Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя
27.12.2019

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

Оценка: 0.0    379 0 Археология
14:11

Среди пожертвований, собранных религиозной организацией «Армия спасения» во флоридском городе Тампа, была обнаружена золотая монета I века до нашей эры. Эксперты оценили ее в две тысячи долларов.

Неизвестный человек кинул монету, завернутую в однодолларовую купюру, в «Красный котелок» — специальный сосуд для сбора пожертвований, с которыми волонтеры «Армии спасения» традиционно стоят у входа в различные заведения в преддверии Рождества. Когда монета была обнаружена, ее передали для оценки специалистам.

На лицевой стороне монеты изображены трое мужчин в римских тогах: консул, сопровождаемый двумя ликторами. Под ними греческая надпись ΚΟΣΩΝ. На противоположной стороне помещено изображение орла, держащего в когтях венок. Такой тип монет известен исследователям античной нумизматики, но до сих пор они не могут разгадать его загадку. Данные монеты (по надписи их часто называют просто «косон») находили только на территории Трансильвании, зато иногда в значительном количестве. Самая крупная находка была сделана в 1543 году у города Броос (современный Орэштие в румынском жудеце Хунедоара). Тогда были найдены тысячи «косонов» и другие золотые изделия. В горах вокруг Орэштие располагаются шесть крепостей даков, возведенных для защиты от римлян на рубеже нашей эры, в том числе и Сармизегетуза — резиденция царей Дакии и важный религиозный центр.

Слово «Косон» на монете должно быть именем царя, но никакого правителя с такими именем у даков или у окрестных народов античные источники не упоминают. Уже в XVI веке монеты неизвестного царя привлекли внимание исследователей. О них писали Эразм Роттердамский и венгерский историк Стефан Замозий (1570–1612). Румынский историк и археолог Василе Пырван (1882–1927) предположил, что Косон был одним из фракийских царей, который использовал племена даков для нападений на римскую территорию и оплачивал их услуги золотыми монетами со своим именем. Существует предположение, что Косон — это гетский царь Котизон, упомянутый Светонием, сообщавшим, что император Август собирался выдать за него свою дочь Юлию. Современные историки считают, что такие планы Август вынашивал в 35 году до н. э., когда искал союза с Котизоном против иллирийцев. Позже в одной из од Гораций сообщает, что Котизон был разгромлен римлянами («Котизона-дака полки погибли»).

Знаменитый историк античности Теодор Моммзен предположил, что Косон был союзником Марка Юния Брута во время гражданской войны, последовавшей после убийства Цезаря. Брут руководил военными действиями на Балканах, а решающая битва той войны произошла, как известно, у македонского города Филиппы, на севере современной Греции. Предположение Моммзена о связи Косона и Брута основано на сходстве золотых косонов с монетами, которые чеканили Брут и Кассий в годы войны. На монетах изображался великий предок Брута — Луций Юний Брут, римский патриций, возглавивший восстание против последнего царя Рима Тарквиния Гордого и ставший одним из двух первых римских консулов. На монете фигуру Луция Брута также сопровождали ликторы, правде, не двое, а трое. Фигуры на обеих монетах изображены развернутыми влево. Если гипотеза Моммзена верна, то такие монеты чеканили в 44–42 годах до н. э.

Состояние монеты, обнаруженной в Тампе, оценивает как превосходное (MS 63 по шкале Уильяма Шелдона). Сейчас «Армия спасения» обсуждает с монетными дилерами организацию продажи монеты, чтобы направить вырученные средства на благотворительность.


 
Источник:  https://polit.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь