Вход / Регистрация
22.11.2024, 18:27
Япония займется космической едой будущего
Разработкой космической еды ранее занимались национальные и региональные космические агентства для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Например, на космической станции используется американская, российская и японская еда. Сегодня появилась программа Space Food X, цель которой состоит в создании первого в мире рынка космической еды.
В марте был опубликован пресс-релиз программы Space Food X, цель которой состоит в создании первого в мире рынка космической еды. Этот проект реализуется в рамках программы «Партнерство космических инноваций» (J-SPARC), которую в последнее время продвигает Японское аэрокосмическое агентство. В ней уже принимает участие более 30 университетов, компаний, НИИ, а также экспертов.
Разработкой космической еды ранее занимались национальные и региональные космические агентства для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Например, на космической станции используется американская, российская и японская еда.
Обычно космическая еда готовится на Земле, однако цель Space Food X в том, чтобы готовить еду в космосе для собственных нужд.
Компании-участницы обладают определенными технологиями пищевых продуктов: мясо и водоросли, выращенные из клеточной культуры, растительная культура, 3D-принтеры еды, переработка продуктов и так далее. Также примечательно, что к проекту присоединись предприятия, связанные с гастрономическим образованием, обеспечением питания в самолетах, обладающие опытом жизни в Заполярье и так далее.
За этим стоит возможность пребывания людей на Луне или Марсе с прицелом на ближайшие 10 — 20 лет.
В июле этого года исполнится 50-я годовщина высадки на Луну команды «Аполлон-11». В последнее время по всему миру вновь активизировались программы полета на Луну или более дальние объекты.
Основные государственные космические агенства во главе с НАСА реализуют проект создания обитаемой лунной станции, строительство которой должно быть завершено во второй половине 2020-х годов. Япония принимает участие в обсуждении этого проекта.
Кроме того, в Европе возникла идея постройки «Лунной деревни» в период с 2020-х по 2030-е годы. Проект активно обсуждают промышленные предприятия.
Частный бизнес также активизировался. Компания Blue Origin, созданная главой Amazon.com
Джеффом Безосом, провозгласила идею проживания и работы в космосе нескольких миллионов человек. В частности, цель в том, чтобы построить на Луне постоянную базу, где смогут находиться люди.
Компания SpaceX, которой руководит Илон Маск, разрабатывает крупную ракету для того, чтобы переселить людей на Марс. Идея не в том, чтобы просто долететь до Луны или Марса, а в том, чтобы находиться там в средне и долгосрочной перспективе.
Для того, чтобы эти мечты осуществились, особую важность приобретает транспортная система: ракеты и спускаемые аппараты. Разработки ведут государственные организации и частные компании из разных стран.
Для этого требуется строить базы и развивать инфраструктуру, чтобы люди могли жить там в течение долгого времени. Важно также обеспечить соответсвующие условия, включая питание. По оценкам Space Food X, к 2040 году на Луне будет находиться тысяча человек. Масштабы рынка космической еды достигнут сотен миллиардов йен.
Что касается еды, то Япония пользуется большим международным авторитетом и в области культурного аспекта, и в области технологий. Я возлагаю большие надежды на японские компании с точки зрения формирования рынка космической еды в будущем.
В марте был опубликован пресс-релиз программы Space Food X, цель которой состоит в создании первого в мире рынка космической еды. Этот проект реализуется в рамках программы «Партнерство космических инноваций» (J-SPARC), которую в последнее время продвигает Японское аэрокосмическое агентство. В ней уже принимает участие более 30 университетов, компаний, НИИ, а также экспертов.
Разработкой космической еды ранее занимались национальные и региональные космические агентства для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Например, на космической станции используется американская, российская и японская еда.
Обычно космическая еда готовится на Земле, однако цель Space Food X в том, чтобы готовить еду в космосе для собственных нужд.
Компании-участницы обладают определенными технологиями пищевых продуктов: мясо и водоросли, выращенные из клеточной культуры, растительная культура, 3D-принтеры еды, переработка продуктов и так далее. Также примечательно, что к проекту присоединись предприятия, связанные с гастрономическим образованием, обеспечением питания в самолетах, обладающие опытом жизни в Заполярье и так далее.
За этим стоит возможность пребывания людей на Луне или Марсе с прицелом на ближайшие 10 — 20 лет.
В июле этого года исполнится 50-я годовщина высадки на Луну команды «Аполлон-11». В последнее время по всему миру вновь активизировались программы полета на Луну или более дальние объекты.
Основные государственные космические агенства во главе с НАСА реализуют проект создания обитаемой лунной станции, строительство которой должно быть завершено во второй половине 2020-х годов. Япония принимает участие в обсуждении этого проекта.
Кроме того, в Европе возникла идея постройки «Лунной деревни» в период с 2020-х по 2030-е годы. Проект активно обсуждают промышленные предприятия.
Частный бизнес также активизировался. Компания Blue Origin, созданная главой Amazon.com
Джеффом Безосом, провозгласила идею проживания и работы в космосе нескольких миллионов человек. В частности, цель в том, чтобы построить на Луне постоянную базу, где смогут находиться люди.
Компания SpaceX, которой руководит Илон Маск, разрабатывает крупную ракету для того, чтобы переселить людей на Марс. Идея не в том, чтобы просто долететь до Луны или Марса, а в том, чтобы находиться там в средне и долгосрочной перспективе.
Для того, чтобы эти мечты осуществились, особую важность приобретает транспортная система: ракеты и спускаемые аппараты. Разработки ведут государственные организации и частные компании из разных стран.
Для этого требуется строить базы и развивать инфраструктуру, чтобы люди могли жить там в течение долгого времени. Важно также обеспечить соответсвующие условия, включая питание. По оценкам Space Food X, к 2040 году на Луне будет находиться тысяча человек. Масштабы рынка космической еды достигнут сотен миллиардов йен.
Что касается еды, то Япония пользуется большим международным авторитетом и в области культурного аспекта, и в области технологий. Я возлагаю большие надежды на японские компании с точки зрения формирования рынка космической еды в будущем.
 
Источник: https://inosmi.ru