Земля. Хроники Жизни.
Главная | ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! - Страница 400 - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 00:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
kvanticДата: Пятница, 27.05.2016, 18:49 | Сообщение # 5986
Группа: Проверенные
Сообщений: 8674
Репутация: off

Где стоит опасаться одиночных волн, только в открытом море?


Не только — возникать они могут как в открытом море, так и вблизи берега и даже на берегу. Я как раз больше интересуюсь именно последними двумя разновидностями. «Волна-убийца» — вполне конкретный термин. Это волна, высота которой в два раза превышает значительную высоту волны (некую величину, характерную для данного состояния моря, среднее от 1/3 самых высоких волн). То есть это просто необычный выброс — он может быть как в земном океане, так и в атмосфере .

Получается, при безветрии и штиле волна-убийца может быть всего два сантиметра высотой?

С точки зрения статистики да, это так. Но когда речь идет не о науке, а еще и о безопасности, то учитываются, конечно, дополнительные условия: например, волна не должна быть ниже стольких-то метров. Для прогнозов это второе условие особенно важно и должно применяться с учетом устойчивости каждого конкретного объекта. Для одной прибрежной конструкции она будет одной, а для наземной — совсем другой, и для разных кораблей тоже будет различаться.Солнца.



Компьютерное моделировании энергии океанских волн. По-разному окрашенные области — результирующие примерно 500 тысяч одиночных волн, движущихся через локальные завихрения. Все это создает конвергенцию (рефракцию) волн, в которой и могут родиться волны-убийцы


Математические модели нужно проверять. Как строятся ваши наружные эксперименты?


Экспериментальный бассейн в нашей лаборатории мы пока строим, но я работала в других — в английском и немецком. Как правило, это длинный канал, заканчивающийся береговым модулем. По такому каналу мы гоним волну и смотрим, что с ней происходит на берегу. Особенно интересно было работать в огромном 300-метровом Ганноверском бассейне.
Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. От генератора волн до «берега» мне приходилось ездить на велосипеде, пешком довольно долго, а я, признаться, как-то с велосипедами не очень дружу — боялась. Но к концу эксперимента уже освоилась.

Натурные эксперименты мы тоже проводили прямо на берегу.
Там схема работы похожая. Измеряем волну на каком-то расстоянии от суши и на берегу. Из инструментов используем эхолоты, датчики давления, а на берегу очень часто ставим камеры высокого разрешения или видеокамеры, по которым потом можно отследить динамику каждой конкретной волны.


hlist
kvanticДата: Пятница, 27.05.2016, 18:52 | Сообщение # 5987
Группа: Проверенные
Сообщений: 8674
Репутация: off
И все же с трудом верится, что появление волн-убийц вообще можно прогнозировать…

Тут есть два подхода. Один состоит в том, чтобы отслеживать условия, в которых образование волны-убийцы наиболее вероятно. Определение таких условий и есть главная задача, для решения которой нужно учитывать результаты численных и лабораторных экспериментов, механизмы возбуждения волн-убийц, а также данные натурных наблюдений. Задача сложная, так как механизмов довольно много и они могут накладываться друг на друга. Волны-убийцы способны формироваться путем сложения нескольких волн, когда они догоняют друг друга или приходят с разных направлений (иногда даже более чем с двух), за счет взаимодействия с течениями, берегом, друг с другом, а также в результате собственной естественной эволюции. При развитии такого подхода мы сможем оповещать людей о высокой вероятности встречи с волной-убийцей в данном регионе.

Другой же подход состоит в том, чтобы инструментально засечь волну-убийцу на достаточном расстоянии от охраняемого объекта (будь то прибрежная инфраструктура или судно) и в кратчайшее время предсказать ее дальнейшее поведение. Причем сделать это в кратчайшие сроки, чтобы в случае необходимости успеть провести эвакуацию людей из опасной зоны или совершить маневр судна. Это уже срочный прогноз, и тут речь идет не о вероятности, а о конкретной приближающейся угрозе. В моей группе мы работаем над развитием обоих этих подходов.



Движение цунами, порожденного японским землетрясением 11 марта 2011 магнитудой до 9,0. Высота волны маркирована цветами от желтого (небольшая) до черного (большая, до 7 метров). Цунами пересекло весь Тихий океан примерно за 20 часов

Чего же удалось достичь?

Мне как-то приснился кошмар: у меня защита, передо мной комиссия, и они меня строго спрашивают: «А что ты сделала нового в науке?» И холодный пот по спине. Если серьезно, то я думаю, что самые интересные результаты у нас по волнам-убийцам. Вообще, наша заслуга в том, что мы продемонстрировали со всей определенностью — у берега тоже бывают волны-убийцы. Да и продвинулись мы за последнее время в этой области очень существенно. Если еще несколько лет назад не было толком понятно, когда, откуда и почему они берутся, то сейчас акцент уже сместился в сторону прогноза, а значит, недалек тот день, когда мы сможем их предсказывать.

КОНЕЦ


hlist
VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 19:23 | Сообщение # 5988
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
kvantic, спасибо. Мне слабО было. Уже несколько раз попадались статьи на эту тему, просто действительно очень интересно.
kvanticДата: Пятница, 27.05.2016, 19:34 | Сообщение # 5989
Группа: Проверенные
Сообщений: 8674
Репутация: off
Vanda, океаны, моря...вообще всё, что связано с водой-это моя слабость...
Мне всегда приятно читать о ней и узнавать что-то новое.

Но, если бы ты знала какой нудный предмет Гидрология в универе... sad Учебник толще Научного коммунизма. biggrin


hlist
AstraVertДата: Пятница, 27.05.2016, 19:53 | Сообщение # 5990
Группа: Проверенные
Сообщений: 4067
Репутация: off
http://www.litmir.me/br/?b=121815

Моя Родина - СССР
VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 20:43 | Сообщение # 5991
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
kvantic, а я бы сейчас гидрологию проштудировала, просто интерес появился smile Но без сопутствующих наук увы...

Скачала - Майкл А. Ди Специо. Превосходные головоломки, развивающие критическое мышление.

Две странички из книги biggrin

kvanticДата: Пятница, 27.05.2016, 20:54 | Сообщение # 5992
Группа: Проверенные
Сообщений: 8674
Репутация: off
Vanda, там формулы сплошняком...нуднятина...и формулы трёхэтажные, например образование прибрежных волн...
или виды болот...состав вод разных-химия сплошная...
ще и препод без конспектов к экзамену не допускал, гнида...


hlist
VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:41 | Сообщение # 5993
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Десять самых необычных отелей мира
Концепция «отель как место, где можно скоротать ночь» давно ушла в прошлое: все больше гостиниц сами по себе являются достопримечательностями. Один из крупнейших туристических порталов, проанализировав отзывы своих пользователей, определил наиболее выдающиеся места размещения.

Ecocamp Patagonia — национальный парк Torres del Paine, Чили.

Этот отель совмещает роскошь с минимальным вмешательством в окружающую среду. Каждый номер является отдельной палаткой-куполом, при этом постояльцам предлагается комфортное размещение и все необходимые удобства. Отель построен из экологически чистых материалов и использует возобновляемые источники энергии.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:42 | Сообщение # 5994
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Marques de Riscal — муниципалитет Эльсьего, Испания.

Он создан в 2006 году по проекту канадца Фрэнка Гэри — одного из крупнейших архитекторов современности, признанного мастера в стиле деконструктивизма. Помимо смелых архитектурных форм, «изюминкой» отеля являются высококлассная кухня и собственная винодельня.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:44 | Сообщение # 5995
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Kokopelli Cave Bed and Breakfast — Фармингтон, США.

Это прорубленный в скале номер площадью 158 м², где, помимо нескольких спален, нашлось место кухне и ванной с джакузи. В пещере поддерживается температура +20 — +23°С, а из неё открывается вид на реку Ла-Плата и бескрайнюю пустыню. Администрация отеля заботится не только о постояльцах, но и об обитающих в окрестностях птицах и животных, подкармливая их.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:45 | Сообщение # 5996
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Malmaison Oxford Castle — Оксфорд, Великобритания.

Этот британский бутик-отель (тип небольшой гостиницы, позиционируемый, как особенно роскошный) находится в переоборудованном здании тюрьмы, построенной в викторианскую эпоху. В бывших тюремных камерах, помимо комфортного спального места, есть душ, спутниковое телевидение, регулируемое освещение, DVD и CD-плееры, а в стенах самого отеля нашлось также место пивному ресторану и барам.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:46 | Сообщение # 5997
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Seaventures Dive Resort — остров Сипадан, Малайзия.

Отель оборудован на бывшей нефтяной платформе. Здесь можно совершить погружение, не выходя из отеля: достаточно опуститься под воду на лифте.



Сообщение отредактировал Vanda - Пятница, 27.05.2016, 21:47
VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:48 | Сообщение # 5998
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Icehotel — Юккасъярви, Швеция.

Это первый ледяной отель в мире. С 1990 года он ежегодно возводится на период с декабря по апрель. Весь отель сделан из снега и ледяных блоков, взятых из реки Турне-Эльв. Изо льда созданы даже детали интерьера, за исключением спальных мест.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:49 | Сообщение # 5999
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Brussels Welcome Hotel — Брюссель, Бельгия.

Он начинал как роскошный ресторан, а затем превратился в не менее роскошный отель. Отель был настолько популярен, что однажды здесь перестало хватать места всем желающим, и тогда в городе Гент было сконструировано и собрано два дополнительных этажа, которые были привезены и гармонично пристроены к историческому зданию XIX века.

VandaДата: Пятница, 27.05.2016, 21:50 | Сообщение # 6000
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Jumbo Stay — Стокгольм, Швеция.

Это Boeing 747−200, переоборудованный в экономичный отель. Здесь можно переночевать, например, в кабине пилотов, где оборудован люкс с панорамным видом на аэропорт Стокгольм-Арланда.

Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования