Выбор фона:
30.11.2011

Облако-зомби

Оценка: 0.0    1746 1 Наука и Технологии
15:47
30.11.2011 Вице-президент по новым технологиям компании Sitronics Михаил Миньковский рисует пугающую картину недалекого будущего, в котором кто-то может всё знать про тебя и управлять твоими вещами. <...>

Управление бытовыми приборами (от DVD-проигрывателя до кондиционера) происходит через посредника - цифровой контроллер, который суть управляющий компьютер. В современном автомобиле бортовые компьютеры активно вмешиваются в управление (системы стабилизации) и даже полностью берут его на себя (парковка).

Сейчас происходит наделение контроллеров принципиально новым свойством - они получают постоянный канал связи с внешним миром. "Умный дом" - не что иное, как одна из реализаций этого принципа. Цель проста: объединить все управляющие компьютеры в сеть - Internet of Things. "Сети вещей" сформируют стандартизованную среду для взаимодействия машин с машинами (M2M) и машин с людьми, что, в свою очередь, вызовет резкое ускорение процесса наделения вещей способностью работать в сети.

И здесь мы возвращаемся к теории заговора. Управление всеми или почти всеми техническими устройствами происходит через компьютеры-посредники, которые не только становятся все умнее, но еще и объединяются в сети. И это - настоящий катализатор приступов паранойи. Ничему нельзя доверять, любой предмет с микросхемой по собственной воле или по приказу "заговорщиков" может выйти из-под контроля! <...>

Недавно был запущен iCloud - сервис, который предлагает пользователям устройств Apple сделать резервную копию всей информации, содержащейся в их гаджетах, и передать ее в удаленное хранилище. В результате впервые в истории, разом и совершенно добровольно, десятки миллионов людей отправили практически все персональные данные в общее хранилище. Для спецслужб это просто праздник какой-то! Только представьте, сколько информации о ваших привычках, вкусах, намерениях, политических взглядах и потребительских предпочтениях, сексуальной ориентации, финансах и налогах, друзьях и знакомых может "выудить" сверхмощная аналитическая система из ваших контактов, календарей, электронной почты, персональных фото, музыки и полных резервных копий телефонов и планшетников! <...>

Как же мир будет выглядеть в конце текущего десятилетия? Почти любая вещь имеет управляющий компьютер, подключенный к сети и взаимодействующий с "облаком". В "облаке" хранятся все персональные данные, там же работают программы, постоянно нужные в повседневной жизни и имеющие доступ к управлению вашим техногенным окружением. "Облако" доступно для спецслужб, корпораций, правительств, а в случае плохой кармы, для террористов и вообще кого угодно с приличным IQ, доступом к соответствующему инструментарию и навыками "социальной инженерии".

А еще у тех, кто имеет доступ к "облаку", на вооружении экзафлопный суперкомпьютер, способный почти в реальном времени "ломать" большинство систем шифрования и кодирования. Еще у них есть квантовый компьютер, обладающий возможностью решать некоторые классы очень сложных задач вообще без затраты времени (точнее за фиксированное время, не зависящее от задачи). Не будем забывать и про системы "искусственного интеллекта", которые в сочетании с современными вычислительными возможностями могут дать что-то принципиально новое (вспомним нейронную сеть, больную шизофренией).

В итоге - представьте супермозг, запрограммированный заговорщиками, страдающий шизофренией, знающий о вас все и имеющий доступ к управлению вашей кофе-машиной. Лично я не верю в теорию заговора, но перед тем, как "слить" всю свою персональную информацию любимому вендору, сто раз подумаю. Ведь если такой осторожностью пренебрегать, уже послезавтра можно начать бояться собственного холодильника.

Digit.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
fisher 01.12.2011 08:34
езжай в деревню, подальше от интернета - и будет тебе счастье :)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь