Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.11.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3767]
Атмосфера [1602]
Археология [6166]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8541]
Животные [3549]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3911]
Космос [12870]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2547]
Наука [12871]
НЛО [4848]
Наводнения [3774]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1373]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [675]
Солнце [2043]
Стихия [3844]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6345]
Тайны истории [6227]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1692]
Эпидемии [1133]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 200
Пользователей: 193
Новых: 7
NoComment, k1p1sh, СМЕРШ, Звента, baltika6972, AstraVert, VaKha
Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Почему одни люди запоминают сны, а другие нет?
12:15
Почему одни люди запоминают сны, а другие нет?

Сны переносят нас в сюрреалистичный мир, где не властвуют логика и разум. Но все ли совершают это ночное путешествие в страну грез? Большинство людей запоминают около одного или двух снов в неделю, а некоторые говорят, что им и вовсе не снятся сны. Как показало исследование, проведенное в 2015 году, небольшая часть населения — примерно один человек из 250 сообщает, что не запомнил ни одного сна за всю свою жизнь. Но что отличает людей, которые не помнят свои сны от тех, кто помнит? Может ли мозг перестать создавать сны и как устроена работа мозга у тех, кому сны никогда не снятся? Давайте разбираться.


Почему нам снятся сны?

Автор исследования 2015 года, Рафаэль Валлат, нейробиолог, специализирующийся на исследованиях сна и сновидений в Калифорнийском университете, считает, что сновидения «являются одним из последних рубежей в нашем понимании человеческого разума». А изучение воспоминаний о снах — какие участки мозга задействованы при этом — может помочь ученым разгадать некоторые тайны разума. Работа Валлата и других специалистов в этой области раскрыла ряд интересных деталей, которые, кажется, отделяют тех, кто видит сны от тех, кто нет. Но сначала нам, вероятно, следует уточнить: сны снятся практически всем. На самом деле, сновидения могут способствовать решению проблем, укреплению памяти и контролю над эмоциями.


Вероятно, творческие люди чаще запоминают свои сны

При этом специалисты отмечают, что забывать сны — абсолютно нормально с точки зрения здоровья и функционирования мозга. Как правило, воспоминания о снах быстро исчезают. Когда мы просыпаемся, наша память особенно хрупкая. Резкого звука будильника порой достаточно для того, чтобы отвлечь нас, не давая мимолетным воспоминаниям о снах быть записанными в долговременную память. Однако по неизвестным причинам некоторые люди запоминают свои сны лучше других. И хотя науке еще предстоит пройти долгий путь в понимании воспоминаний о сновидениях, похоже, что различия в мозге, индивидуальные характеристики и аспекты, связанные с самим сном играют в этих процессах определенную роль.


Тип личности влияет на способность запоминать сны

В 2017 году в журнале Американской ассоциации психологов (АРА) было опубликовано исследование, согласно результатам которого существуют некоторые личностные различия между теми, кому снятся и не снятся сны. В основу работы легли методы личностного тестирования, такие как концепция Большой Пятерки. Тестирование необходимо для понимания того, какие черты личности влияют на воспоминание о сне.
 
Согласно иерархической модели личности в «Большую пятерку» входят пять основных черт: экстраверсия, невротизм, уживчивость, добросовестность и открытость новому опыту.

Идея заключается в том, что некоторые аспекты жизни могут влиять на некоторые аспекты сновидений. И тип личности, вероятно, влияет на отношение человека к сновидению в целом. Те, кто склонны к логическому и аналитическому мышлению с меньшей вероятностью будут обращать внимание на сны. Таким образом по мнению исследователей, индивидуальные различия между теми кому снятся и не снятся сны также могут быть связаны с различиями в работе мозга. И, следовательно, то, как работает мозг, может влиять на способность человека запоминать сны.

Область мозга, ответственная за сновидения также задействована когда мы думаем о себе или о других в прошлом или будущем. По словам Рафаэля Валлата, во сне эта область также активна как и в момент бодрствования у тех, кому сны снятся регулярно. Возможно, именно по этой причине одни люди лучше запоминают свои сны, чем другие. Однако это также может сделать таких людей более склонными к полетам фантазии в целом. Также, согласно результатам еще одного исследования 2017 года, мозг тех, кому снятся сны больше реагирует на звуки во время сна, что указывает на различия в активности так называемой височно-теменной доле — центре обработки информации в мозге. Таким образом, неудивительно, что такие люди более склонны просыпаться ночью и имеют более длительные периоды бодрствования, что подтвердило еще одно исследования Валлата.

И все же, для большинства людей большая часть воспоминаний о снах сводится к индивидуальным характеристикам — некоторые находятся под нашим контролем, а некоторые нет. Ученым также известно о том, что женщины в среднем чаще запоминают свои сны, чем мужчины.


Качество сна — основная причина того, почему мы помним свои сны

Хороший ночной сон полезен не только для вашего здоровья, но и для сохранения воспоминаний о снах. Люди, которые «лишены сновидений», как правило, плохо спят. Ученые считают, что полноценный сон помогает нам лучше запоминать сновидения.

По словам Валлата, люди, употребляющие алкоголь и марихуану, также склонны забывать свои сны, поскольку алкоголь и ТГК негативно сказываются на фазе быстрого сна. И все же, Михаэль Шредл, исследователь из Центрального института психического здоровья в Германии, который изучил широкий спектр факторов, которые могут повлиять на запоминание сновидений считает, что лучший способ запоминать свои сны — это ведение дневника сновидений непосредственно сразу после пробуждения. Однако если вы не уверены, снятся ли вам сны, есть один действенный способ это проверить. Необходимо установить будильник на каждый час в течение ночи. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, спросите себя, не спали ли вы, а затем запишите это. Скорее всего, вы поймаете себя на том, что хотя бы половину ночи вам что-то снилось.
Категория: Наука | Просмотров: 979 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru
Всего комментариев: 21
1
1 Eternal_change  
В фазу быстрого сна сознание личности вне тела оказывается в своей параллельной вселенной. Материализация сознания может быть разной. Наше сознание приобретает автономность благодаря снам, а явь формирует сознание.
Сновидения запоминаются, если личности они могут пригодиться. Могут быть видения наяву. Если личность не загадывает ничего на будущее, не заглядывает в сонники (книжки) равнодушна к снам, она не разглядывает во сне материализовавшуюся из её сознания реальность. Или обращает внимание на волнующие её фрагменты.

-3
3 vitkon  
ну ...параллельные вселенные - это даже не гипотезы ,но болтология . Есть Явь ,Навь и Правь - разные качества пространства ,разные свойства .
При выходе из тела Сущность попадает в Навь .("Я начал познавать Мiр тогда ,когда освоил выход из тела " - Бог Тот ,разжалованный Жрец Антов ,"Скрижали " . Такие Сущности не ограничены в Нави..).
Запоминание зависит от уровня блокировок Сознания ,и уровня Сознания . Ментальный сон - не просто слова ..." не читал и не буду читать ,не хочу знать и т.д " - по другому невежество .

0
4 dzeta  
откуда тебе знать есть или нет параллельные ? biggrin

-3
18 vitkon  
Ха ..."Истина того свойства ,что не может быть постигнута самостоятельно ,НО может быть ТОЛЬКО передана ".
Нейронные цепи мозга ребёнка достаточны только для возникновения Сознания - при нормальном ОБРАЗОВАНИИ -возникает способность к абстрактному мышлению - ум - Разум ...Мир познаётся на более высоком уровне ( мерность 16 после окончания планетарного уровня ...далее квадратный рост ...- тоько вот здесь понимание вселенных ...) . Читай книги ...

-3
2 vitkon  
Хм ..."ученые " до сих не нашли в мозге место ,где находится память . Всего лишь установили области активности отдельных зон .Не лучше инфо от них и о снах.
В реальности много инфо о интересных снах ,которые не укладываются в "теорию " - сны в течении всей ночи . Количество людей которым "снится" значительно увеличилось ( можно посмотреть статистику "лжепророков " - люди видят катаклизмы без привязки ко времени и месту ).
Сознание гомо (память тоже) расположены на уровне Тонких тел ,мозг всего лишь передатчик сигналов от рецепторов тела на уровень Сущности . Этот факт установили ученые - каждые 5 мин.движение глазного яблока ( про постоянный контакт Сущности с системами (сердце ,дыхание и т.д. ) не говорят . Про работу Лимфы , мускульноых систем - тоже .
Во время сна Сущность выходит из тела ,блокировки Сознания снимаются и начинается "познание Мiра " - видение "третьего глаза " ,процесс творения чего либо ,перемещение в ПРОШЛОЕ ( кошмары повторяются раз за разом ) или в будущее ("лжепророчества ").
После окончания Ночи Сварога качества пространства изменились - сны в продолжении всей ночи . Изменение качеств можно посмотреть по частотам работы мозга ( или по Шуману - частоты тонких тел планеты соответствуют )
В последние дни КАРТИНКУ частот стирают - происходит что то интересное . Но "пинки" в 16 часов по Томску - продолжаются стабильно ,с увеличением частот . Просыпайтесь от ментального сна ...

-1
5 dzeta  
ученые - а кто это biggrin

-4
19 vitkon  
Ученые - люди освободившиеся от ментального сна ,захотели ЗНАТЬ Истины . "ученые" - занимаются болтологией и лгут .

1
6 Nash  
Интернсно а снятся ли сны Путигу? В гугле нет инфы, зато Пескову снятся
«Снится всегда очень страшно. Он мне снится всегда, когда он очень строгий <...> ты весь мокрый просыпаешься», — заявил Песков в эфире НТВ. biggrin

0
7 Nash  
Путину* вот еще один повод принести новшества в сайт, для начала хотябы возможность редактирования коммента smile

0
8 kvantic  
Так редактируй. Такая возможность всегда была.

0
9 Nash  
Нету, возможно у тех кто заблокирован. У меня нет никаких кнопок, можно только оценку поставить

-4
20 vitkon  
Ха ...еще можно читать темы и показать свое мнение .Это не полный бан.

0
10 Nash  
Те кто забанены немогут ни в профиле нифига сделать ни редактировать, ни новый акк создать, так как как то тут вычисляет по ип адресу что ты пытаешься новый акк создать и тупо переносятся на новый акк бан smile

0
11 Nash  
На форуме кстати так же, если че то написал то все, не отредактируешь...

0
12 kvantic  
Так ты в группе Проверенные... Если забанили, то автоматом становишься Гость и писать нигде уже не можешь. странно, что писать можешь, а редактировать нет. wacko

0
13 Nash  
Представь как стремно когда только в статьях можешь писать, когда хочется на что то ответить в чате. sad

0
14 kvantic  
Представляю, меня банили тоже когда-то. Но в виде наказания за ненормативную лексику на форуме ненадолго.
А лс ты можешь писать? Напиши Смершу, что ты тупо пароль забыл, потому и новый аккаунт завел. Я вот свой пароль тоже не помню, старый телефон глюкнул, а он там был.

0
15 Nash  
Не даже в лс не могу, кнопки даже такой нет, именно поэтому думаю и другие так же мало участвуют в активности сайта, обратная связь не работает а тут не достучишься до админа и тупо все забили на то просить разбана

-4
21 vitkon  
до Админа дойти -есть Яндекс почта ,адрес здесь есть .Только вот не отвечают ...

-1
16 н-Стожар  
У меня была такая проблема.потом обнаружил,что она на уровне ос устройства.напиши с чужого ,там скорее всего все будет и кнопка и редактирование.и изгони вирус или внешнее управление перестановкой со своего.

-3
17 vitkon  
14 kvantic...блокируется многое - Чат ,ЛС ,функция "ответить" в темах ,редактирование ....Ха - только комент по теме ...а дальше цензура .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Россию идут аномальные морозы
В Африке выпал снег
Мин-Куш. Урановый город
В Москве ожидается необычно высокое давление
В Индии мальчика с хвостом почитают как божество
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(168)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8849)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1981)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(2080)

5. Что такое духовное развитие?

(949)

Последние комментарии
за пару лет уже наверняка прив...


Объективная реальность, то что...


Тем более, мы последние во все...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования