Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3073]
Атмосфера [1339]
Археология [4196]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6766]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3164]
Космос [9658]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1742]
Наука [9597]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [806]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4750]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 258
Пользователей: 250
Новых: 8
89534663415, Наталья3791, uhastiki, Аня, Тихомира, kvantic, Darking, Проводник
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Обмеление Цимлянского водохранилища
14:31
Обмеление Цимлянского водохранилища

На естественных и искусственных водоемах юга России наблюдается значительный спад уровня воды, что в ближайшие годы может привести к серьезным техногенным и экологическим проблемам в регионе.

Обмеление искусственного моря создаст проблемы для судоходства между Доном и Волгой.

Специалисты высказывают опасение, что Цимлянское водохранилище из-за многолетнего маловодья может повторить судьбу Аральского моря.

Рекордное обмеление

В конце ноября теплоход «Черноморск» с грузом щебня, следуя по привычному фарватеру Цимлянского водохранилища, неожиданно сел на мель в районе буя №21. Как сообщили в прес-службе Министерства транспорта России со ссылкой на Государственный морской спасательно-координационный центр, потеря осадки по носу составила 15-20 сантиметров, что привело к соприкосновению судна с дном.

При этом опрошенные корреспондентом «РГ» несколько капитанов судов, часто курсирующих в акватории Цимлы, уверяют, что в этом районе ранее никаких мелей не было. И судовладельцы, и моряки, и гидрологи утверждают, что в последние годы из-за маловодья наблюдается заметное падение уровня воды как малых, так и крупных водоемов юга России. В недавнем интервью «РГ» губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетовал на обмеление Волги и Каспия:

- Каспийское море вошло в цикл падения уровня воды, – сообщил он, – уже отмечено снижение как минимум на 60 сантиметров. Процесс пересыхания и восстановления водного баланса не изучен до конца, но всегда представляет острую проблему. Вся центральная и южная части страны пережили засушливый период.

Однако даже малосоленый Каспий не является питьевым бассейном для населения региона, в то время как Волга, Дон и Цимла как раз служат для снабжения жителей водой. Кроме того, ресурсы Цимлянского моря за счет накопленных запасов воды используются для обеспечения водохозяйственного комплекса.

Но в зависимости от снежной или малоснежной зимы здесь происходит повышение или понижение водопритоков. При этом гидрологи отмечают, что периоды, когда приточность к Цимлянскому водохранилищу за период половодья была ниже нормы в течение нескольких лет подряд, наблюдались неоднократно. Последние пять лет весенний приток воды к хранилищу был также ниже нормы, что ежегодно снижало многолетний запас влаги в водохранилище.

Как сообщила «РГ» начальник отдела водного хозяйства Донского бассейнового водного управления Татьяна Ткаченко, половодье нынешнего года оказалось одним из самых низких за весь период существования Цимлянского водохранилища. Приток воды за половодный период составил 4,2 кубических километра, а это всего 34 процента от нормы.

В итоге наполнение водохранилища оказалось самым низким за последние 27 лет. В результате площадь зеркала воды уменьшилась настолько, что начали обнажаться мелководья и появляться целые острова, территория которых сегодня составляет уже 12 процентов от всей Цимлы. Это грозит внести коррективы в привычные пути судоходства и изменить фарватер.
Зловещие водоросли

Есть еще одна серьезная проблема состояния моря. Экологическая обстановка на Цимле грозит существованию целому 170-тысячному городу атомщиков Волгодонска.

- В результате обмеления вода прогревается гораздо быстрее, чем несколько десятилетий назад, и становится более соленой, – утверждает депутат городской думы Александр Пруцаков. – А чем теплее вода, тем обильнее размножаются сине-зеленые водоросли. И поскольку в районе городского водозабора преобладают восточные ветры, то они сгоняют водоросли к сооружениям, забивают водоприемные окна и серьезно ухудшают работу насосных станций.

В 2009 году в Волгодонске, чьим единственным водозабором является именно Цимла, уже были перебои с обеспечением города водой. Тогда местные власти утверждали, что причиной отсутствия в кранах воды стало аномальное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые в жаркое лето неожиданно дали буйный рост и засорили водозабор. Уровень воды в водохранилище оказался ниже средней глубины наполнения Цимлы и составлял всего 32,2 метра. Это дало почву для резкого размножения цианобактерий, некоторые виды которых вызывают массовые заморы рыбы, отравления животных и людей. Содержание водорослей насчитывалось до 80 миллионов клеток на кубический дециметр.

Сегодня уровень воды держится у отметки 32,4 метра, что находится на грани критического (31 метр). Местные жители утверждают, что такого обмеления Цимлы не видели последние три десятка лет. Как пояснила Татьяна Ткаченко, предыдущие периоды низкой водности (за период с 1881 по 2011 год) характеризовались длительностью от 3 до 7 лет.

В Росводресурсах предполагают, что сегодня этот период может затянуться и на полтора десятка лет. А это может привести к появлению собственного умирающего Аральского моря на юге России.
Мнение

Виктор Муковской, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища»:

- Наполнение моря происходит в большей степени – 95 процентов – за счет стока талых вод весеннего половодья с водосборной площади бассейна реки Дон выше города Калач-на-Дону, а также за счет притоков рек, непосредственно впадающих в море. Маловодность Цимлы связана исключительно с природными условиями.
Когда верстался номер

На прошедшем в пятницу круглом столе в администрации области было принято решение инициировать принятие федеральной целевой программы для решения проблем Цимлянского водохранилища. В этой программе, по словам председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григория Скрипки, будут учтены интересы всех групп водопользователей, и в первую очередь жителей региона.

Сергей Кисин

Источник: Российская газета

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 3781 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые предупредили о новой опасности от смартфоно...
Сегодня с Землей сблизится гигантский астероид "Фа...
Как будет выглядеть Гренландия без льда?
Ученые рассказали, почему люди не всегда могут най...
В Йеллоустонском национальном парке зафиксирована ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(188)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3566)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1738)

4. Котэ

(1271)

5. Давайте слушать музыку.

(4079)

Последние комментарии
Разорванные клетки по всему Ми...


Что _этим_ злобным хищникам, к...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования