Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Влияние Ковида на психику: что делать с непроходящим чувством усталости?
23.12.2020

Влияние Ковида на психику: что делать с непроходящим чувством усталости?

Оценка: 0.0    945 0 Медицина и здоровье
09:14

Большинство из тех, кто тяжело перенесли вирусную инфекцию, жалуются на постоянную слабость, природа которой больше психологическая. Кроме непроходящей усталости, человек испытывает тревожность, случаются перепады настроения, он плачет.

Провоцирующими факторами такого состояния было многое: и общий негативный фон, и всеобщая паника и боязнь заболеть. В результате в психике произошел некий сбой: теперь пострадавший вынужден постоянно прислушиваться к себе, проверять, все ли с ним в порядке.

Дополнительным поводом к беспокойству становятся заявления об опасности повторного заражения. Потому, если человек был изначально тревожным по своему складу, депрессивным, то подобные мысли и опасения могут спровоцировать депрессию апатического типа: когда тоска и отчаяние приводят к постоянному лежанию на диване, без желания и возможности что-либо делать.

Как можно помочь себе: о способах преодоления психологических последствий Ковида

  1. В первую очередь надо оценить свои силы. Не стоит требовать от себя сразу слишком многого. Снизить активность, которая быстро отбирает энергию, расставлять приоритеты в задачах, не делать всё сразу и с таким же рвением, как до болезни.
  2. Обязательно переключиться на проживание жизни «здесь и сейчас»: не сожалеть о прошлом, но и не заглядывать с нетерпением в будущее, ожидая, когда же закончится неприятное состояние. Наоборот, важно сосредоточиться на теперешнем времени: составить план постепенного восстановления, отсечь все ненужное, в приоритет поставить заботу о себе.
  3. Завести дневник. В нем нужно записывать события за день, эмоции, переживания. В дневнике планируют нагрузки, период отдыха, поощрения за достигнутые результаты.
  4. Поднимать важные вопросы. Если есть возможность – ходить на группы экзистенциального опыта, в ходе которых разбирают вопросы смысла жизни, ценностей.
  5. Регулировать информационный фон. Перестать бесконечно читать новости, статьи о коронавирусе.
  6. Работать над снижением уровня тревожности. Психотерапевт поможет собрать копилку контраргументов, способов изменить мышление, корректировать когнитивные функции с помощью приемов когнитивно-поведенческой психотерапии.
  7. Использовать техники работы с травмой. В ходе пересматривают отношение к ней: зацикленность на травмирующей ситуации, отсутствие гибкости мышления, полноценно проживают травму, перерабатывают полученный опыт. Меняют мышление с позиции «Почему это произошло?» на позицию «Зачем это было нужно именно мне?».

Процесс преодоления травмы достаточно объемный, серьезный, потому важно дать себе время и проявить максимум внимания к проблеме. Обычно проходят личную терапию или групповую (смотрят по потребностям), в ходе которой вспоминают события, детали, все мысли, которые возникали в процессе и после, обсуждают переживания, ищут ощущения в теле, которыми проявляется травма. Терапию проводят очень бережно, неспешно, длительно. Важна дозированность, в ходе которой пациент преодолевал бы травматические события постепенно, по мере готовности. Положительным исходом психологической помощи станет способность вспоминать и словно наблюдать травму со стороны.

Стоит сказать, что, прежде чем перейти к активным действиям самопомощи, важно обладать хотя бы минимумом сил на это. Только что переболевшие люди могут быстро терять энергию, потому специалисты рекомендуют первое время просто отлежаться, отдыхать по максимуму, восстанавливаться, пить общеукрепляющие средства, пока не появятся силы хотя бы на минимальную деятельность.

Роль общения

Во-первых, нужно поговорить с внимательными врачами, экспертами в теме. За время болезни человек мог так и не получить ответы на волнующие вопросы, не развенчать мифы-страшилки, которыми переполнен интернет.

Во-вторых, родные и друзья должны пересмотреть свою роль в жизни переболевшего. Важно много разговаривать о чувствах, пережитом в больничных стенах, гнетущем чувстве изоляции, оторванности от мира и отношения отвержения, когда с больным не хотели взаимодействовать. То есть важно некое «отыгрывание» травматической ситуации, в ходе которой бы происходила разрядка, отпускало чувство тревоги.

Человеку, долго лежавшему в больнице, катастрофически не хватает тактильного контакта. Потому близким нужно много обнимать его, гладить по голове. Важно, чтобы пострадавший имел возможность в любой момент поделиться своим состоянием, не стесняясь признаться, что ему тяжело и плохо, выразить свою потребность в поддержке, понимании, сочувствии.

Что еще важно учесть?

Обратиться за помощью нужно как можно раньше. Желательно на самых ранних этапах развития проблемы. В таком случае можно предупредить осложнения и переход состояния в хроническую форму.

Обращаться можно в специальные службы психологической помощи, звонить на телефон доверия, обращаться в МЧС, благотворительные фонды, искать поддержку среди волонтеров, социальных работников.

Следует помнить, что на уровень тревожности и хроническую усталость может влиять нарушение эмоционального фона. В таком случае предлагаем пропить курс специального средства для баланса эмоций, нормализующего настроение.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Кстати сказать в Турции греков называют румы. Хотя это не греки конечно ,а грекоязычные потомки римс (от Везунчик)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Главное что я оспариваю в этом материале это то что " римляне "говорили по латински. Латин (от Везунчик)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Источник Библия конечно. Евангелие от Марка (15-34)
Матфея (27-46)
Там приводятся слов (от Везунчик)