Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что находится под океанским дном?
16.07.2023

Что находится под океанским дном?

Оценка: 0.0    570 0 Наука и Технологии
10:20

Глубины океана всегда были источником тайн и очарования для человека. В то время как мы добились значительных успехов в освоении космоса, дно океана остается во многом неизведанной территорией. Средняя глубина океана составляет 3,7 км, а самая глубокая его часть - глубина Челленджера в Марианской впадине - опускается на ошеломляющую глубину 10 935 м, поэтому неудивительно, что нас завораживает то, что находится под дном.

Помимо завораживающего множества уникальных и необычных существ, населяющих океанские глубины, здесь находится мир горных пород и геологических чудес, ожидающих своего открытия. Как и суша, дно океана состоит из горных пород, хотя и с некоторыми интригующими отличиями.

Земная кора, составляющая основу наших континентов, очень изменчива. Ее толщина под сушей в среднем составляет около 30 км (19 миль), а под горными хребтами может достигать 100 км (62 мили). В отличие от нее океаническая кора относительно однородна, ее средняя толщина составляет 6-7 км (3,7-4,3 мили).

Континентальная кора, состоящая в основном из магматических гранитов, при вхождении в океан переходит в континентальные склоны. Эти склоны состоят из гранитных и осадочных пород, сформировавшихся под огромным давлением. По мере углубления в океан мы сталкиваемся с океаническим дном, которое состоит преимущественно из мафической океанической коры. Эта кора состоит в основном из базальта и габбро.

Базальт, как и другие магматические породы, образуется при быстром охлаждении расплавленной породы. В глубинах океана есть удивительные особенности, известные как "срединно-океанические хребты". Эти хребты служат путями подъема магмы через разрывы в океанической коре, что приводит к образованию новых пород, которые со временем становятся частью океанической коры.

Относительно тонкая океаническая кора давно интригует геологов, поскольку она является потенциальным проходом к породам, лежащим в мантии. В настоящее время группа ученых решает амбициозную задачу - пробурить отверстие в океанском дне, чтобы собрать образцы нетронутой мантийной породы, не подвергшейся воздействию стихий.

На сегодняшний день ученые достигли значительных успехов, добравшись до мантийных пород, которые никогда не подвергались процессу плавления и последующего охлаждения для формирования магматических пород, встречающихся в океанической коре. Однако даже на таких глубинах породы все еще имеют признаки выветривания под воздействием морской воды. Это говорит о том, что для того, чтобы добраться до неуловимого ядра и раскрыть его тайны, необходимы дальнейшие раскопки.

Исследование дна океана имеет огромное научное значение, проливая свет на геологическую историю Земли и позволяя понять процессы, формирующие нашу планету. Продолжая погружаться в глубины океана, мы обязательно откроем новые тайны и расширим наши представления об этом загадочном царстве.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые раскрыли тайну возможного происхождения спутников Марса
Последствия катастрофы в прошлом и это не комета... (от Проводник)
Россия оказалась среди лидеров по заболеваемости корью в Европе
Только идиот в последнее время может верить всей лжи, которая несётся от имени ВОЗ. 
Многие б (от Проводник)

Магнитное поле Урана порождается водой с двумя "лишними" протонами
Электрические поля планетарных масштабов могут формироваться
только при достаточном наличии о (от topzz)

Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)