Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Музыка заставила шимпанзе притопывать и прихлопывать
27.12.2019

Музыка заставила шимпанзе притопывать и прихлопывать

Оценка: 0.0    291 0 Животные
14:55

Любовь к музыке и танцу существовала у общего предка людей и шимпанзе примерно 6 млн лет назад. К такому выводу пришли японские ученые, которые экспериментировали с обезьянами. Об этом рассказывает Sky News со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании участвовали семь шимпанзе, 3 самца и 4 самки. На протяжении шести дней исследователи давали животным послушать специально подобранные двухминутные мелодии и наблюдали за поведением обезьян. Результаты показали, что у шимпанзе есть определенное чувство ритма. Так, при звучании мелодии они слегка покачивали головой и туловищем, а в отдельных случаях даже хлопали в ладоши и пританцовывали.

Ученые также обнаружили, что самцы оказались более ритмичны, намного охотнее реагировали на различные мелодии и танцевали дольше, чем самки. Причем у некоторых самцов движения были более заметны, когда они стояли на задних лапах, а не на четвереньках.

"Учитывая, что в музыкальных способностях людей большой разницы между мужчинами и женщинами нет, повышенная чувствительность к звукам у самцов шимпанзе, возможно, появилась после того, как их предки отдалились от общего с людьми предка", - предположили авторы исследования, Юко Хаттори и Масаки Томонага из Киотского университета. Согласно еще одному объяснению, это может быть связано с тем, что самцы обычно более общительны, особенно в вопросах защиты своей территории и членов стаи.

"Когда музыку слушают люди, у них часто появляется желание ритмично двигаться, что предполагает тесную связь между слуховой и моторной зонами головного мозга. Наши результаты свидетельствуют о том, что у предпосылок для восприятия музыки и танца есть глубокие корни, они уже существовали у общего предка людей и шимпанзе примерно 6 млн лет назад", - заключили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь