Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.11.2019, 04:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6140]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8517]
Животные [3540]
Землетрясения [4764]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3906]
Космос [12837]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2538]
Наука [12838]
НЛО [4847]
Наводнения [3771]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1064]
Прогноз [1369]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3837]
Сверхъестественное [1866]
Технологии [6334]
Тайны истории [6212]
Ураганы [3347]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1686]
Эпидемии [1129]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 42
Пользователей: 42
Новых: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Ученые приблизились к разгадке тайны извержения вулканов
12:01
Ученые приблизились к разгадке тайны извержения вулканов

Ученые России и Италии приблизились к разгадке причин извержения вулканов, взяв за основу гору Монте Нуово возле Неаполя. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Lithos".

Остатки лавы — породы, которые образуются и застывают на поверхности земли, содержат в себе информацию, способную не только раскрыть причины извержений, но и помочь разгадать тайны прошлого и будущего нашей планеты.

Исследование вулканов в Италии продвинулось благодаря новым физическим методам лаборатории профессора Султана Дабагова в НИЯУ МИФИ и INFN (Национальный институт ядерной физики в Италии). Для исследования использовали самые последние достижения физики, позволяющие получать информацию, "записанную" в остатках извержения.

"Наша работа — детальное исследование активной фазы в жизни планеты, которая проявляет себя в виде извержения вулканов. Извержения — сложные явления, но попытка уловить корреляции между их многочисленными переменными представляет собой дальнейший шаг к их пониманию и предвидению. Мы использовали мощные источники рентгеновского излучения, способного проникать глубоко в исследуемые образцы, не разрушая их", — рассказал руководитель исследования, профессор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Султан Дабагов.

По словам ученого, на первом этапе вулканические образцы были изучены с помощью поликапиллярной оптики, в основе которой — действие рентгеновских лучей. Далее, для подтверждения результатов, образцы изучили, используя более мощное, синхротронное излучение. Это позволило получить рентгенограммы и томограммы образцов, воссоздать внутренние особенности различных пород и получить трехмерную модель с высоким разрешением.

Ученые считают, что анализ этих моделей в сравнении с образцами других извержений позволит сделать заключения как по исторически известным извержениям, так и по извержениям активных и пассивных вулканов.

"Данные, полученные с помощью компьютерной томографии с использованием синхротронного излучения, можно интегрировать в общую среду методов определения характеристик, используемых в геологии. Мы сможем глубже понять влияние микро- и нанопористости исследуемых пород на их проницаемость, чтобы ответить на многие важные вопросы по формированию и будущему развитию нашей планеты", — отметил Дабагов.

Основная цель совместной работы российских и итальянских ученых — создать инструмент, позволяющий провести детальный томографический анализ в лаборатории, оснащенной маломощной рентгеновской трубкой. Такую возможность обеспечит поликапиллярная оптика.

С помощью нового инструмента можно исследовать вулканические образцы в непрерывном режиме, поскольку такая установка меньше и дешевле по сравнению с синхротронными источниками (что поможет оснастить практически любой исследовательский геологический центр). По мнению экспертов, применение поликапиллярной оптики с малогабаритными источниками и детекторами излучения может лечь в основу компактных переносных устройств для анализа различных пород на месте без перемещения образцов.
Категория: Вулканы | Просмотров: 628 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 7
0
1 Eternal_change  
Откуда берётся магма? у неё сложный хим.состав, отличающийся географически. Магма образуется в земной мантии, при перерождении серы в кремний, и при этом образуются все атомы всех планетарных сфер. Условия в мантии живой планеты неповторимы в лаборатории, как невоспроизводим фотосинтез.
Все планеты изменяются одинаково. Мантии планет каменеют в планетарном времени, из-за чего скудеет микрокосм, который питает биосферу. Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой, из-за количественного и качественного сокращения органического бесконечного разнообразия.

-2
2 sprint22  
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
wacko

-4
3 бодр  
У этого ИИ Eternal_change всё наоборот, что то получила, а проанализировать не в состоянии. Не вложили в неё понимания, что во всём присутствует энергия, а поэтому вначале скудеет микрокосм, покидая планету, а уж потом, лишившись живой возрождающейся энергии, отвердевает планета. Учись, железо с проводами! biggrin

-3
4 vitkon  
Ха ...Уважаемый ! В чём смысл тролить "железо " (если это железо ?) ,уж если Ты просканировал и для Тебя факт ???
А по теме - вулканы как и тектоника , имеют не одну версию . Факты терраформатирования планеты достаточно интересны и версия -"вулканы -это отвалы отработанной породы " место имеет . Извержение не имеет отношения к мантии или к процессу образования планеты ,НО результат химических реакций в теле отвала .

0
5 Makss  
Вулканы и тектоника(землетрясения) имеют всего один
источник Энергии, это реакция аннигиляции. Так при начале
извержения вулкана, взрыве метеорита или начале землетрясения
всегда регистрируется свечение атмосферы в данном районе.
Это одно из свойств реакции аннигиляции.

-4
6 бодр  
Вот загнул, аннигилятор, держи стул, на чём сидишь, чтоб не саннигилировать с ним! biggrin

-3
7 vitkon  
Хм ??? Вообще то аннигиляция в земной "науке " - пустой термин ,не подтвержденный чем либо ( опытом ) ,вот потому и извержение вулканов (это как опыт ) не имеет реальной теории ,как и тектоника - просто гипотеза (частично опровергнута сверхглубокой скважиной ..или полностью ?).
А вот уничтожение "подарков из космоса " (типа челябинский - их много уже ...) это пока необъяснимо ,но похоже на исчезновение материи (в смысле изменение её качеств в процессе).
Причин свечения может быть много - смотри "неоднородная вселенная " ,солнце не всегда причина .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ностальгия

(201)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8803)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1978)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3480)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(2074)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования