

У пчёл и рыб вряд ли есть много поводов встретиться, но даже если они это сделают, то им будет нечего сказать друг другу, шутят учёные. Однако в рамках нового проекта инженерам удалось наладить взаимодействие между ними.

    "Мы создали беспрецедентный мост между двумя сообществами животных", – сообщает один из ведущих авторов новой работы Франк Бонне (Frank Bonnet) из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Важно отметить, что подопытные находились на расстоянии 700 километров друг от друга, в разных странах: пчёлы в Австрии, а рыбы в Швейцарии. Координировать действия в режиме реального времени им помогли сигналы, передаваемые роботизированными посредниками.

Речь идёт о сигналах, специфических для каждого вида животных. Для рыб это были визуальные и поведенческие подсказки (ускорение движения, изменения окраски, определённые движения хвостом). Тем временем роботы в пчелиной колонии представляли собой "терминалы", вокруг которых роились насекомые. Эти устройства издавали другие специфические сигналы (вибрации, изменения температуры и потоков воздуха, к которым чувствительны опылители).

У каждой группы был выбор. Рыбы могли плавать по часовой или против часовой стрелки вокруг установленной в аквариуме "арены", в то время как пчёлы могли роиться вокруг одного из "терминалов". Роботы должны были помочь животным сделать выбор.

Каждое из устройств регистрировало динамику своей группы и передавало информацию "коллеге". Данные переводились в соответствующие сигналы, то есть на "язык" либо рыб, либо пчёл.

К примеру, когда стая данио-рерио плыла в одном направлении, роборыба передавала данные одному из роботов в улье, и тот начинал привлекать к себе пчёл посредством соответствующих сигналов. И наоборот.

Идея заключалась в том, чтобы такой цикл обратной связи в конечном итоге заставил всех рыб плыть строго в одном направлении, а всех пчёл – роиться вокруг одного "терминала".

    "Роботы действовали так, как если бы они были переговорщиками и переводчиками на международной конференции. Благодаря обмену информацией две группы животных постепенно пришли к общему решению", – рассказывает соавтор исследования профессор Франческо Мондада (Francesco Mondada) из Федеральной политехнической школы Лозанны.

По словам учёных, сперва поведение животных было хаотичным, но в итоге начала прослеживаться координация действий. Через 25 минут после начала эксперимента поведение рыб и пчёл синхронизировалось: первые начали плавать против часовой стрелки, а пчёлы облюбовали один из "терминалов".

    "Животные разных видов даже начали перенимать некоторые характеристики друг друга. Пчёлы стали чуть более беспокойными и менее склонными к роению, чем обычно, а рыбы стали группироваться кучнее, чем обычно", – отмечает Франк Бонне.


 
Учёные полагают, что подобные исследования должны помочь инженерам-робототехникам в обучении роботов сбору и трансляции биологических сигналов животных. А биологи смогут благодаря таким экспериментам лучше понять поведение животных внутри одной экосистемы.

Также специалисты надеются, что создание максимально реалистичных роботов-лазутчиков в будущем поможет управлять поведением настоящих животных в естественных условиях. К примеру, таким образом можно будет заставить стаю птиц покинуть воздушное пространство вблизи аэропорта или направлять пчёл только к безопасным растениям, не обработанным пестицидами.

Статья с более подробным описанием любопытного эксперимента представлена в журнале Science Robotics.
Категория: Технологии | Просмотров: 647 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
И эти роботы добьют биосферу. Ядохимикаты недопустимы на цветущих растениях. И рыбы плавают не хаотично, в биосфере нет случайности. Все виды биосферы строго организованы в пищевой цепи, так организован процесс переваривания пищи в органах пищеварения. Бесконечное разнообразие видов в одной среде - это немыслимо сложно, хаос исключён, и нет сбоя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7602)

2. Давайте предсказывать будущее

(5326)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1785)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(295)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2941)

Последние комментарии

...на самом деле фотошоп.., пр...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования