Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Осьминог пытается проглотить надувшуюся рыбу-фугу
08.12.2019

Осьминог пытается проглотить надувшуюся рыбу-фугу

Оценка: 0.0    365 0 Животные
09:30

Дайверы Крис Тейлор и Кэрри Миллер исследовали коралловый риф у побережья острова Фрегат, входящего в состав Сейшельских островов, где стали свидетелями необычной схватки между синекольчатым осьминогом и рыбой-фугу, которая в случае опасности превращается в большой колючий шар.

Осьминог ухватился за рыбу и несколько минут пытался затащить ее в свою нору в коралле, но добыча так и не сдвинулась с места. Затем, вероятно, поняв, что рыба слишком велика, чтобы поместиться в расщелину, осьминог выбрался из-под коралла и окутал колючий шар своими мускулистыми щупальцами. Дайверам пришлось всплыть на поверхность до окончания поединка, поэтому, кто вышел победителем из этой встречи, неизвестно.

По словам Роджера Хэнлона, старшего научного сотрудника Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, большие синекольчатые осьминоги, также известные как дневные осьминоги, вполне способны справиться с добычей своего размера. Они могут вытянуть свои конечности и ткани, сделав отверстие во рту огромным.

Осьминоги питаются в основном крабами, мидиями и другими беспозвоночными, но иногда они охотятся на рифовых рыб и других головоногих. Осьминоги используют уникальную стратегию, когда преследуют быстро движущуюся добычу. Во-первых, они цепляются за свою жертву, используя изощренные присоски, которыми усеяны их щупальца снизу. Затем они подносят добычу ко рту и принимаются разделывать острым загнутым клювом. Если необходимо, вводят парализующий агент, содержащийся в задних слюнных железах.

Хотя Хэнлон полагает, что осьминог на видео мог съесть рыбу-фугу, он задается вопросом, почему он решил напасть на эту большую и колючую рыбу, которая к тому же ядовита. Почти все виды рыбы-фугу содержат во внутренних органах тетродотоксин. Этот нейротоксин делает рыбу невкусной для хищников и по крайней мере в 1200 раз сильнее, чем цианид. Одна рыба-фугу может содержать достаточное количество тетродотоксина, чтобы убить 30 взрослых людей, и противоядия не существует. Но хотя тетродотоксин токсичен для человека, никто не знает, как он влияет на осьминогов. Хэнлон подозревает, что этот осьминог не знал об опасности или был невосприимчив к яду.

Но даже если осьминог был невосприимчив к токсичным внутренностям рыбы, как он мог потреблять животное, покрытое острыми шипами? По словам Ханлона, мускулистые щупальца осьминога не имеют костей и настолько мягкие и податливые, что могут обхватывать острые края, не повреждая кожу. Возможно, на рифе не осталось двустворчатых моллюсков и ракообразных, и у осьминога не было выбора.


 
Источник:  http://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь