Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.11.2019, 17:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6158]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8531]
Животные [3544]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12859]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2544]
Наука [12857]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3841]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6340]
Тайны истории [6217]
Ураганы [3349]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1689]
Эпидемии [1130]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 142
Пользователей: 137
Новых: 5
serga171, SOLUM, Селев, бодр, alex1
Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » В древних сосудах с носиками распознали детские бутылочки
09:09
В древних сосудах с носиками распознали детские бутылочки

Глиняные сосуды с носиками, которые периодически находят в древних захоронениях, использовали для кормления маленьких детей молоком, говорится в Nature. На стенках нескольких таких бутылочек археологи нашли следы жиров, которые входят в состав молока жвачных животных: коров, коз, овец. По-видимому, оно служило прикормом или заменой женского молока. 

Переход древних людей от кочевого образа жизни к оседлому позволил сократить период грудного вскармливания. Вероятно, это произошло благодаря изобретению сельского хозяйства и последующему появлению молока домашних животных и сделанных из злаков продуктов в рационе древних людей. Их использовали для прикорма, а молоко животных, возможно, и как заменитель грудного молока. Как показывают исследования, люди, жившие в эпоху неолита и в железном веке в Центральной Европе, начинали давать прикорм младенцам в возрасте шести месяцев и окончательно отучали их от груди в возрасте двух или трех лет. 

Глиняные сосуды, которые, возможно, использовали для кормления младенцев, впервые появились в неолитической Европе. Древнейшие из них, возрастом 7,5-6,8 тысячи лет, нашли на востоке Германии. Они отличались друг от друга по форме и размерам, а некоторые были сделаны в виде животных, но у всех таких сосудов был носик, из которого можно было пить. В конце медного и начале железного веков в Центральной Европе такие сосуды стали делать чаще, и археологи находили сосуды с носиками в захоронениях, в том числе и детских. Вероятно, это свидетельствовало о том, что их использовали для выкармливания маленьких детей.

До сих пор, однако, никто не исследовал оставшиеся на стенках таких сосудов органические следы. Впервые это удалось сделать исследователям из Германии, Австрии и Великобритании во главе с профессором Ричардом Эвершедом (Richard Evershed) из Бристольского университета. Исследователи изучили содержимое трех сосудов, которые нашли в детских погребениях в Баварии. Один из них обнаружили в погребении ребенка возраста одного-двух лет, который умер в конце бронзового века (в 1200-800 годах до нашей эры). Другие два сосуда (их сделали в начале железного века, 800-450 лет до нашей эры) нашли в могилах годовалого младенца и ребенка моложе шести лет. 
Ученые проанализировали органические остатки, скопившиеся на стенках трех сосудов, с помощью хромато-масс-спектрометрии. Во всех остатках они обнаружили жирные кислоты, которые содержатся в молоке жвачных животных (коров, коз и овец). Также ученые определили в остатках соотношение стабильных изотопов углерода (δ13C), отличающееся для разных жирных кислот. Результаты этого анализа также показали, что два сосуда использовали для молока и молочных продуктов жвачных животных, а в третьем обнаружили следы других жиров, возможно, из свиного или женского молока. 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что древние люди, вероятно, использовали эти сосуды для выкармливания маленьких детей молоком жвачных животных — либо в качестве прикорма, либо вместо женского молока. Оценивая оправданность такого питания, ученые заключают, что прикорм, с одной стороны, мог обеспечивать ребенка дополнительными питательными веществами, а с другой, младенцы могли плохо его усваивать. Например, в коровьем молоке, по сравнению с женским, гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые образуют большие сгустки жира, которые дети не могут переварить. К тому же не пастеризованное молоко скорее всего было источником зоонозных патогенов. 

В прошлом году исследователи выяснили, что если младенцам давать прикорм не с шести месяцев, а раньше, с трехмесячного возраста, они дольше спят и реже просыпаются по ночам. 
Категория: Археология | Просмотров: 240 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru
Всего комментариев: 1
0
1 anku  
Землидельцы и скотоводы изначально две совершенно разные ветви цивилизации . Землидельцы стали заметно мельче предшествующих собирателей. Европу каменного века населенную собирателями сначала колонизировали землидельцы ,а затем пришли скотоводы история этого в сказке крошечка Хаврошечка ,но современные исследования доказывают что толерантность к молоку европейцев развилась именно на фоне смешанног питания детей злаками и молоком ,непереносимость молока при одновременном питании злаковыми белками приводит к растройствам пищеварения,истощениям и повышенной детской смертности. Скотоводы в массе не имеют гена толерантности,но тут работает фактор раздельного питания

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На затонувшем в XV веке корабле нашли консервы 196...
Объявлено о возможном наблюдении планеты Х
Индонезию сотрясли мощные подземные толчки
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
Снегопад на юго-востоке Франции оставил без света ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(251)

2. Ностальгия

(202)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8828)

4. Фракталы

(309)

5. Калейдоскоп

(1192)

Последние комментарии

а сколько дней или месяцев гит...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования