Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.11.2019, 07:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3765]
Атмосфера [1601]
Археология [6165]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8538]
Животные [3547]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12863]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2545]
Наука [12867]
НЛО [4847]
Наводнения [3773]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2043]
Стихия [3842]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6343]
Тайны истории [6217]
Ураганы [3351]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1691]
Эпидемии [1131]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 152
Пользователей: 152
Новых: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Козодои следят за фазами Луны
08:53
Козодои следят за фазами Луны

Маячки GPS помогли ученым выяснить, что козодои умеют следить за сменой фаз Луны и используют полнолуние в качестве сигнала для начала очередного перелета на юг или на север. Возможные причины развития этого поведения были раскрыты в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Эта периодичность в миграциях козодоев, скорее всего, связана с тем, что лунный свет помогает птицам чаще и быстрее находить добычу. Это, в свою очередь, позволяет им улетать на юг и возвращаться назад с максимально быстрой скоростью. Правда, пока непонятно, как козодоям удается следить и за лунным, и за годичным циклом одновременно", - пишут исследователи.

Многие многоклеточные животные умеют ориентироваться в пространстве, используя крайне необычные для человека приметы и ориентиры. Практически все перелетные птицы способны "видеть" линии магнитного поля Земли, а американские бабочки-монархи используют для этого поляризацию солнечного света.

Еще интереснее устроены "навигационные системы" жуков-навозников, кротов и черепах. Первые определяют свое положение по сиянию Млечного Пути, слепые грызуны обладают причудливым "стерео"-обонянием, а черепахи умеют запоминать своеобразные "магнитные" фотографии островов и пляжей, где они вылупились на свет.

Лунный календарь пернатых

Андерс Хеденстрем, зоолог из университета Лунда (Швеция), а также его коллеги по вузу, открыли еще один любопытный пример того, как животные могут использовать природные ориентиры в своей жизни, наблюдая за миграциями обычных европейских козодоев (Caprimulgus europeaus).

Этих птиц можно встретить фактически во всех лесах Европы и западной части Азии, где они воспитывают потомство в летние месяцы года. Козодои ведут ночной образ жизни и обычно охотятся на бабочек, комаров, пчел и других крупных летающих насекомых, нападая на них из засады. Осенью эти птицы улетают в Африку, где зимуют до конца весны.

Ученые достаточно давно заметили, что козодои добывают значительно больше пищи в те дни, когда поверхность Земли освещается Луной. Между тем во время миграций на юг или на север птицы тратят больше энергии, которую они вынуждены восполнять на ходу. Руководствуясь этими идеями, шведские орнитологи поймали четыре десятка козодоев, прикрепили к их крыльям и лапкам маячки GPS и проследили за их последующими миграциями.

Оказалось, что перемещения птиц были удивительным образом синхронизированы и связаны с фазами Луны. Примерно через 10-11 дней после наступления полнолуния фактически все козодои одновременно покидали текущие стоянки и начинали лететь в сторону Африки. После нескольких дней полета птицы делали очередную остановку на пути к зимовью, активно охотясь на насекомых до наступления следующего новолуния, постепенно снижая интенсивность охоты по мере снижения уровня освещенности.

Зачем козодои так поступают? Как предполагают ученые, это позволяет им одновременно получать максимальные количества энергии и тратить наименьшее время на остановки на пути в Африку или в Европу. Аналогичные лунные "хронометры" могут быть характерны для многих других перелетных птиц и прочих животных, мигрирующих на большие расстояния. Хеденстрем и его коллеги планируют приступить к их поискам в самое ближайшее время.

Категория: Животные | Просмотров: 289 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Удивительные перемещения птиц связаны с их видовым сознанием. Особей в биосфере ориентирует только их вездесущее видовое сознание. Гетеротрофы мигрируют за едой, их перемещения неизбежно изменяются. А как могут одновременно генетически измениться все особи вида в сторону совершенствования? только своим видовым сознанием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8838)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(795)

3. Фракталы

(310)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(2078)

5. Что такое духовное развитие?

(928)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования