Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 14.10.2019, 04:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3748]
Атмосфера [1592]
Археология [6018]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3553]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8427]
Животные [3468]
Землетрясения [4743]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3872]
Космос [12702]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2491]
Наука [12616]
НЛО [4837]
Наводнения [3749]
Океан [891]
Оползни [778]
Пожары [1050]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [669]
Солнце [2037]
Стихия [3809]
Сверхъестественное [1857]
Технологии [6278]
Тайны истории [6178]
Ураганы [3332]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1442]
Экология [1670]
Эпидемии [1122]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 110
Пользователей: 109
Новых: 1
Amon8
Главная » 2011 » Июнь » 20 » На Камчатке хотят установить плавучую атомную станцию.
14:56
На Камчатке хотят установить плавучую атомную станцию.


На Камчатке хотят установить плавучую атомную станцию. Власти — за, ученые — против.

В июне этого года в Камчатском крае должно начаться строительство береговых сооружений для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом». Планируется, что уже в 2013 году станция будет установлена в бухте Крашенинникова, неподалеку от военного городка Вилючинска.

Камчатка является сейсмоопасным регионом (землетрясения происходят здесь практически ежедневно), поэтому большинство жителей относятся к идее атомщиков, мягко говоря, настороженно. Об этом можно судить по записям на местных интернет-форумах, где тема установки ПАТЭС обсуждается довольно активно. А на сайте www.greenpeace.org под обращением к президенту Медведеву с просьбой отказаться от строительства атомной станции подписались более 25 тысяч человек.

Однако у региональных властей свое мнение на этот счет. «Нам, камчатцам, живущим рядом с базой атомных подводных лодок, говорить о каком-то одном реакторе и придавать ему такое большое значение — не стоит. Не заслуживает эта тема ажиотажного обсуждения, — сказал на пресс-конференции губернатор края Владимир Илюхин. — Я всегда высказывался за то, чтобы станция на Камчатке была… Это и налоги, и рабочие места. Я полагаю, что ядерной угрозы Камчатке плавучая станция не несет… Наука говорит, что, если у входа в Авачинский залив происходит 10-балльный удар, максимальная волна, которая может дойти до этого места, — 1 метр 30 сантиметров. Ничего станции не грозит в этом случае».

В научных кругах точку зрения губернатора разделяют далеко не все. С вопросом: возможны ли цунами в бухте Крашенинникова, где планируют установить ПАТЭС, «Новая» обратилась к старшему научному сотруднику Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидату географических наук, ведущему камчатскому специалисту по цунами Татьяне ПИНЕГИНОЙ. Вот что она ответила:

— С одной стороны, это закрытая бухта, высота волны в ней не должна превышать нескольких метров. Но с другой… Во-первых, существует опасность, что сильное землетрясение спровоцирует обвал, который вызовет локальную, но высокую волну. Во-вторых, бухту отделяет от океана низкая перемычка шириной около четырех километров. Если произойдет сильное цунамигенерирующее землетрясение в Авачинском заливе, вода это расстояние может преодолеть. В-третьих, сильнейшие землетрясения часто сопровождаются так называемыми косейсмическими опусканиями на побережьях. В результате опускания на месте перемычки может образоваться пролив. И тогда бухта Крашенинникова может испытать очень ощутимое воздействие цунами. Но чтобы говорить о возможности установки ПАТЭС более обоснованно, надо провести детальные работы по изучению отложений цунами. В настоящее время это единственный надежный метод, позволяющий судить о периоде повторяемости и интенсивности цунами в прошлом и о вероятных цунами в будущем.

— Раньше таких исследований в бухте Крашенинникова не проводилось?

— Нет.

— То есть сначала к нам приплывет ПАТЭС, а потом бухту начнут исследовать…

— Как это, приплывет без исследований?

— Сообщается, что береговые работы начнутся в этом месяце. Ожидается, что ПАТЭС будет установлена в 2013 году.

— Не может быть! Ведь станция будет находиться в наиболее населенном районе Камчатки! Несомненно, надо сначала провести палеосейсмологические исследования на местности. Я не считаю этот район безопасным.

Но мало того что станция — объект небезопасный, глубокие сомнения вызывает и ее экономическая эффективность. Дело в том, что Камчатка сегодня не испытывает дефицита электроэнергии. Суммарная энергетическая мощность региона составляет примерно 535 МВт, хотя даже в самые пиковые нагрузки больше 220 МВт здесь не потребляют. Поэтому специалисты теряются в догадках: зачем к имеющимся мощностям добавлять еще и ПАТЭС, которая будет вырабатывать отнюдь не самую дешевую электрическую и тепловую энергию?

Добавим, что мирный атом пытаются зачем-то внедрить на Камчатку не впервые. В 80-е годы прошлого века в регионе намеревались соорудить наземную АЭС. Проект был согласован, просчитан и утвержден. К месту будущей стройки даже успели проложить асфальтобетонную дорогу. Но в самый последний момент работы остановились. Власти прислушались к мнению ученых, которые говорили, что строить станцию в 10-балльной зоне сейсмичности — безумие. Советское правительство от проекта отказалось. Но забетонированная дорога в Петропавловске-Камчатском осталась. Сейчас она ведет прямиком на новое городское кладбище.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1629 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.novayagazeta.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(457)

2. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(584)

3. Факты искажения нашей истории

(713)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(732)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8598)

Последние комментарии
УчОные занимаясь фантастикой,п...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования