Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кострома: загадочный город с древними традициями
03.07.2023

Кострома: загадочный город с древними традициями

Оценка: 0.0    841 0 Тайны истории
14:29

Кострома – это не только название реки, протекающей через город и впадающей в Волгу. Это также загадочное языческое божество восточных славян, связанное с плодородием и годовым земледельческим циклом. В старинных русских городах, таких как Кострома, скрываются множество тайн и обычаев, которые помогают нам лучше понять жизнь и традиции наших предков.

Истоки названия Кострома

Согласно историческим данным, Кострома получила свое название от реки, которая называлась Костромой в XII веке. Сейчас она известна как Костромка. Однако, в "Толковом словаре живого великорусского языка" Даля можно найти и другое значение этого слова. В некоторых губерниях России, включая Тульскую, "костромой" называли пучки прутьев. Это значение также отражено в работе Т. А. Бернштама "Весенне-летние ритуалы у восточных славян". Кострой, кострицей или костригой называют сорную траву и отходы от стеблей льна, конопли и других растений, из которых получают волокна для пряжи.

Кострома как языческое божество

Исследователи истории и фольклора, такие как А. Афанасьев, П. Пропп и Б. Рыбаков, считают Кострому языческим божеством восточных славян. Это дух, связанный с плодородием и годовым земледельческим циклом. Славянские языческие представления дошли до наших дней в очень фрагментарном виде. Большинство мифов утеряны, но их осколки запечатлены в народных обрядах, песнях и играх. Один из таких обрядов-игр – похороны Костромы.

Похороны Костромы: древний обычай

Обычай похорон Костромы был распространен в России до середины XX века. В этот период года, между Троицей и Петровым днем, сельская молодежь, включая только что поженившиеся пары, собиралась для проведения этого обряда. Вместе они создавали куклу в человеческий рост из соломы, травы и прутьев. Куклу называли Костромой и одевали в нарядный сарафан молодой невесты. Затем куклу укладывали в корыто и несли через всю деревню, сопровождая плачем и причитаниями. Плач имел иронический характер, а кто-то иногда изображал страшное горе, падая "в обморок". Такого "страдальца" приводили в себя, обливая водой. В этот день облиться водой из грязной лужи считалось хорошей приметой.

По прибытии на берег реки, молодежь устраивала шутливый поединок за Кострому. Но вскоре "защитники" уступали, а "нападающие" разрывали куклу на части и бросали ее в воду. Все это сопровождалось обрядовыми песнями, в которых просили Бога создать дождь для хорошего урожая.

Если реки не было поблизости, Кострому несли к какой-нибудь березе и оставляли там.

Сохранение традиций

Хотя обряд похорон Костромы стал редкостью в современной России, он все еще живет в некоторых местах. Например, в селе Шутилово Нижегородской области этот обычай продолжает существовать до сегодняшнего дня.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые раскрыли тайну возможного происхождения спутников Марса
Последствия катастрофы в прошлом и это не комета... (от Проводник)
Россия оказалась среди лидеров по заболеваемости корью в Европе
Только идиот в последнее время может верить всей лжи, которая несётся от имени ВОЗ. 
Многие б (от Проводник)

Магнитное поле Урана порождается водой с двумя "лишними" протонами
Электрические поля планетарных масштабов могут формироваться
только при достаточном наличии о (от topzz)

Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)