Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые нашли пользу алкоголя
07.08.2021

Ученые нашли пользу алкоголя

Оценка: 0.0    945 0 Медицина и здоровье
08:57

Пить красное вино, обильно разведенное водой, рекомендовали врачи с давних времен. В Древней Греции вино считалось полезнее воды, а римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином — как минимум для профилактики дизентерии. Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. Впрочем, пить сырую воду действительно было рискованно — это грозило кишечными расстройствами и отравлением. А вот алкоголь обладал обеззараживающим действием, и люди — хотя и не слышали о микробах — все же догадывались об этом.

Сегодня этот аргумент уже не актуален, ведь у многих есть доступ к чистой питьевой воде. И все же убеждение в пользе вина крепко засело в массовом сознании. Даже несмотря на то, что на официальном уровне (например, в Минздраве России) существует однозначный вердикт: безопасной дозы алкоголя не существует. Позиция Минздрава согласуется с выводами Всемирной организации здравоохранения и ООН, которые были озвучены в прошлом году.

Впрочем, пьющие люди могут возразить: чиновники таким образом пытаются повлиять на тех, кто пьет много, не учитывает свои риски и подвергает опасности других, садясь за руль. То есть проблема якобы в поведении людей, а вовсе не в самом алкоголе. Не зря же даже врачи советуют иногда выпить рюмочку. И как не вспомнить рассуждения о "простой крестьянской водке" из уст обаятельного мерзавца Мюллера, которая лучше коньяка для сосудов.

Но многие популярные убеждения на поверку оказываются мифами. Польза алкоголя — в их числе?

Алкоголь — часть здорового образа жизни?

Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается. Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая. Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.

Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец. В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35–74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.

По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин "французский парадокс"), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов. Умеренное потребление вина также входит в число составляющих "средиземноморской диеты", которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.

"Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт. — Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое. К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина".

Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят. "Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой", — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с "южной моделью" потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь. Россия же известна как страна с "северной моделью" — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.

Если есть польза, то как ее измерить?

С точки зрения доказательной медицины лучший способ что-то достоверно узнать — это провести эксперимент. Например, чтобы оценить эффект нового лекарства, группе людей на протяжении года дают его в определенных дозах и оценивают состояние участников: изменение самочувствия, симптомов, веществ в анализах. Еще одна группа получает плацебо — пустышку, похожую на лекарство, но без эффекта — чтобы можно было сравнить результаты. Но в случае с алкоголем экспериментальная проверка как минимум неэтична. Накачивать участников эксперимента вином или водкой ради науки — это отдает нацистскими практиками.

Поэтому в большинстве исследований ученые просто сравнивают клинические данные, полученные от тысяч людей. Логика проста: раз они все равно пьют — мы можем увидеть, как это сказывается на их жизни. Еще в середине 90-х годов Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что "более десятка исследований продемонстрировали последовательную, сильную зависимость по принципу доза-эффект между увеличением потребления алкоголя и снижением заболеваемости ИБС (ишемической болезнью сердца) среди разных географических и этнических групп. Потребление одного или двух напитков в день связано со снижением риска примерно на 30–50%". А в последнем исследовании у тех, кто употреблял 8 г спирта (в составе напитков), риск повторного сердечного приступа, инсульта или стенокардии оказался ниже на 27% — по сравнению с непьющими. А если люди употребляли только 6 г алкоголя, риск снижался и вовсе в два раза. Но уже при 15 г в день такого преимущества не было.

Интересно, что если брать большие научные обзоры — метаанализы, в которых сравнивают данные исследований на одну и ту же тему, — преимущество конкретного вида алкоголя становится неочевидным. Вино, коньяк, водка — любой вид алкоголя в пересчете на объем спирта дает примерно одинаковый эффект в малых дозах. Часть ученых поэтому полагают, что дело именно в спирте, а не в каких-то сопутствующих веществах. В таких количествах алкоголь разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Этот эффект, возможно, и становится заметен исследователям.

Польза от алкоголя есть — но это не значит, что алкоголь полезен

Если алкоголь может "дружить" с сердцем и сосудами до определенного предела, это не касается других органов. В XXI веке исследователи начали открывать все больше связей между употреблением алкоголя и другими рисками — в частности, рака. И если риск сердечно-сосудистых болезней начинает расти только с порога 8–15 г, то  риск рака и преждевременной смерти растет для любых объемов. График зависимости между объемом ежедневного потребления алкоголя и рисками для здоровья называют J-образной кривой. У непьющих смертность немного повышена по сравнению с теми, кто пьет по чуть-чуть. Но кривая смертности неуклонно ползет вверх с каждой дополнительной порцией.

Нужно учитывать и то, что люди редко могут удержаться строго в рамках условно-безопасной дозы — "одной стандартной порции" (standard drink) в день. Это понятие использует, например, Всемирная организация здравоохранения в тесте на злоупотребление алкоголем. В ВОЗ и Евросоюзе стандартная порция — это те же 8 г чистого алкоголя, что соответствует одному бокалу некрепленого вина (140 мл), одной банке пива (330 мл) или одной рюмке крепкого алкоголя (40 мл).

Что означает безопасный объем потребления алкоголя? Это тот объем, потребление которого находится в пределах допустимых рисков, объясняет профессор Дэвид Натт в своей книге "Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье". Если вы не выходите за рамки одной стандартной порции в день (именно в один день, а не в среднем за день, если брать неделю или месяц), ваш риск умереть от связанных с алкоголем причин чуть меньше 1%.

Но алкоголь вызывает привыкание, и, раз познакомившись со спиртным, человек может незаметно перехлестывать через этот разумный предел. Алкоголь — это также "социальный" напиток. Больше всего случаев алкоголизма (и смертей от него) приходится на те слои населения, которые страдают от тяжелых условий жизни, постоянного стресса и неопределенности, денег на то, чтобы получить хорошую психологическую помощь, у них нет.

Именно поэтому риски на практике почти всегда перевешивают любую пользу. Неслучайно у ВОЗ есть четкая рекомендация об употреблении алкоголя: "Если вы не употребляли алкоголь — не начинайте".

Напоминаем: алкоголь в любых количествах может нанести вред вашему здоровью. Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Будет ли мир после ядерной войны таким, как показано в сериале "Фоллаут"
Не выживут растения, животные, насекомые - люди не выживут. Даже если спрячутся в кастрюлях...
renmilk11)

Космическое будущее: как ученые рассказали о перспективах колонизации Марса
Мне одному померещилось - "канализация Марса" ? renmilk11)
Кружащий рядом с Землей астероид оказался выбитым куском Луны
Здесь говорится про астероид Камоалева (вариант - Камо'оалева).
На Луне остался кратер, п (от Rosto)