Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.07.2019, 13:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5688]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3501]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8142]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3743]
Космос [12381]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12151]
НЛО [4785]
Наводнения [3655]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6166]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1105]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 304
Пользователей: 295
Новых: 9
deviant, lwlowe, AstraVert, Baro, Eternal_change, dzeta, Pjhon108, fatjob, Tihiro
Главная » 2019 » Июль » 11 » На Алтае и в Курской области зафиксирована массовая гибель пчел
08:36
На Алтае и в Курской области зафиксирована массовая гибель пчел

В регионах в разгар медосбора начали массово гибнуть пчелы. В Алтайском крае столь масштабный мор зафиксирован впервые. А в Курской области бедствие затронуло половину пасек. Кто виноват - сейчас выясняют специалисты.

Первые сообщения о гибели пчел на Алтае стали поступать с начала июля. По данным регионального минсельхоза на 5 июля, пострадало несколько сотен пчелосемей в семи районах края. А по оценкам Союза пчеловодов Алтая, масштаб бедствия серьезней: гибель пчел зафиксирована примерно в 30 районах.

"Просто пчеловоды, которые работают неофициально, не сообщают об этом", - пояснил корреспонденту "РГ" глава регионального союза и председатель правления Национального союза пчеловодов России Сергей Тастан.

Есть хозяйства, которые потеряли по 200-300 пчелосемей. Но обратиться в суд за возмещением убытков смогут не все - только те, кто документально подтвердит наличие такого объема пчелосемей и их размещение на обработанных полях.

Замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин назвал несколько версий. Возможно, фермеры не сообщили пчеловодам об обработке полей пестицидами, либо пчеловоды проигнорировали эти сообщения. Не исключено, что аграрии нарушили санитарные нормы или химикаты имели повышенную концентрацию. Вещество, которое используют фермеры, оказалось очень ядовитым.

Насекомые гибнут там, где нет согласованности между растениеводами и пасечниками. То, что в одном случае на Алтае пчелы погибли из-за пестицидов, подтвердили в регуправлении Россельхознадзора. По словам его представителя Владислава Сакова, в рапсе обнаружили лямбда-цигалотрин, применяемый для борьбы с вредителями. Специалистам предстоит проверить и другие случаи.

- Мы не первый год выступаем за запрет пестицидов и ядохимикатов в крае и стране в целом, - заявил Сергей Тастан. - Нужно использовать органические удобрения и не вредить ни себе, ни природе.

Эксперты призывают ужесточить ответственность за гибель таких нужных насекомых. Если не станет пчел, можно забыть о меде и урожае всех опыляемых ими культур
Ежегодно в регионе собирают около восьми тысяч тонн меда. В Союзе пчеловодов уверены, что массовый мор скажется на объемах сбора, и алтайский мед может заметно подорожать.

Пчеломор также зарегистрирован в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской и Орловской областях. В ЦФО сообщения об этом начали поступать еще в мае.

- Отобрано более 800 проб павших пчел, взяты на анализ рамки, растительная масса, - сообщил руководитель управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. - Всего пока обработано 10 процентов.

Он тоже считает, что все это - результат непонимания как со стороны пчеловодов, которые ставят ульи там, где хотят, так и аграриев.

- Некоторые фермеры дают объявление в газетах: "Поля будут обрабатываться химикатами. Срок обработки - с июня по октябрь". Разве так можно? - возмущается Турнаев. - А пчеловоды потом нам звонят и требуют: "Запретите обработки! Спасите наших пчел!"

Из более чем 1100 пасек в Курской области зарегистрирована лишь половина. У остальных нет ветпаспорта и возможности получить компенсацию за ущерб.

- У пасечника погибло 40 пчелосемей, - рассказывает Турнаев. - Он говорит, что держит пчел для себя, потому и не стал регистрировать. Но для себя можно держать четыре пчелосемьи, а 30-40 - это уже с прицелом на продажу меда.

Точно определить химикат, которым обрабатываются поля, почти нереально. Да и штраф для виновного в пчеломоре - всего 50 тысяч рублей. Эксперты призывают ужесточить ответственность за гибель важных насекомых. Если не станет пчел, можно забыть о меде и урожае всех опыляемых ими культур.

На заметку

Пасека должна быть зарегистрирована в ветслужбе региона. При подозрении на отравление пчел владелец обязан известить ее о случившемся. Далее следует обратиться в местную администрацию для создания комиссии. Она проводит осмотр пасеки и место гибели пчел. Ветеринар отбирает пробы насекомых и растений с поля. Они опечатываются и отправляются в аккредитованную лабораторию. Доставка проб осуществляется за счет владельца пасеки, а ее срок не должен превышать одних суток с момента отбора материала. Заключение экспертов позволит добиться возмещения ущерба, причиненного пчеловоду, в судебном порядке.
Категория: Экология | Просмотров: 1387 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://rg.ru
Всего комментариев: 6
0
1 Guest  
Кошмар, с одной стороны насколько ядовитая будет какая продукция с тех полей где пчелы гибнут, с другой стороны нафиг вообще такой мед, с третьей стороны законы писанные наемными работниками не отображают интересов нанимателей, короче полная катастрофа.

1
2 sprint22  
Сначала пчелы, потом люди
...Болгарская ясновидящая Ванга в свое время предсказывала, что перед концом света людей настигнет череда катастроф. Одна из них — гибель пчел. «Сначала исчезнут пчелы» — предупреждала провидица. Об этом же задолго до Ванги говорил ученый Альберт Эйнштейн. Исчезновение пчел до 2035 года не так давно спрогнозировали и современные ученые. После чего начнется масштабное сокращение объемов продовольствия, кризис, голод — то, что может стать началом конца...

0
3 Eternal_change  
Огородники на 6 сотках разводят около 100 видов растений. Аграрии на млн га сеют ОДНУ КУЛЬТУРУ. Поля огромные, между полями лесополосы в чудовищном состоянии. Аграрии ВЫНУЖДЕНЫ НЕПРЕРЫВНО СПАСАТЬ СВОЮ МОНОКУЛЬТУРУ, ЗАЛИВАЯ ЯДАМИ СОРНЯКИ И НАСЕКОМЫХ, ТО ЕСТЬ ЗАЛИВАЯ ЯДАМИ ВСЮ БИОСФЕРУ (ЗЕМЛЮ, ВОДЫ И ВОЗДУХ).
АГРАРИИ ОТРАВИЛИ ВСЁ, ВЕДЬ ЯДЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ. Первые пали пчёлы, очередь за всем живым.
Необходимо табу на экстенсивное земледелие, убивающее почвы.
Гарантировать почвопользование - крестьянские наделы с обязательным разведением животных; гарантировать доступ к автоматизированной технике в почасовом пользовании. Или биосфера обречена.

0
4 Guest  
Чем дальше, тем хуже... спасение утопающих дело рук самих утопающих.

0
5 Nadi  
интенсивное земледелие почвы убивает. Пример - грунты в проф теплицах, которые за два-три года превращаются в отработанный шлак, столько там накоплено избыточно вносимых удобрений (чтобы растения непрерывно давали урожай, им непрерывно нужно питание), многократные обработки химикатами против болезней (в теплице с монокультурой патогены быстрее накапливаются), против сорняков (прополка - дополнительный труд и далеко не всё выращивается на гидропонике).Интенсивные сады - выращиваются на небольших территориях с расчётом быстрой отдачи урожая и с использованием усиленных подкормок и спец обрезок... Ну и обработок. Усиленная культивация - усиленный вынос веществ из почвы. Плотная посадка - чёткий график обработок, или кранты саду.
Экстенсивное земледелие - как раз по старинке, там же и навоз с компостом. При грамотном подходе он почвы не губит. Если, конечно, не ограничиваться вспахиванием, посыпанием селитрой и разбрасыванием семян.

0
6 slana1902  
На Алтае гибнут пчелы, пишут. А у меня как в июле они прилетали к моему дому, так и в этом году прилетеле. Вот что с ними делать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Отключились три энергоблока Калининской АЭС под Тв...
Рисунок появился на поле во Франции
Водяной смерч вышел на берег в Лазаревском
Вспышка вируса Эбола признана чрезвычайной ситуаци...
Ливень с градом обрушился на Дятьково
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(97)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1403)

3. Ностальгия

(151)

4. Калейдоскоп

(703)

5. Кинозал

(1273)

Последние комментарии
В жару над самой землёй образу...




К нам летит Чтонибудьмен... ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования