Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.11.2019, 11:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3768]
Атмосфера [1602]
Археология [6166]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8541]
Животные [3549]
Землетрясения [4767]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3911]
Космос [12870]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2547]
Наука [12871]
НЛО [4848]
Наводнения [3774]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1373]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [675]
Солнце [2043]
Стихия [3846]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6345]
Тайны истории [6227]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1692]
Эпидемии [1133]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 318
Пользователей: 315
Новых: 3
Almor, Prohvost, dzeta
Главная » 2012 » Апрель » 6 » В лаборатории впервые получена волна-убийца
11:30
В лаборатории впервые получена волна-убийца

MS Bremen повезло: эта волна-убийца была небольшой, да и приняли её носом

Долгое время существование огромных волн высотой более 20 м, возникающих при спокойной погоде, отрицалось, и лишь их случайная фиксация помогла начать исследование проблемы. Но только сейчас австралийским ученым удалось получить так называемую волну-убийцу в лабораторных условиях.

Хотя ещё португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде, океанология считала, что в океанах Земли волны выше 20,7 м невозможны. Напомним, что даже цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 м; значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега.

Впрочем, в самой ситуации ничего нового нет. Как известно, ещё Лавуазье, исследовав метеориты, утверждал: «В небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба». В 1995 году была документально зафиксирована волна Дропнера. Её высота — 25,6 м — мягко говоря, не соответствовала взглядам научного сообщества на морские волны вообще, что вызвало многолетнюю дискуссию о природе явления. Разумеется, после того как волны-убийцы потеряли у океанологов статус персон нон грата, их стали замечать всё чаще (как метеориты, после их признания наукой), и оказалось, что это довольно распространённое явление. Причём способное бесследно уничтожать корабли с водоизмещением до 45 тыс. тонн. Или топить буровые платформы вместе с персоналом.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нейлом Ахмедиевым из Австралийского национального университета, провела эксперимент, чтобы лучше понять механизм возникновения волн и их потенциальные свойства.

В обычном лабораторном бассейне, используя специальный генератор волн и «мишень» в виде игрушечного пирата на игрушечном плоту, учёные создали то, что сами называют «суперволнами-убийцами». Напомним: ранее считалось, что таковые могут вдвое превышать размер обычных волн, характерных для той или иной зоны. Таким образом, нигде в мире их высота не должна превышать 40 м. Однако результаты первого же лабораторного опыта (см. видео!) свидетельствуют: возможны волны, впятеро превышающие максимальную высоту обычных волн, которые вызываются стандартными причинами, что для земных океанов означает колоссальные цифры. Как отмечают исследователи, получить документальные свидетельства о таких явлениях очень, очень сложно (если вообще возможно). Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну а «суперволна-убийца» в открытом море, скорее всего, никогда не оставляет живых свидетелей.



Теоретическое объяснение подобной волновой динамики, по мнению австралийских исследователей, было разработано в 1983 году. Солитон, структурно устойчивая одиночная волна, распространяющаяся в нелинейной среде (а точнее — его разновидность, называемая солитоном Перегрина), — вот что такое, по мнению г-на Ахмедиева, воспроизведённая им в лаборатории «суперволна-убийца». В оптике солитон Перегрина был получен ещё в 2010 году; в гидродинамике зарегистрировать нечто подобное удалось впервые.

Учёные считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн такого рода и хотя бы до некоторой степени минимизировать взаимодействие судов с ними в будущем. Кроме того, понимание границ возможностей сверхбольших волн может привести к выработке таких прочностных требований к корпусам кораблей, буровых платформ и офшорных ветряков, которые обеспечивали бы им хотя бы некоторую вероятность выживания при столкновении с подобным явлением.



Долгие годы подобные снимки игнорировались, а предоставлявшие их лица обвинялись в конструировании мифов. (Фото Би-би-си.)

Подготовлено по материалам Австралийского национального университета.

www
Категория: Океан | Просмотров: 3849 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Романов  
Мне с такой волной довелось встретиться. Прямо, как на фотографии. Приведу кусочек из моего детектива "Версия Сократа" (сам детектив есть в каталоге "разное" библиотеки "Приложение" на сайте http://www.ist21v.com/ ).

Меня тогда работа в приемной комиссии на три дня задержала, а капитан нагрузил полную яхту «балласта», и с Росиным и его женой пошел в Калининград. Там и договорились встретиться на Кушской косе. Как я без пропуска в пограничную зону прорвался – это вообще отдельная история. Живу вторые сутки у погранцов прямо на заставе и уже начинаю волноваться. Тот год особенно штормовым был, много яхт потонуло. Пограничники говорят: «Нет яхты на радаре». «Да вот же она,- говорю,- уже у мола!»- своей яхты огни я сразу признал. Вышли бедные ребятишки - после качки на ногах еле держатся. Радуются, как сумасшедшие. Девчонки даже землю целовали. С тем мы их больше и видели. Осталась пара наиболее стойких, ну и конечно, Росин с женой. И пошли дальше под свист и качку. Около Борнхольма я чуть за борт не сыграл. Как там у Пушкина:
По морю по океану,
Мимо острова Буяна.
Раскачало так, что волны вровень с мачтой, а она у нас 16-метровая, считай три этажа - сам бы не поверил, что на Балтике такое возможно. А все потому, что милях в двух-трех от нас караван шел, и из-за его кильватерной струи образовалась стоячая волна. Солнце ярко светит, свистит вовсю, и катаешься с волны на волну, как с горки на горку. Красота! Только на одной из вершин вал рассыпался, и тонны две воды, ударив в грот, сразу положили яхту на бок. Я, считай с трехметровой высоты, падаю на леера. Правда, рефлексы сработали, за фал уцепился, так что, за борт не смыло. Кричу подвахтенному: «Руль в депе держи!» Капитан вылез удивленный: «Что это у вас полный тазик воды?» Это он о кокпите. Сажусь на место весь мокрый, вижу - нет моей вязаной шапочки. И тут же следующий вал опускает мою шапочку на банку буквально рядом со мной. Чудеса! Уже потом обнаружили, что этот удар не прошел для яхты даром – гик, а он у нас бревном будь здоров был, дал трещину.
Так в болтанке мы и шли до самой Германии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Россию идут аномальные морозы
В Африке выпал снег
Мин-Куш. Урановый город
В Москве ожидается необычно высокое давление
Пережить катастрофу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Что такое духовное развитие?

(950)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(2081)

3. Операторы сознания

(169)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8849)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1981)

Последние комментарии


за пару лет уже наверняка прив...


Объективная реальность, то что...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования