/ Новости сайта / Тайны истории / Что такое ваджра? Или альтернативное оружие протоцивилизации
06.12.2019

Что такое ваджра? Или альтернативное оружие протоцивилизации

Оценка: 0.0    11576 8 Тайны истории
11:00
ВАджра (санскр. «молния») — оружие бога Индры — скипетр-трезубец. Индра (санскр. – имя означает, вероятно, Владыка, сила, плодородие), центральный персонаж ведийской мифологии, бог грома и молнии, воитель, покровитель военной дружины, предводитель богов-дэвов в их безначальной войне с демонами-асурами, воплощение воинской доблести и признанный «царь богов», впоследствии один из основных хранителей мира (локапалы), ответственный за восток. Один из братьев-Адитьев. Владеет Ваджрой. Победил демонов Вритру и Бала.

Истоки образа Индры восходят по крайней мере к периоду пребывания индоариев в Западной (Передней) Азии, к середине II тысячелетия до н.э., так как божество Индара было известно еще митаннийским ариям.

В индийской мифологии Ваджра была известна задолго до буддизма как громовой топор бога Индры и ряда других богов. Ее эпитеты: медная, золотая, железная, каменная, с 4 или 100 углами, 1000 зубцами.
В индуизме ваджра может быть двойной и четверной.
Ей приписывали способность вызывать дождь и быть символом плодородия.
В буддизме облик Ваджра таков: перехваченный посередине пучок молний с загнутыми концами (известны одинарный, двойной, тройной, крестообр. варианты).

Благодаря важности символического значения Ваджры, этот символ распространился вместе с индийской религией и культурой в остальные части Азии. Ваджра используется как символ в Индии, Непале, Тибете, Бутане, Сиаме, Камбодже, Мьянме, Китае, Корее и Японии.
Кстати, подобную рукоятку колокола я где-то видел. Не могу вспомнить где.
ВАД-ЖРА.
В переводе с санскрита это слово означает одновременно «молния» и «алмаз».
Ваджра представляет собой палицу либо скипетр и символизирует прочность и неуничтожимость.
Она может интерпретироваться в качестве одного из образов мировой оси, фиксируя воздействие верхнего мира на нижний.
Если рассматривать всю композицию целиком, то можно сказать, что в ведической традиции ариев Индостана, этот символ был устойчивым знаком победы, изображением волшебного непобедимого оружия, сокрушающего зло - «ваджра», которое традиционно изображается двумя способами.
Наиболее распространенным средневековым мотивом орнамента восточных тканей была «ваджра», ошибочно принимаемая европейцами за лилию. Если вы внимательней посмотрите на правый образец – ясно увидите счетверенную, крестообразную ваджру.
Посмотрим на традиционное геральдическое изображение ”лилии”. Слева приведён более древний её вид. По-моему, как первичное, так и классическое изображение гораздо больше похоже на ваджру, чем на лилию.
 
Символ ваджры встречается повсюду, причём именно в смысле метательного оружия.
В разных славянских традициях существуют разные трактовки этого символа. Тем не менее, он везде связан с воинами и с битвой, начиная минимум со времён варягов и Рюриковичей и заканчивая нынешним гербом Украины. Например, очень похожий знак используют в традиции Запорожских казаков - Спас. Одно из распространённых названий символа «Соколиный удар». Стоит помнить, что ”рарог”, откуда пошло имя Рюрика значит и просто сокола, и феникс-аватар Сварога – создателя огня. Так же Перуна (бога грозы, как и Индру) ассоциируют с триглавом – тот же тризуб. Символ Перуна:

Фигуры наверший древнеславянских стягов и идентичные символы на поднепровских поясных бляхах:

Ваджра. Чжурчжэни. XIII в.

 
Таким образом, получаем, что изображения ваджры означают метательное оружие – ”жезл, мечущий молнии”по всей области расселения арийцев, та и далеко за ней. То есть ещё до расселения арийцев подобный предмет ассоциировался у людей, только открывших железо, с "метанием пучка молний”.
Кстати, вот герб Вятки на печати Ивана IV. Хоть всюду и говорят, что это лук, но он, как и стрела, мягко говоря, странный.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
alex123 07.01.2014 20:49
Ваджра - система взаимодействия энергий еще описанная в Апокалипсисе Каждый человек строит ее внутри.
http://kosmogia.ru/2014/01/otkrovenie-ioanna.html
0  
orestian 31.12.2011 10:57
Да не доказуй ты ничего здесь, кому дано слышать хоть отголоски памяти Предков тот сделает вывод и поймёт а серым и их жополизам ( не обязательно осознаным, ведь они могут себя считать кем угодно "учёными" , "авторитетами" , "прагматиками" , " опытными " , но п[о сути зомбы зомбами ) не докричаться к ним, в Библии есть классная фраза:- "не мечи бисер перед свинями".

СЛАВА БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ
0  
victordok 31.12.2011 00:29
это всё ......... как ребенок рисует машинку и бибикает , и думает что она едет ,
суть в другом ... как художественное изделие исскуств -да . а как оружие древних-нет .
0  
ZHVV 30.12.2011 15:13
0  
ZHVV 30.12.2011 15:12
В одном из интервью, российский учёный, профессор Эрнст Мулдашев рассказал о советском учёном Агресте, который в 40-50-х годах прошлого века проводил раскопки в Баальбеке, где якобы нашёл таинственный аппарат древних для обработки камней, который и забрал с собой.

Мулдашев считает, что древние машины по обработке многотонных каменных монолитов могли работать на энергии пяти элементов. Как говорит Мулдашев, речь идёт о машине древних, которая запускалась в действие с помощью мантр (заклинаний). Такой аппарат установлен в одном из храмов Катманду. Аппарат имеет длину около 4-х метров и сделан из неизвестного металла. Служители храма говорили, что этот аппарат был вынесен из пещеры Харати, работал на энергии мысли и был предназначен для обтачивания гор. Такие аппараты назывались «Ваджра». В тибетской мифологии существует слово «Ваджраяна», что означает «пять элементов».
Звучит как сказка, но ведь сюжетами к сказкам и послужили древние мифы…
http://zhitanska.com/content....ii-tipa
-1  
vitkon 30.12.2011 15:54
сюжетами к сказам - всегда служили реальные события ....
-1  
vitkon 30.12.2011 16:04
"древние машины " использовались 250 лет назад - при строительстве С- Петерб....можно посмотреть на Дворцовой площади ...колона по технологии строительства Пирамид....и древних развалин мира ...
0  
Conrad 30.12.2011 13:06
Никакой тайны нет.

Главным богом индоевропейского пантеона всегда был бог-громовик. Естественно, главный атрибут этого бога - молния. Поскольку боги в примитивный древности понимались как идентичные людям существа - иного мифологическое сознание не могло себе представить - то естественно они изображались людьми с атрибутами их власти.
А поскольку религия - самая консервативная часть людской культуры, то естественно она сохранила то понимание богов, какое было еще на заре времен - во времена индоевропейской общности, когда никакой "протоцивилизации" еще не возникло, а шло освоение коней и примитивного скотоводства.

Словом, опять досужие домыслы biggrin

(А с гербом Вятки все нормально. Это же оттиск на воске - естественно, никаких деталей там прорисовано не будет. Опять вымыслы и "тайны"...)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь