Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6693]
Животные [2204]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9411]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3008]
Океан [726]
Оползни [584]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1882]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4649]
Ураганы [2786]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1309]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 84
Пользователей: 84
Новых: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Искусственные магнитные и электрические поля и их влияние на природу и человека
09:01
Искусственные магнитные и электрические поля и их влияние на природу и человека


Магнитные и электромагнитные поля, то есть электромагнитное излучение, присутствуют везде. Однако напряженность их разнообразна и зависит от источника излучения. Постоянные магнитные поля создаются при помощи постоянных магнитов и электромагнитов, питаемых от источников постоянного тока.

Переменные магнитные поля создаются специальными генераторами и другими электротехническими и радиоэлектронными устройствами. Например, поля низкой частоты 50-60 Гц генерируются сетями и потребителями переменного тока. В некоторых странах источниками электромагнитного излучения низкой частоты являются силовые сети железных дорог с частотой 16 и 2/3 Гц.

    Помимо переменных полей, создаваемых сетями питания, электрические устройства генерируют другие частоты в зависимости от их функций. Источниками электромагнитных излучений являются связь и радиовещание (телевидение, мобильные радиосистемы, телекоммуникации, радиосети, системы связи пожарных служб и полиции, военные системы связи, радиолюбительские передатчики, спутниковые системы связи, радары ПВО и т.п.). Источниками сильного магнитного поля являются промышленное и научное оборудование, используемое, например, при вторичной плавке алюминия, электрохимической и электроэрозионной обработке металлов; микроволновые и плавильные печи, электрические системы, ускорители частиц, сварочные агрегаты и др. Источниками сильного магнитного поля в медицине является оборудование, используемое при плазменном нагреве, томографии, гипетермии и диатермии, в электрохирургии и т.п.

Влияние магнитного поля на живые организмы.

Магнитные поля оказывают всестороннее влияние наокивые организмы. Механизм этого влияния весьма разнообразен и зависит от многих факторов, что может использоваться в различных практических целях.

Магнитные поля являются разновидностью физической материи, осуществляющей связь и взаимодействие между электрически заряженными частицами.

Известно, что ткани организма диамагнитны, то есть под влиянием магнитного поля не намагничиваются, однако многим составным элементам тканей (например, воде, форменным элементам крови) могут в магнитном поле сообщаться магнитные свойства.

Физическая сущность действия магнитного поля на организм человека заключается в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, воздействуя, таким образом, на физико-химические и биохимические процессы. Основой биологического действия МП считают наведение ЭДС в токе крови и лимфы.

По закону магнитной индукции в этих средах, как в хороших движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов. Кроме того, предполагают, что магнитные поля влияют на жидкокристаллические структуры воды, белков, полипептидов и других соединений.

Квант энергии магнитных полей воздействует на электрические и магнитные взаимосвязи клеточных и внутриклеточных структур, изменяя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран.

Тепловое воздействие, вызванное поглощением ВЧ излучения.

Глубина проникновения ВЧ излучения в организм человека зависит от таких факторов, как размер тела и состав воды в организме человека. Особенно критична частота от 50 до 500 МГц. При повышении частоты снижается глубина проникновения. Этот эффект хорошо известен и широко применяется в медицине.

При наличии неконтролируемого излучения опасность заключается в том, что механизмы регулирования температуры не реагируют на связанные с этим эффекты подогрева. Наши температурные датчики расположены в коже, где состав воды ниже. Эти датчики не способны засечь подогрев в теле, и поэтому потовые гланды (железы) не включаются в работу. Следовательно, температура тела поднимается локально или глобально. Эта опасность признана всеми и потому предписаны ограничения.

Нетепловые эффекты ВЧ излучения.

При модулированном ВЧ излучении возникают нетепловые эффекты на клеточном уровне. Это приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению баланса гормонов и даже оказывает психологическое воздействие. Выявлено, например, биологическое действие переменных электромагнитных полей в диапазоне 0,2-100 кГц через изменение клеточной проницаемости биологических мембран.

Воздействие электромагнитного излучения на жизненно важные объекты.

В последние годы стал известен термин «электромагнитный терроризм», возникший из-за того, что в мире, в том числе и в России, появились «специалисты», создающие и использующие устройства, генерирующие электромагнитное излучение в широком диапазоне частот и мощностей, то есть создающие организованную помеху. Такое организованное электромагнитное излучение оказывает сильное «паразитное» воздействие на навигационную аппаратуру аэропортов; средства специальной связи милиции, скорой помощи, пожарных служб; вычислительные комплексы важного назначения и т.д.

В связи с этим возникает необходимость создания и внедрения специальной высокочувствительной аппаратуры для обнаружения источников магнитного и электромагнитного излучения с целью локализации их деятельности. В отличие от смога, который мы видим и ощущаем, человек не может непосредственно чувствовать электромагнитные поля. Поэтому необходимо вооружить население соответствующей аппаратурой и портативными приборами, в том числе и индивидуального пользования.

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 3126 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КОМНАТА СПОРОВ.

(312)

2. палата № 6

(3617)

3. Давайте предсказывать будущее

(3068)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1335)

5. Давайте слушать музыку.

(4039)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования