Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Прогноз погоды... на Солнце
26.09.2011

Прогноз погоды... на Солнце

Оценка: 0.0    2662 0 Космос
15:15


26.09.11 Солнечные пятна служат источниками вспышек на Солнце, оказывающих сильное воздействие на земные процессы. Увы, до недавних пор их появление можно было предсказывать самое раннее за несколько часов. Однако недавно группа физиков Стенфордского университета заявила, что найден способ отслеживать пятна на Солнце еще до того, как они станут видимыми.

Такие пятна представляют собой участки, где солнечная температура понижена примерно на полторы-две тысячи градусов. Эти области можно наблюдать при помощи оптических приборов, а иногда и невооруженным глазом. Выглядят они со стороны как темные пятна, отсюда и общепринятое название.

Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к 800 году до нашей эры. Наблюдения происходили в Китае. Первые же изображения этих объектов появились в 1128 году в хронике Иоанна Вустерского. С 1610 года Солнце стали исследовать при помощи телескопов. В частности, описания солнечных пятен встречаются у Галилео Галилея, Томаса Хэрриота, Кристофа Шейнера.

Но если Шейнер считал, что "тень" на Солнце бросают проходящие перед ним планеты, то Галилей первым среди исследователей высказал предположение, что пятна являются частью самого Солнца. Это также привело ученого к открытию факта вращения Солнца и определению периода вращения.

К XIX столетию продолжительные наблюдения позволили определить периодические циклы солнечной активности (в среднем они длятся 11 лет). А в 1845 году Д. Генри и С. Александер из Принстонского университета выяснили, что солнечные пятна излучают меньше радиации по сравнению с окружающими областями.

Физическая природа пятен была определена лишь в ХХ веке. Оказалось, что их причиной являются магнитные возмущения, препятствующие свободной конвекции плазмы и, как следствие, ее теплообмену. Количество и размеры пятен служат прекрасными индикаторами магнитной активности светила. Срок существования такого пятна достигает нескольких месяцев.

Именно пятна на Солнце порождают пресловутые солнечные вспышки, в ходе которых наше светило за считанные минуты выбрасывает колоссальные объемы энергии (они исчисляются миллиардами мегатонн в тротиловом эквиваленте). Потоки излучения и заряженных частиц, с огромной скоростью устремившиеся в открытый космос, "накрывают" и Землю, предположительно становясь причиной полярных сияний, вызывая сбои в работе электроприборов и чувствительной электроники, в том числе и спутников, находящихся на орбите, а также влияя на самочувствие людей и животных.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/8/7/245887.jpegПонятно, что если бы удавалось предсказывать возникновение пятен на Солнце хотя бы за несколько дней до того, как они появятся, это помогало бы землянам обезопасить себя от неприятных последствий солнечных вспышек. Допустим, на эти дни можно было бы не назначать испытаний высокочувствительного оборудования или отключать его, а также строить свои личные планы таким образом, чтобы пореже выходить из дома, снижать физическую нагрузку и так далее. Однако о солнечных вспышках мы, как правило, узнаем в тот же день, когда они происходят.

По словам ученых из Стэнфордского университета, можно обнаруживать солнечные пятна гораздо раньше, используя метод акустических колебаний. Он напоминает сейсмологический метод, который позволяет исследовать земные недра, наблюдая за распространением сейсмических волн. Точно так же и акустические волны, создаваемые турбулентными потоками плазмы, позволяют "заглянуть" в глубь звезды.

Конечно, звуков безвоздушное пространство не пропускает, но акустические волны создают на поверхности светила вибрации, которые можно зафиксировать при помощи специальной аппаратуры. Так как сквозь области с более низкой температурой звук проходит быстрее, чем сквозь более горячую плазму, то по изменениям в характере звуковых колебаний можно обнаружить и солнечные пятна, еще не поднявшиеся на поверхность.

К примеру, говорят исследователи, пятно достаточно крупных размеров вызывает ускорение акустической волны на 12-16 секунд. Как показывают расчеты, данный метод позволяет обнаруживать солнечные пятна на глубине до 60 тысяч километров. Это означает, что "поймать" пятно можно где-то за пару дней до того, как оно станет явным.

Уже сегодня солнечные исследовательские зонды SOHO и SDO ведут постоянный мониторинг акустической активности светила. И это дает эффект: за последнее время ученым удалось предсказать появление пяти солнечных пятен, два из которых явились причиной мощных вспышек на Солнце.

Ирина Шлионская

Насколько опасна солнечная плазма?

Насколько опасна солнечная плазма?

Группа астрофизиков из Юго-Западного научно-исследовательского института и Национальной солнечной обсерватории в США провела наблюдения за гигантским облаком солнечной плазмы, сформированным в результате выброса коронального вещества в межпланетное пространство в декабре 2008 года, чтобы определить, может ли это представлять опасность для Земли.



Корональным выбросом массы (coronal mass ejection, или, сокращенно, CME) называют выброс вещества из солнечной короны. Впервые наблюдение СМЕ в видимом диапазоне длин волн было выполнено в начале 1970-х годов при помощи коронографа, установленного на седьмой орбитальной солнечной обсерватории (OSO-7). Однако подобного рода наблюдения затруднены, так как диск коронографа вырезает яркий диск Солнца из поля зрения прибора, и предположения о возможном источнике коронального выброса делаются на основе наблюдений другими приборами в других диапазонах волн. Поэтому во многих случаях невозможно определить, в каком направлении движется облако плазмы — к Земле или от Земли. Чтобы уточнить результаты наблюдений, в настоящее время астрофизики используют пару космических аппаратов STEREO, которые разведены на большие углы по земной орбите.

СМЕ не зависят от солнечных вспышек. В отличие от последних, во время которых энергия, накопленная в активных областях Солнца, переходит в электромагнитное излучение, при корональных выбросах она расходуется на ускорение огромных масс вещества.

Выброс состоит из плазмы, куда входят в основном электроны и протоны, а также небольшое количество более тяжелых элементов — гелия, кислорода, железа и других. Характерным свойством такого выброса является то, что облако плазмы имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой "цепляются" за солнечную атмосферу. Магнитное поле внутри выброса, как правило, мощнее, чем в обычном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут силовые линии.

В том случае, если СМЕ направлены в сторону Земли, они вызывают на нашей планете определенные процессы: например, полярные сияния и магнитные бури. Последние, по предположению медиков (правда, до сих пор не доказанному), способны существенно влиять на здоровье людей. К группе риска относятся в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами: им рекомендуют в дни магнитных бурь быть особенно осторожными.

Кроме того, считается, что СМЕ могут вносить помехи в работу электрооборудования и электронных устройств. Это может вызывать сбои в работе компьютеров, связи и измерительных приборов, что чревато довольно серьезными последствиями. Поэтому существует необходимость прогнозировать корональные выбросы.

"Раньше орбитальные аппараты могли наблюдать выбросы лишь на небольшом участке пространства, приближенном к Солнцу, — комментирует одна из участников исследования, гелиофизик Алисия Рейнард. — Определяя скорость CME по этим неполным данным, мы оценивали время его подхода к Земле, получая неточные прогнозы с погрешностью в несколько часов".

В конце 2008 года аппарат STEREO-А, движущийся по орбите, близкой к земной, находился более чем в 100 миллионах километров от нашей планеты, что облегчило наблюдения за СМЕ. Американские исследователи проанализировали изображения, полученные с камер зонда, регистрирующих солнечный свет, рассеивающий электроны в облаке плазмы. Хотя по мере движения и расширения СМЕ значительно тускнеет, и потому вблизи Земли его довольно сложно зафиксировать, американцам, однако, удалось реконструировать все этапы эволюции выброса. Для этого им пришлось потратить более двух лет на обработку изображений. При этом результаты расчетов плотности газа в выброшенном плазменном облаке, непосредственно связанной с яркостью последнего, полностью согласовались с данными измерений, выполненных при помощи другой аппаратуры.

Если подобная методика обработки данных окажется эффективной, это позволит впредь составлять более точные прогнозы космической погоды и оценивать массу CME. А значит, мы сможем быть заранее готовыми к магнитным бурям и прочим "критическим" явлениям, связанным с воздействием солнечной плазмы. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

Однако данное исследование говорит и о том, что, возможно, страх перед СМЕ является абсолютно необоснованным. Ведь в исследуемом случае при значительной мощности вспышки до Земли дошло, в общем-то, ничтожно малое количество частиц (недаром было зафиксировано, что у орбиты Земли поток стал весьма тусклым), которые вряд ли сильно повлияли на магнитное поле самой планеты. Так что, возможно, то, что мы называем магнитными бурями, вызванными СМЕ, на самом деле имеет совсем другую природу (например, это явление порождается массовым "самогипнозом" — люди просто верят в то, что магнитные бури плохо влияют на их здоровья и в результате настолько убеждают себя в этом, что с самочувствием действительно начинаются проблемы).

Однако полностью исключать возможность влияние СМЕ на биологические процессы нашей планеты, конечно же, нельзя. И теперь, после того, как STEREO-А показал себя замечательным "охотником" на СМЕ, у гелиофизиков появился шанс подробнее изучить данное явление…

Ирина Шлионская


Источник: pravda.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Диоксид серы не является окислителем, его и используют для остановки окислительных процессов, наприм (от Проводник)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Gr70, поддержу тебя, поскольку что накапливается в фильтрах кондеев, многим неинтересно, но когда сн (от Проводник)
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
Просто кто-то очень хочет подстроить климат планеты под себя.   topzz)
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
Это глобальный обман, причины его озвучены уже неоднократно и давно. (от Проводник)
Лето в Европе станет жарче из-за более чистого воздуха
Кирдык, короче.... Боролись с загрязнением, напоролись на потепление  sansan)