/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые открыли секрет низкой потребности в сне
07.12.2019

Ученые открыли секрет низкой потребности в сне

Оценка: 0.0    869 4 Наука и Технологии
09:30
Спать три часа без ущерба для самочувствия и производительности — это ли не мечта каждого? Но пока большинство мечтает — некоторые могут.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучающие проблемы сна, рассказали об отце и сыне (имена не раскрываются), которые сами обратились к ним, чтобы продемонстрировать свой удивительный феномен. 

Эти люди действительно обладали редкой способностью полноценно восстанавливаться за минимум часов сна (4-5). По крайней мере, все когнитивные тесты они выполняли наравне с теми, кто спал регулярно по 7-8 часов, либо превосходили их.

Надо сказать, многие воображают, будто их способности к мышлению, запоминанию и концентрации от недосыпа не страдают. Но это не более чем заблуждение, которое легко опровергнуть, если дать тем же людям выспаться.

Хотя, возможно, когда-нибудь ситуацию удастся принципиально изменить. Дело в том, что ученые нашли ту самую генетическую мутацию, позволяющую мало спать и хорошо высыпаться. Ключевым оказался мутантный ген NPSR1, производящий более чувствительный и активный (чем обычно) белок — нейропептидный рецептор NPSR1.

Когда ту же мутацию NPSR1 внедрили подопытным мышам — случилось чудо. Грызуны стали спать вдвое меньше без потери бодрости или других побочных эффектов, а способности к запоминанию у них даже улучшились.

Интересно, что та же самая мутация обнаружилась и у других редких представителей человечества, имеющих возможность мало спать без недосыпа.

Характерными особенностями всех этих людей были оптимистичность, активность и повышенная способность выполнять много задач одновременно. «Им нравится быть занятыми. Они никогда не сидят без дела, бесцельно тратя время», — поделились исследователи.

Источник:  https://med.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+1  
Эобердена 27.10.2019 16:28
Человек больше спит когда болен, зачем опускать руки когда можно помочь? Противоаллергические средства это не снотворное, а средство помочь организму не впасть анфилактический шок. Не нравится качество лекарств? Чем же вам уголь активированный испугал? Это просто береза, можно и нужно применять дегтярное мыло, оно тоже из березы делается, держать в мыльнице в изголовье кровати, очень хорошо для асматиков.
0  
Эобердена 27.10.2019 11:55
Хотите мало спать? Принимайте антигистаминные средства(противоаллергические) способность организма к сопротивлению к агрессивной внешней среде возрастёт, вы будете меньше утомляться. Можно принимать активированный уголь ,особенно, в холодную и ветренную погоду
-1  
batista 27.10.2019 12:57
тренировка организма снотворными препаратами? biggrin забавный метод.. только антигистаминные быстрее убьют тебя, чем ты натренируешься меньше спать..
-2  
vitkon 27.10.2019 13:49
Ха ...выложи здесь же - побочные действия от этих "ЛЕКАРСТВ " и ...ужаснись !
" оптимистичность, активность и повышенная способность" - присуще людям здоровым ,они очищаются от ЯДОВ жизнедеятельности быстрее ,можно спать меньше .

А совсем не нуждаются в сне те ,у кого работают оба полушария по очереди (как у дельфинов )- такие Люди тоже есть .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь