Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Опровергнута гипотеза об окончании ледникового периода ‘Земля-снежок’
31.05.2011

Опровергнута гипотеза об окончании ледникового периода ‘Земля-снежок’

Оценка: 0.0    2729 0 Гипотезы
14:56

Утёсы Янцзы, где были найдены образцы доломитита, обеднённого углеродом-13. (Фото M. Kennedy / UC Riverside.)


Порода, на которой основана теория о том, как 600 млн лет назад завершился ледниковый период, в действительности сформировалась намного позже и при температурах настолько высоких, что никаких живых существ с ними не могло быть связано. К такому выводу пришла группа учёных во главе с исследователями из Калифорнийского технологического института (США).

Оледенение, охватившее практически всю планету (отсюда и концепция «Земля-снежок»), прервалось достаточно внезапно. Говорят, это было связано с большим количеством метана, вырвавшимся из океана и вечной мерзлоты.

Основные физические данные в пользу этой теории были получены благодаря образцам доломитита (dolostone) с юга Китая, которые содержат гораздо меньше углерода-13 по сравнению с обычными представителями этого типа карбонатных пород. Специалисты предположили, что подобные породы образовались, когда поднимавшийся метан окислялся («съедался») микроорганизмами, включёнными в доломитит. Идея имеет смысл ещё и потому, что метан обычно содержит низкую концентрацию углерода-13, так что если метан попадает в породу, порода и впрямь должна содержать меньше углерода-13. С другой стороны, гипотеза спорная, ибо нет другого доказательства присутствия в карбонатных породах ранней Земли микроорганизмов, питавшихся метаном.

Новое исследование и вовсе её опровергает. Учёные применили метод, разработанный Джоном Эйлером из Калифорнийского технологического института. Он посвящён анализу того, каким образом редкие изотопы (например, углерод-13) группируются в кристаллические структуры. Такая группировка, оказывается, сильно зависит от температуры ближайшего окружения: чем она выше, тем меньше слипание, и наоборот.

Выяснилось, что источник углерода в изученных образцах доломитита не окислялся и не превращался в карбонат на поверхности планеты. Это происходило в очень горячей среде глубоко под землёй, к тому же миллионы или десятки миллионов лет спустя после окончания ледникового периода.

«Следующим этапом исследования станет вопрос, почему карбонатные породы, бедные углеродом-13 и образовавшиеся при просачивании метана, появились лишь 400 млн лет назад или около того, — говорит ведущий автор Джон Гротцингер. — От первых трёх миллиардов лет истории карбонатов не сохранилось свидетельств окисления метана — это очень любопытный факт геологической летописи. Мы считаем, что это может быть связано с изменениями в химии океана».

 
Источник:  http://ecocollaps.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
С какой целью ты оспариваешь мои слова? Хочешь выставиться? Диоксид серы это кислотное основание. Пр (от Везунчик)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Диоксид серы не является окислителем, его и используют для остановки окислительных процессов, наприм (от Проводник)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Gr70, поддержу тебя, поскольку что накапливается в фильтрах кондеев, многим неинтересно, но когда сн (от Проводник)
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
Просто кто-то очень хочет подстроить климат планеты под себя.   topzz)
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
Это глобальный обман, причины его озвучены уже неоднократно и давно. (от Проводник)