Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.05.2019, 21:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5482]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7961]
Животные [3149]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12163]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2275]
Наука [11915]
НЛО [4743]
Наводнения [3596]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3642]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6075]
Тайны истории [6062]
Ураганы [3245]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1566]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 200
Пользователей: 190
Новых: 10
as, Tom, AstraVert, xamsam, FMagnum, sprint22, соня, Boriska, derijer, Линк
Главная » 2019 » Май » 13 » Ученые изучают гривы, которые помогут пролить свет на исчезновение мамонтов
12:40
Ученые изучают гривы, которые помогут пролить свет на исчезновение мамонтов

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют гривы – особые элементы рельефа, которые представляют собой невысокие, узкие, линейно вытянутые поднятия. Они особо распространены на территории Западно-Сибирской равнины, в Новосибирской области и в Алтайском крае.

В прошлый полевой сезон группа из трех ученых ИНГГ СО РАН предприняла поездку по территории развития гривного рельефа. В Новосибирской области специалисты исследовали Казанцевский мыс (полуостров в северной части акватории озера Чаны) и Волчью Гриву (возвышенность в Каргатском районе), а в Алтайском крае – местность вблизи села Панкрушиха.

О том, что удалось выяснить ио планах по исследованию грив рассказывает Александр Леович Бейзель – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. 
 
Почему именно Казанцевский мыс и Волчья Грива?

Выбор для исследования Казанцевского мыса неслучаен – ученые утверждают, что это уникальное для Западной Сибири образование.

– На озере Чаны очень изрезанная береговая линия, – говорит Александр Бейзель. – Гривы выдаются внутри акватории в виде полуостровов или островов. Я предположил, что с юго-западной стороны на этих гривах под действием волновой абразии должны образовываться обнажения. На Казанцевском мысе так и произошло.

Казанцевский мыс впервые стал объектом серьезного исследования ученых. Это природное образование интересно тем, что оно представляет собой практически полный поперечный разрез гривы. Ученые отметили необычную косую слоистость пород с наклоном до 30°, причем в разных местах разреза слои падают в разных направлениях. Специалистам еще предстоит выяснить причины такого явления.

На данном этапе ученые отобрали целую серию образцов породы, чтобы провести литологические и микропалеонтологические исследования, а также сделали детальное седиментологическое описание разреза.По словам Александра Леовича, подобных исследований грив практически нет.

Следующей точкой, которую исследовали ученые ИНГГ СО РАН, стала Волчья Грива. Онаимеет мировую известность, поскольку там находится место обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. На вершине гривы, в черте расположения с. Мамонтовское,найдено множество костей этих ископаемых млекопитающих. Как утверждает Александр Бейзель, это одно из самых массовых захоронений остатков мамонтов в Азии. Ответ на вопрос, почему столькоживотных оказалось именно в этом месте, связан с происхождением грив.

Завершив работу на Волчьей Гриве, специалисты ИНГГ СО РАН отправились в село Панкрушиха в Алтайском крае. В этих местах заканчивается Бурлинский ленточный бор и видно, как боровые пески переходят в гривы. Подробно изучить эту местность специалисты планируют в следующих экспедициях.

Как именно образовались гривы?

Пока что ученые не пришли к единому мнению, как возникли эти возвышенности.Многие специалисты считают, что гривы образовались из-за эрозии почвы, однако Александр Леович разделяет гипотезудоктора географических наук Михаила Григорьевича Гросвальда о гидросферных катастрофах.

Согласно этой теории, во время оледенений Северный Ледовитый океан закупоривался. Ледяная шапка над водами росла, давление увеличивалось и, в определенный момент, происходил прорыв. Гигантские массы воды проносились по равнинам, сметали все на своем пути и образовывали различные формы рельефа, включая гривы.Эти события происходили от 22 до 14 тысяч лет назад.

– Возможно, мамонты спасались на вершинах грив от потопа, но уровень воды был таким большим, что их занесло полутораметровым слоем осадков, – предполагает Александр Бейзель. – Если бы было сухо, животные бы сконцентрировались в низинах. Подобные затопления могли происходить неоднократно, что и стало одной из причин исчезновения мамонтов на территории Новосибирской области.

В следующей экспедиции ученые Института планируют продолжить исследование грив, чтобы найти новые доказательства их «водного» происхождения. Кроме того, специалисты будут вновь изучатьразрез Казанцевского мыса, что поможет выяснить, как образовались лессовидные породы.
 
Сотрудники ИНГГ СО РАН кандидаты геолого-минералогических наук Евгений Сергеевич Соболев, Александр Леович Бейзель и Петр Александрович Ян во время выезда на гривы

Пресс-служба ИНГГ СО РАН
Категория: Археология | Просмотров: 523 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 1
-3
1 vitkon  
Хм ...."Почему недовымерли мамонты " - интереснее и ближе к реальности .И источники инфо о "потопе " 200 лет назад более достоверны ,чем "природные болтологии " .
Полезнее изучить линии обороны от "океана до океана " и признать "неизвестную цивилизацию " Славянской ,уничтоженной в Малый ледниковый период 1815-1818 годов . Достовернее ,чем "философия " (изначально Образ Ученого ,сменился на болтолога ).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые нашли лекарство от супербактерий в "боевой ...
Большое Красное Пятно на Юпитере таинственно меняе...
Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли вед...
Обнаружено гигантское извержение подводного вулкан...
В США тела умерших будут использовать как удобрени...
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7857)

2. Операторы сознания

(3)

3. Объекты на солнце

(67)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3140)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1887)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования