Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3828]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6364]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8779]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9083]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4926]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 255
Пользователей: 240
Новых: 15
СМЕРШ, Arwis, icq-dead, Machine, maximka1, Виджай, Сл@вян, Avet, tsapik, Рецензент, MIM, Михаил, Никола, УрфинДжюс, Виктория
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Сомнительное будущее атомной энергетики.
06:24
Сомнительное будущее атомной энергетики.
21.12.11 Отношение общества к атомной энергетике крайне негативно. Те политики и эксперты, кто и раньше ее критиковал, после катастрофы на АЭС «Фукусима» получили весьма веские аргументы. В Японии и других развитых странах атомщики потерпели поражение. Строительство новых реакторов остановлено, возможно и свертывание уже действующих. Но не все государства готовы отказаться от атомной энергии.

Германия, к примеру, этой весной закрыла восемь своих реакторов и собирается к 2022 году закрыть все остальные. Большая часть итальянцев проголосовала за сохранение своей страны неядерной. Запретили строительство реакторов Швейцария и Испания. Премьер-министр Японии лично пообещал сделать все возможное для уменьшения зависимости своей страны от энергии атома. Об этом же говорит и президент Тайваня. Мексика направляет свои усилия уже не на строительство десяти реакторов, а на развитие своих электростанций, работающих на природном газе. Бельгия говорит о возможности отказа от атомных электростанций уже к 2015 году.

Что касается США, избыток природного газа и недостаточное финансирование уже заставляло думать об угасании атомных проектов. После Фукусимы судьба проектов стала еще определеннее. Если в 2007 году было подано 28 заявок на строительство АЭС до 2020 года, сегодня можно говорить о том, что построено будет в лучшем случае три.

Во Франции, которая впереди планеты всей по мощности АЭС на душу населения, идут отчаянные дебаты. Президент поддерживает атомную энергетику, а его основной противник – Франсуа Олланд - предлагает сократить долю атомной энергии более чем на треть к 2025 году. Социальные опросы показывают, что Олланд является более популярным в своей стране, чем действующий президент. До аварии в Японии около двух третей населения Франции поддерживало развитие атомной энергетики, сегодня почти столько же выступают за ее свертывание.

Но не все государства относятся к атомной отрасли негативно. Новые реакторы могут быть построены в Великобритании, Восточной Европе и Южной Корее. В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Турции и Иране строительством АЭС будет заниматься Россия. США, Франция, Япония и Южная Корея работают над аналогичными сделками во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Иордании и Турции. Китай продолжает строительство реакторов в Пакистане.

Только приходит ли в головы этих ядерных строителей мысль о том, что ни у одного из государств-клиентов нет достойной программы регулирования ядерной безопасности? Только в Пакистане достаточно обученного персонала, который может работать на строительстве АЭС и в дальнейшем заниматься ядерными программами.

Египет, Саудовская Аравия, Турция, Сирия, Иран и Алжир стремятся к получению ядерного оружия, либо уже ведут соответствующие разработки, либо пытаются получить необходимые технологии. Пакистан уже обладает ядерным оружием. Иран, Египет, Алжир и Сирия уже были замечены в действиях, нарушающих меры и стандарты безопасности МАГАТЭ. Некоторые из стран, где предполагается построить ядерные реакторы, не реагируют на призывы сократить производство ядерного топлива, тот процесс, который может за непродолжительное время превратить Египет, Турцию, Вьетнам, Саудовскую Аравию и Иорданию в страны, обладающие ядерным оружием.

Ради чего весь мир подвергается опасности новых катастроф, когда новые реакторы возводят в подобных государствах?

Первая и основная причина проста и понятна – деньги, точнее - много денег. Сегодня, когда развитые страны начинают отказываться от строительства новых атомных реакторов, поставщикам ядерных решений приходится переходить на менее развитые рынки Ближнего и Дальнего Востока, которые сулят немалую прибыль. К примеру, Южная Корея заключила свой первый контракт на строительство четырех реакторов с ОАЭ на сумму в 20 миллиардов долларов.

Ну и вторая причина – геополитические интересы. Россия продает реактор Турции по себестоимости. С чем связана подобная щедрость? Москва мечтает получить рычаг влияния на соседа, который способен создавать проблемы со строительством нефтепроводов. В ситуации с Ираном, Россия хочет играть роль сверхдержавы, являющейся независимым арбитром в спорах Тегерана по атомному вопросу.

Саудовская Аравия мечтает получить атомную бомбу, говоря о том, что им придется разработать ядерное оружие, если это сделает Иран. Тегеран же настаивает на том, что его деятельность в ядерной отрасли связана исключительно с использованием мирного атома и решает только задачи энергетики.

Стоит ли риск повторения «Фукусимы» или «Чернобыля» и гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке чьих-то политических интересов или нескольких миллиардов долларов? Будем надеяться, что опасность строительства АЭС поймут не только развитые страны.

www
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1310 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
США на грани ядерной катастрофы
В Англии обнаружен очередной рисунок на поле
На Марсе нашли камень с надписью
В небе над Челябинском появились странные огни
Ученые восстановили единственный прижизненный порт...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Грон и его нытье)

(15)

2. МУРАВЕЙНИК

(5246)

3. палата № 6

(1632)

4. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1011)

5. Изменения на Солнце

(6919)

Последние комментарии
Что мы имеем? 7(семь) полукруг...




пусть теперь с этой терретории...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования