/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как ученый решил превратиться в киборга
07.12.2019

Как ученый решил превратиться в киборга

Оценка: 0.0    438 0 Наука и Технологии
13:01
Британский робототехник Питер Скотт-Морган не хочет стать заложником нейродегенеративного заболевания. Его мечта — улучшить себя до версии «Питер 2.0» и стать самым продвинутым киборгом в мире.

В настоящее время на вооружении медиков есть широкий спектр устройств, которые помогают людям с нарушенной мобильностью дышать, питаться и общаться. Год от года они становятся лучше, но Питеру этого мало. По его словам, дело не в том, чтобы спасти человека от смерти любой ценой — цель должна быть в его развитии.

«Да, я знаю, это звучит как цитата из научной фантастики. Но лучше умы мира, подкрепленные ресурсами крупных корпораций, к концу этого года должны осуществить небывалое» — пишет он в своем блоге.

2020 год может стать для Скотта-Моргана последним. Его состояние ухудшается до терминального, в результате чего медленно разрушаются нервные волокна — это заболевание двигательный нейронов. Та же патология в свое время поразила Стивена Хоккинга, приковав его к креслу в состоянии почти полного паралича.

Недавно Питеру имплантировали целый ряд приборов. К ним относится синтезатор речи вкупе с микрофоном (как у Дарта Вейдера, но звучит не так угрожающе), которые заменили удаленный голосовой аппарат, а также трубка для прямого поступления пищи в кишечник и калоприемник. Но это лишь начало, и самое интересное будет еще впереди.

«У нас есть еще год или два, чтобы разработать что-то революционное. Все необходимые технологии уже существуют, просто изолированно друг от друга», пояснил Скотт-Морган. По его словам, сам он видит себя не столько как тело в физическом пространстве, сколько разум на бескрайних просторах цифровой сети.

Вместе со своим мужем Фрэнсисом он создал фонд Right to Thrive, целью которого является исследование этического использования искусственного интеллекта и робототехники. Они должны увеличить возможности любого, кто чувствует себя ограниченным по причине болезни, возраста или инвалидности. Даже если сам основатель фонда не доживет до своего апгрейда, его посыл критически важен для всего человечества, если мы действительно хотим построить светлое будущее.

Источник:  popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь