Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.07.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2945]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6496]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3070]
Космос [9038]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1574]
Наука [9213]
НЛО [4122]
Наводнения [2903]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [746]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5011]
Тайны истории [4476]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1259]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 243
Пользователей: 229
Новых: 14
babanov5, Esenija, DavidLandsberger, minskaya, Ангел, johny7652, Иван-Дурак, Lex2015, Jumastr, Shinnn, Serano, Круекало, andreygolovan, malipas
Главная » 2012 » Январь » 29 » Химеры от природы. Человек с двумя ДНК
15:43
Химеры от природы. Человек с двумя ДНК

В лабораториях матери-природы происходят пре­странные эксперименты: близнецы поглощают один другого прямо в утробе, мать не является матерью.

Жительницу США Лидию Фэйрчайлд ожидал неприятный сюрприз, когда после развода она обратилась за социальным пособием. Ее мужу пришлось подтверждать отцовство анализом ДНК - и последний показал, что как раз Лидия не является матерью двоих общих детей (а заодно и третьего, которым она в это время была беременна). Сначала возникло предположение, что причина - пе­ресадка тканей или переливание крови, однако ни женщина, ни дети не подвергались.

Штат  подал иск о мошен­ничестве. Положение спас адвокат миссис Фэйрчайлд - он предоставил суду статью из «Медицинского журнала Новой Англии»:

52-летней бостонской учительнице Карен Киган требовалась трансплантация почки. Трое ее сыновей согласились быть донора­ми, однако при генетическом анализе ока­залось, что двое из них не родственники собственной матери! Исследования уста­новили массу интересных фактов: в частно­сти, выяснилось, что у Карен была сестра- близнец, которая на ранней фазе эмбри­онального развития слилась с выжившим зародышем. Бостонская учительница оказа­лась химерой - существом, в чьем организме присутствуют, не мешая друг другу, ткани с разными наборами генов.


В прецеденте с миссис Фэйрчайлд все оказалось еще сложнее - ДНК детей Лидии доказывало лишь род­ство с их бабушкой, матерью миссис Фэйрчайлд. Разобраться удалось лишь благодаря анализу волос, причем волосы на голове и лобке женщины содержали разный генети­ческий материал. Миссис Фэйрчайлд вышла сухой из воды, а ее истории в 2006 году посвятили передачу «Мой близнец во мне».

Официально зафиксировано около сорока случаев химеризма, фактичес­ки же их гораздо больше. С высокой вероятностью химерой был знамени­тый маньяк Чикатило, у которого не совпадали данные по группе крови и по сперме. Иногда химеризм слу­чайно всплывает при попытках экс­тракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации: ученые из Германии описали паци­ентку, у которой в организме 99% клеток содержало женский хромо­сомный набор XX и 1% - мужской, XY. Как оказалось, ее брат-близнец умер при рождении, но его клетки жили в организме сестры.

И это лишь случаи, донесенные до широкой ме­дицинской общественности.

Лапы, крылья и хвост

Термин «химера» взят из греческой мифологии - это «составное» чудови­ще с телом козы, головой льва, зме­иным хвостом и т. д. Порождено оно уродливыми монстрами - полужен­щиной-полузмеей Ехидной и вели­каном Тифоном, убито же, по одной из версий, героем Беллерофонтом. В биологии химера, как уже гово­рилось, - существо с разнородным генетическим материалом, сосущест­вующим в одном организме. Первым термин ввел в 1907 году немецкий ботаник Ганс Винклер, назвав химе­рами растения, полученные в резуль­тате прививки паслена на черенок томата. Объяснил природу явления другой ботаник - Эрвин Баур. А пер­вое «сложносочиненное» животное было сконструировано в 1984 году - искусственная «мозаика» овцы и ко­зы, детеныш четырех родителей, часть клеток которого содержала ове­чий геном, а часть - козий.

Химеризм у растений - результат природных мутаций или прививок, когда ветка растения одного вида подсаживается к стволу другого. Эксперименты Лютера Бёрбанка со знаменитым Russet Burbank, сор­том картофеля, который сейчас со­ставляет до 50% урожая картофеля в Соединенных Штатах Америки, бескосточковыми сливами и айвой с запахом ананаса в большинстве своем были созданием Франкен­штейнов в мире растений.

Тем же занимался знаменитый Мичурин, который со всей обстоятельностью изучал, как влияет подвой (молодое растение, на которое подсажива­ют чужой черенок) на урожайность, жизнеспособность и другие свойства привоя. Реакция «трансплантат про­тив хозяина», из-за которой столь опасны пересадки органов у людей и животных, растениям, в общем, несвойственна. Единственная слож­ность - зеленые химеры, как пра­вило, не передают свои качества по наследству, размножать их прихо­дится вегетативным путем.

Химеризм у млекопитающих мо­жет быть следствием нескольких процессов, как естественных, так и искусственных. Первый - так называемый тетрагаметический химеризм, когда воеди­но сливаются две яйцеклетки, каждая из которых оплодотворена своим сперматозоидом, или два эмбриона на ранних стадиях развития, вслед­ствие чего разные органы или клетки такого организма содержат разный хромосомный набор. Истории с «по­глощенным близнецом» - типичный пример такого химеризма.

Второй - микрохимеризм. Клет­ки младенца могут проникать в кро­веносную систему матери и прижи­ваться в ее тканях (фетальный мик­рохимеризм). Например, иммунные клетки плода могут (во всяком слу­чае на несколько лет) вылечить мать от ревматоидного артрита, помочь восстановить сердечную мышцу пос­ле развившейся во время беременно­сти сердечной недостаточности или повысить сопротивляемость мате­ринского организма онкологическим заболеваниям. И наоборот, клетки матери проникают через плацентар­ный барьер к плоду (материнский микрохимеризм). Не без его помощи формируется система врожденного иммунитета: иммунная система пло­да «натаскивается» на сопротивле­ние болезням, иммунитет к которым выработался у матери. Оборотная сторона этой медали - то, что ре­бенок еще в утробе матери может стать жертвой ее собственных забо­леваний. В частности, такое аутоим­мунное заболевание, как волчанка новорожденных, часто встречается у детей, матери которых болеют си­стемной красной волчанкой.

Третий вариант природного химе­ризма - «близнецовый», когда из-за сращения кровеносных сосудов ге­терозиготные близнецы передают друг другу свои клетки (не с одина­ковыми, как у гомозиготных, а с так же, как у родных братьев и сестер, различающимися наборами генов). Так стала химерой упомянутая выше пациентка из Германии.

Следующий вариант химериз­ма - посттрансплантационный, когда после переливания крови или пере­садки органа в организме человека собственные клетки сосуществуют с клетками донора. Очень редко, но случается, что клетки донора полно­стью «встраиваются» в организм ре­ципиента - так, несколько лет назад у одной австралийской девочки после пересадки печени навсегда измени­лась группа крови.

Последний вариант - трансплан­тация костного мозга, при которой врачи прилагают все усилия, чтобы сделать из пациента химеру и за­ставить пересаженные клетки рабо­тать вместо хозяйских.

Собственный костный мозг больного убивают об­лучением и специальными препара­тами, вводят на его место донорские кроветворные клетки и ждут. Если анализы выявляют донорский химе­ризм - все счастливы, процесс идет, а если удастся справиться с отторже­нием трансплантата, есть шансы на выздоровление. А вот возвращение «родных» клеток означает скорый рецидив болезни.

Лабораторные химеры

История химерных зародышей началась с быч­ков доктора Рэя Оуэна и цыплят доктора Питера Брайана Медавара, благодаря которым удалось разработать механизм химеризации.

Телята и цыплята Оуэн первым обратил внимание, что у телят-близнецов в организме прекрасно сосуществуют клетки с разнородным генетическим мате­риалом, и причина тому - сращение кровеносных сосудов. А доктор Медавар сперва сращивал выпи­ленными в скорлупе «окошками» куриные яйца, затем ставил экспери­менты по введению культур клеток уток в куриные зародыши, затем начал соединять кровеносные систе­мы зародышей цыплят и, наконец, сформулировал термин «иммуноло­гическая толерантность» - готовность организма принять чужие клетки. Он первым подсадил зародышам мышат одной чистой линии клетки зароды­шей другой, а затем пересаживал выжившим химерам лоскуты кожи, чтобы продемонстрировать: пере­саженные биоматериалы сохраняют свойства родного организма и при этом не отторгаются. Ученые Чикаго и Ливерпуля сконструировали в лабо­раториях химеры лесных и домашних мышей, введя дополнительный ге­нетический материал в зародыши на стадии бластоцисты.

Мышата оказа­лись вполне жизнеспособными: более активными, чем домашние мыши, но менее активными, чем лесные. В Рос­сии успешно выращивали куриных химер - белых леггорнов с рыжими хвостами родайлендов.

Игрушечные человечки

Еще один вариант создания хи­мер - введение человеческой ДНК в яйцеклетку животного. Генетиче­ский материал цибридов - клеточных гибридов - практически полностью является человеческим, от животно­го они получают только митохондриальную ДНК. Правда, попытки довес­ти гибридные эмбрионы до рождения химер на современном уровне науки обречены на провал; к тому же клонирование человека и тем более создание человеко-животных химер законодательно запрещены во всех развитых странах. Да и нет никакого смысла в таких сложных экспери­ментах. Несколько десятков цибридных эмбрионов, созданных с чисто исследовательскими целями, были уничтожены через несколько дней после начала деления яйцеклетки.

Доктора и гомункулы

Ученым понадобилось около двад­цати лет (с момента первой успеш­ной операции доктора Томаса), чтобы научиться подбирать доно­ров и реципиентов, совместимых по лейкоцитарным антигенам чело­века - белкам, несовпадение кото­рых запускает каскад молекулярных реакций, приводящих к отторжению трансплантата, и бороться с оттор­жением с помощью препаратов, по­давляющих иммунитет. К 1990 году было проведено около 4000 пе­ресадок костного мозга - меньше, чем в наши дни проводится за год. Сейчас пятилетняя выживаемость (фактически - выздоровление) при остром лейкозе составляет 65%. Соответственно, появилась возмож­ность наблюдать за неожиданными эффектами химеризма.

К тому, что после пересадки мо­гут измениться группа крови, резус- фактор и структура волос, уже давно готовы и врачи, и родственники боль­ных - но это отнюдь не все.

То, что пересадка костного мозга может излечить даже СПИД, - слу­чайное открытие, везение немецких медиков. Известно, что около 1% ев­ропейцев устойчивы к ВИЧ. Некий 42-летний американец, страдающий и лимфомой, и СПИДом, прошел трансплантацию костного мозга, чтобы избавиться от одной из своих болезней. И неожиданно для всех (включая врачей) исцелился от обе­их - его донор оказался носителем мутации, обеспечивающей устойчи­вость к вирусу, и передал ее реципиенту вместе с костным мозгом.

Ноу-хау XXI века - разработ­ки по внутриутробной клеточной терапии. Стволовые клетки крови вводятся плоду, страдающему имму­нодефицитом, талассемией, гранулоцитозом - и теоретически ребенок должен родиться здоровым. Прак­тически удалось добиться эффекта лишь у плодов с иммунодефицитом, во всех остальных случаях даже при минимальном химеризме болезнь не отступала. На животных активно проводятся опыты по комплексной терапии: сперва «выключают» имму­нитет плода, а затем проводят пере­садку. Но до экспериментов на людях пока далеко.

Химеризм во благо

Медицина поставила  возможности химеризма себе на службу еще до того, как это явление было изучено во всей полноте. В 1940 году была проведена первая по­пытка трансплантации больному апластической анемией костного мозга его брата. В 1958 году пересадкой костного мозга в Париже лечили шестерых югославских фи­зиков, пострадавших при аварии на АЭС, пятеро из них выжили. В 1957 году в США доктору Эдуарду Томасу удалось (после тотального облучения тела) добиться приживления трансплантата у двоих детей, больных лейкозом. Дети вскоре погибли, а че­рез 10 лет из 417 проведенных Томасом трансплантаций успешными оказались только три. В 1968 году была осуществлена полностью успешная трансплантация: ребенку с тяжелым иммунодефицитом ввели костный мозг его брата. Больной выздоровел, став химерой - вместо собственных клеток кровь в организме вырабатывали «брат­ские». А Эдуард Томас в 1990 году получил Нобелевскую премию по медицине.


paranormal-news.ru

Категория: Наука | Просмотров: 2615 | Добавил: Велла | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1  
У...Велла - просто умничка )))
какую "новость" нашла...
От себя добавлю...что всякие инопланетные засланцы
прежде всего копаются в днк...пытаются смешиваться с ЧЕЛОВЕКОМ....пусть и с некоторыми отклонениями, но у них
это получается...вернее получалось
Теперь пойдёт обратный процесс... имунная система ЧЕЛОВЕКА
переработала и эту "заразу"
Лысым и картавым пролетариям ( помните, после революции 17 года, пролетарии всех стран - соединяйтесь wink ) огЛомный привет ! wink

0
2  
а что если, в начале жизни, лет до 8-ми человек говорил нормально, а потом начал картавить...прогрессирую гены?

0
4  
а это надо смотреть на ДНК папы и мамы wink
дитё оттуда "берётся" + МАМА физическое тело даёт wink
и среда воспитания сильно влияет, а то и "маугли" воспитать можно....
а то получается напугал кто то в детстве сильно
или шампунь плохой попался - облысел... сразу в "не те" что ли записывать... ))))
"начинку" смотреть надо - личину, т.е. саму личность wink
со временем она показывает себя wink

у них это генетически идёт...
признаков ну просто очень много...
в ДНК идёт целая война...всё определяют последующие поступки индивидума...нагло всё подбирать под себя,
при этом всем другим говорит как всё плохо и надо делать лучше - один из признаков wink
...ну и сексуальные отклонения - 100% выродок...
...их обычно часто по TV показывают, типа пиарят wink

Как говорится - не тело определяет человека - а ЧЕЛОВЕК - тело wink

0
3  
хорошая статья

0
5  
Да ! Хорошая пища для размышления..........

0
6  
Статья интересная и эксперименты интересные, но за такое творчество придется расплачиваться своим создателям этих экспериментов и не только им.. crazy

0
7  
Прекрасная статья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Потоп, землетрясение и треугольное Солнце: странны...
Феномен появления необычных символов на теле
Новое видео исследования мумий инопланетян обнаруж...
В Северной Осетии сфотографировали НЛО
Таинственная Лемурия
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2863)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2794)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1072)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2732)

5. Давайте предсказывать будущее

(2648)

Последние комментарии
Видать у них не было фундамент...

Незыблемым останется Уральское...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования