Земля. Хроники Жизни.
Главная | ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! - Страница 408 - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 03:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 12:16 | Сообщение # 6106
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off


Торгово-развлекательный комплекс "Хан Шатыр" (Астана, Казахстан, архитектор Норман Фостер)
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 12:16 | Сообщение # 6107
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off


Отель-казино Grand Lisboa (Макао, Китай, архитекторы Деннис Лау и Сун Мен)
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 12:17 | Сообщение # 6108
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off


Башня Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ, архитектор Эдриан Смит)
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 12:19 | Сообщение # 6109
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off


Парк Футуроскоп (Пуатье, Франция, архитектор Дэнис Ламинг)
CameronДата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:14 | Сообщение # 6110
Группа: Гость
Сообщений: 1117
Репутация: off
http://vestnikk.ru/dosug/interesting/6657-zapretnye-knigi-mira.html
CameronДата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:40 | Сообщение # 6111
Группа: Гость
Сообщений: 1117
Репутация: off
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:32 | Сообщение # 6112
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Cameron, ух какой котейка biggrin
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:36 | Сообщение # 6113
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Цифра на память

Волшебные свойства числа семь известны с детства из сказок. Но народ неслучайно выбрал именно его. Психологические эксперименты показали, что эта цифра имеет для людей ключевое значение — в семерках измеряется объем нашего сознания



Сегодня это кажется странным, но еще каких-то 150 лет назад для изучения столь тонких субстанций, как душа или сознание, ученые располагали богатым арсеналом всего из двух инструментов. Психологи позапрошлого столетия либо «обращали сознание на себя», то есть попросту медитировали, либо пространно рассуждали на интересующую их тему.
Так продолжалось до тех пор, пока в последней трети XIX века на научную сцену не вышел профессор Лейпцигского университета Вильгельм Вундт, который первым решил проверить психологические гипотезы экспериментально и превратил психологию из любопытной концепции в науку.
Даже по тем пуританским временам Вундт был на редкость скучным человеком: все в его жизни было строго регламентировано — работа, общение с семьей, досуг. По воспоминаниям жены ученого Софи, он придерживался одного и того же распорядка: утром писал, днем посещал сотрудников в лаборатории (не более 10 минут на каждого), затем прогулка и лекция, вечером — прием гостей, музицирование и разговоры о политике.
Но именно эта педантичность подняла психологию на новую высоту — скучный профессор методично и размеренно внедрил в нее экспериментальные методы.
Первые психологические опыты 1879 года зрелищностью не отличались: современный зритель и вовсе заснул бы в первые полчаса. Представьте: скупо обставленный кабинет Лейпцигского университета, на массивном деревянном столе тикает метроном, перед ним сидит человек, сзади стоит профессор Вундт и наблюдает за происходящим. Тянутся минуты, метроном тикает, человек сидит… Скучно? Но таким нехитрым способом Вундт измерял «объем сознания» (собственный термин профессора). Ученого интересовало, сколько простых, «элементарных» впечатлений может одновременно уместиться в хранилище, которое мы сегодня называем кратковременной памятью.
Вундт давал испытуемым прослушать (через небольшую паузу) два набора щелчков метронома и спрашивал, одинаковые ли это были звуки. Считать щелчки запрещалось — каждый звуковой ряд нужно было воспринимать целостно. Оказалось, что добровольцы воспринимают удары метронома как разные звуки — наподобие тиканья часов: тик-так. Хотя, конечно, никаких «тик» и «так» прибор не издавал, все щелчки были одинаковыми. Вундт объяснил это феноменом «ритмичности» сознания — тенденции к объединению отдельных элементов в группы.
В следующих опытах профессор показал, что, если из щелчков получалось мысленно составить пары, испытуемые могли сравнить между собой звуковые ряды, состоящие в среднем из восьми пар. При увеличении количества пар ряды щелчков переставали восприниматься как единое целое. Вундт решил, что объем сознания включает восемь элементов чего-либо. Позже он предположил, что благодаря склонности сознания объединять информацию в более крупные элементы, люди понимают речь. Предложения, состоящие из слов, которые, в свою очередь, состоят из отдельных звуков, непроизвольно воспринимаются как одно целое.
Последователь Вундта, американский психолог Джордж Миллер, более точно подсчитал объем кратковременной памяти: оказалось, что он равен семи плюс-минус два элемента. Благодаря Миллеру открытие Вундта стало вовсю использоваться в обычной жизни. Например, в рекламных слоганах всегда не больше семи-девяти слов, номера телефонов зачастую произносятся без префикса, а грамотный продавец не включит в презентации свыше семи элементов. Стихи легче учить, если в строке не больше семи-восьми слов, а поход в магазин, когда вам надо купить больше семи вещей, будет успешнее, если вы напишете список. Так что число семь и вправду необычное, хотя никакой магии в нем нет, сплошная наука.
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:42 | Сообщение # 6114
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Спят ли деревья по ночам?



С помощью лазера ученым удалось проанализировать, как в ночное время движутся ветви березы (Betula pendula). Одно из деревьев, задействованных в исследовании, росло в Финляндии, другое — в Австрии. Наблюдения производились при отсутствии ветра и атмосферных осадков.
В работе использовались лазерные инфракрасные сканеры, которые на доли секунды высвечивали фрагменты кроны. Это позволило детально изучить движения буквально каждой ветки.
Как оказалось, ветки и листья березы в течение ночи заметно опустились, достигнув самого низкого положения за несколько часов до восхода. После этого процесс повернулся вспять — ветки начали подниматься.
«Мы обнаружили, что ветви повисают в ночное время. Если говорить точно, они опустились на 10 сантиметров (максимум). Заметим, что высота деревьев составляла около 5 метров», — рассказывает Эту Путтонен (Eetu Puttonen), сотрудник Финского научно-исследовательского института геодезии.
Ученым пока не ясно, «просыпались» ли деревья под действием солнечных лучей или они повиновались внутреннему циркадному ритму. Однако тот факт, что ветки начали подниматься еще до рассвета, свидетельствует в пользу второй гипотезы, о чем исследователи сообщили в журнале Frontiers.
Открытие не вызывает особого удивления, однако, по словам ученых, до сих пор никто не уделял должного внимания «сну» деревьев. Циркадные ритмы есть практически у всех организмов, в том числе у растений — любой садовод знает, что цветы закрываются на ночь, а некоторые деревья вечером сворачивают листья.
Знаменитый ботаник Карл Линней обнаружил, что цветы, помещенные в темный подвал, продолжают открываться и закрываться в соответствии с текущем временем суток. Чарльз Дарвин считал, что перемещение листьев и стеблей растений в ночное время обусловлено «сном». Однако исследования того времени касались в основном небольших комнатных растений. Работа финских ученых впервые затронула лесные деревья.
Как считают исследователи, провисание ветвей и листьев у берез в ночное время обусловлено изменением давления воды внутри дерева.
«Движение у растений связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от фотосинтеза», — отметил Андраш Злински (András Zlinszky), научный сотрудник центра экологических исследований Венгерской академии наук.
В дальнейшем Финские исследователи планируют проанализировать движение воды внутри деревьев и сопоставить эти данные с результатами лазерного сканирования.
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:03 | Сообщение # 6115
Группа: Проверенные
Сообщений: 8861
Репутация: off
Cameron,
очень интересная статья. С удовольствием прочитала. Всё время хочу попробовать шифр Войнича и забываю...потом опять вспоминаю и вечно что-то мешает!
Вот опять вспомнила...может время не подошло еще, поэтому и "руки не доходят"... smile


hlist
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:08 | Сообщение # 6116
Группа: Проверенные
Сообщений: 8861
Репутация: off
AstraVert, о водороде.
Я считаю. что вода-хранитель информации. И именно в таком соединении.
Поэтому и кислород и водород у нас так распространены.
Вода вроде жесткого диска.

Статью Происхождение жизни на Земле пока до конца не прочитала...устала по городу бегать.
Там на свежую голову надо.
Отложу пока.
Спасибо, возможно, найду там ответы на свои вопросы.


hlist
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:13 | Сообщение # 6117
Группа: Проверенные
Сообщений: 8861
Репутация: off
Machine,
"Живые формы и состоят из не органики."

Ты как всегда смотришь вглубь....естественно из не органики. А еще глубже-из атомов, а еще...из квантов... smile
а они и частицы и волны в зависимости от условий.
Наблюдаем мы их-частицы, нет-волны.
и полезли в дебри квантовой физики... wacko


hlist
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:25 | Сообщение # 6118
Группа: Проверенные
Сообщений: 8861
Репутация: off
Купила довольно редкий диск Роберта Палмера на "плите". Так у нас называется сходняк меломанов в центре.... biggrin

Роберт Палмер
Британский певец
Британский певец, гитарист, автор песен. Примечателен своим голосом, а также разнообразием исполняемой музыки, сочетавшей в себе соул, джаз, рок, блюз, регги и поп-музыку.

Вот одна из вещей..



hlist
sprint22Дата: Понедельник, 30.05.2016, 05:58 | Сообщение # 6119
Группа: Проверенные
Сообщений: 8750
Репутация: off
kvantic, ...наверно у Роберт Палмер ..стиль ближе к джаз-рок... wink

Сообщение отредактировал sprint22 - Понедельник, 30.05.2016, 06:40
sprint22Дата: Понедельник, 30.05.2016, 06:41 | Сообщение # 6120
Группа: Проверенные
Сообщений: 8750
Репутация: off
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования