Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 17.07.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3704]
Атмосфера [1579]
Археология [5686]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3501]
Война [1017]
Гипотезы [6306]
Другое [8140]
Животные [3270]
Землетрясения [4692]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3742]
Космос [12379]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [556]
Медицина и здоровье [2352]
Наука [12146]
НЛО [4785]
Наводнения [3654]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1004]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [655]
Солнце [2025]
Стихия [3713]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6164]
Тайны истории [6116]
Ураганы [3266]
Факторы и аварии [7977]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1104]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 156
Пользователей: 145
Новых: 11
kojo, sprint22, nemizguler, yater, sheeshkeen, Almor, eprst999, dzeta, бодр, OnlyNeo, topzz
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Кулинарное равенство в Древнем Риме
09:37
Кулинарное равенство в Древнем Риме

Последнее, что можно связать с императорским Римом, это эгалитаризм. Отвратительные излишества древнеримской элиты — легенда. В древнем Риме было нечто большее, чем гладиаторские сражения, пиршества, амфитеатры и легионы солдат, расправлявшиеся с дикими варварами. Раскопки в морском порту Рима показали, что портовые рабочие ели не хуже, чем элита, сообщила на днях международная группа исследователей в журнале «Античность». 

Но политические потрясения, начавшиеся в середине V века, похоже, положили конец идиллии, какой бы она ни была. После того, как в 455 году вандалы победили ослабленную римскую армию и разграбили город, диета портовых рабочих сократилась до скромной чечевицы, как главного источника белка. 

Данные из других источников указывают, что социальные слои все же различались по качеству питания. Но факт остается фактом: анализ мусорных свалок и скелетов в Порте Ромае показывает, что высшее общество и простые рабочие получали белок главным образом из мяса крупных животных. Кроме того, они потребляли такие импортные продукты, как оливковое масло, вино и ароматный ферментированный рыбный соус под названием «гарум», который римляне обычно использовали, как приправу. 

Да, римляне могли сами производить оливковое масло и вино, а также рыбный соус. Но тогда, как и сейчас, импортные товары часто считались лучшими. 


Лучше из Северной Африки 

Огромный Порт Ромае был построен в середине I века и прослужил городу более четырех столетий. Профессор Тамсин О’Коннелл с археологического факультета Кембриджского университета и ее группа пишут, что это были ворота города в Средиземноморье и залог его процветания. 

Народы Средиземноморья, и даже на север, вплоть до Скандинавии, бодро торговали с доисторических времен, задолго до изобретения письменности. 

Римляне были не первыми, кто вышел в море. Но владение землями в Средиземноморских странах дало Риму доступ к деликатесам и многому другому — от экзотических масел, продуктов питания, специй и рабов до необычных животных. 

Кости крокодилов и другая экзотика, найденная в раскопках в порту, не означает, что древние люди это ели. Например, звери могли быть привезены для боев в Колизее. 

Исследование питания элиты и других слоев было основано на двух основных источниках: анализ мусора и анализ скелетов из трех мест. Это были Изола Сакра, кладбище зажиточных людей, Тенута-дель-Дука — место отдыха рабочих со II по V века, и «здание номер пять», место, датируемое серединой V-началом VI века. Тела, похороненные в Тенута-дель-Дука и «здании номер пять», в основном, принадлежали людям, чьи кости указывают на то, что они занимались тяжелым физическим трудом. 

Богачи, похороненные в Изола-Сакре, и рабочие, похороненные в Тенута-дель-Дука, имели сходные изотопные признаки, указывающие на то, что они питались одинаково: животный белок, импортная пшеница и оливковое масло, а также местные продукты питания. 

Но люди, похороненные в «здании номер пять», по-видимому, получали свой белок в основном из растительной пищи – в частности, из чечевицы и бобов. Римляне многое усвоили от своих предшественников, древних греков, но не унаследовали пифагорейского отвращения к употреблению в пищу бобовых. 

«Изотопный анализ основан на принципе, что человек есть то, что он ест, что ткани нашего тела состоят из элементов пищи, которую мы потребляем, — объяснила О’Коннелл. — Мы можем отслеживать химические сигналы питания в тканях организма, чтобы узнать о рационе людей». 

Они узнали следующее: «К середине V века среди импорта преобладали оливковое масло, рыбный соус и вино из Северной Африки с меньшим количеством вина из Восточного Средиземноморья; впоследствии это все исчезло», — пишут авторы. 

Как рабочие могли позволить себе такие же продукты, как богачи? 

«Мы не можем сказать, как они могли позволить себе мясо — и изотопный анализ не говорит нам о качестве этого мяса. Иными словами, плохие куски мяса имеют тот же изотопный сигнал, что и самые лучшие», говорит О’Коннелл. 

Возможно, предполагают археологи, основной проблемой был политический переворот после разграбления варварами Рима в 455 году. Вероятно, именно победа варваров ознаменовала поворотный момент для римской кулинарной практики, утверждают археологи: она разрушила торговые связи между Римом и Северной Африкой (и Левантом). Римляне были вынуждены покупать продукты в Италии. 

О’Коннелл отмечает, что какой бы продуктовый эгалитаризм ни существовал в Порте Ромае, в то время это не имело места в других частях Римской империи. Однако, в самом порту можно увидеть четкие изменения в импортных продуктах питания и рационе в соответствии с течением времени, что связано с коммерческими и политическими изменениями после потери римского контроля над Средиземноморьем, объясняет она. 

В действительности, Рим испытывал трудности еще до прихода варваров. Порт, который до этого занимал центральное место, постепенно отходил на второй план, говорит директор проекта «Portus» университета Саутгемптона, профессор Саймон Кей. Раскопки показывают, что к середине V века внешняя портовая бухта стала бесполезной; вокруг зданий были возведены оборонительные стены; склады использовались не для хранения деликатесов и зерна, а для хранения тел. Кей говорит, что они стали кладбищами. 

«Эти события могли быть каким-то образом связаны с разрушением, нанесенным порту и Риму в целом вторжением варваров, но также могут быть связаны с уменьшением спроса со стороны города Рима, чье население к этому времени значительно сократилось», — сказал Кей. 

Интуитивно мы можем ожидать, что войны и беды повлияют на ресурсы и питание. Возможно, «экономика просачивания» работала лучше в порту Рима, чем, скажем, на Уолл-стрите, но Рим находился в упадке задолго до появления варваров. Некоторые даже приписывают падение империи ни чему иному, как пристрастию римлян к использованию свинца везде, где только можно — от посуды до косметики и водопроводных труб. А когда наступают трудные времена, беду в обществе разделяют нижние слом общества.
Категория: Археология | Просмотров: 804 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://detaly.co.il/
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Ели мясо по разным ценам. Кто-то варил мясо, а кто-то варил кости.
Товарообмен нарушился из-за импорта. Импорт вытесняет население из продаж. Население нищает, и некому покупать и нанимать.
Древний Рим разорился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Разрушительные лахары накрыли деревни вблизи вулка...
На горе Монблан на высоте 3400 метров появилось оз...
Миллионы медуз вторглись на побережье Израиля
Землетрясение магнитудой 5.6 произошло у острова Г...
Чем кроманьонцы отличались от современного человек...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(699)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3335)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8198)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2008)

5. Кинозал

(1272)

Последние комментарии


Это не медузы вторглись, это е...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования