Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Крыму — самая массовая гибель дельфинов за последние 10 лет. Анализ причин.
17.05.2012

В Крыму — самая массовая гибель дельфинов за последние 10 лет. Анализ причин.

Оценка: 0.0    4467 1 Происшествия
14:03
В Крыму за последние две недели на берег моря выбросило почти полторы сотни мертвых дельфинов. В основном, это «азовки», их еще называют «морскими свиньями». Ученые, которые осматривали останки животных, говорят, что обычно большинство «азовок» гибнет в рыбацких донных сетях. Но в это раз, допускают, что причиной массовой гибели морских млекопитающих могли быть и не рыбаки.

Первыми тревогу забили сотрудники Опукского и Карадагского заповедников. Говорят, погибших «азовок» находят постоянно, но обычно это единичные случаи.

«Седьмого мая был проведен рейд — мы обнаружили шесть трупов. А где-то дня через 2-3, когда усилился южный ветер, то реально я был тоже ошарашен такой цифрой — больше 120 особей лежало», — рассказал научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский.

Почти все животные — это «азовки» — самые маленькие из черноморских дельфинов. Жертвами рыболовецких сетей они становятся чаще, чем, например, афалины и белобочки — из-за своего ультразвукового луча — сонара.

«Эхолоцирующие способности морской свиньи таковы, что она не распознает тонкую нить сетей. Ее эхолокатор, он настроен на мелкую рыбу, поэтому, условно говоря, луч звука, который она испускает, он проходит в ячейки, и морская свинья не видит сеть», — объясняет дельфинолог Павел Гольдин.

По словам ученых, в этом году мертвых дельфинов находят — от Судака до Керчи. Но больше всего — возле Феодосии.

Обрывки рыболовецких сетей в Крыму можно найти на всем побережье. Именно в этих снастях чаще всего и гибнут дельфины-азовки. Но дельфинологи говорят, в этом году следы сетей находят лишь на одном из пяти мертвых дельфинов.

Самые верные признаки гибели в сетях — срезанный хвост или его отсутствие. Но у большинства мертвых животных таких следов не обнаружили. Поэтому ученые не исключают, что причиной массовой смерти азовок могло быть отравление.

«Дельфины гибнут часто. Но то, что мы наблюдаем сейчас, — это самая массовая вспышка за последние больше чем 10 лет, — говорит дельфинолог Павел Гольдин.

Дельфинологи вычислили примерное время и место гибели дельфинов. Это произошло две-три недели назад в Черном море, южнее Керченского полуострова. Биологи надеются, что причину их смерти все же установят — для этого в Крыму уже создана специальная комиссия.

Причин массовой гибели дельфинов в Черном море может быть две:

1. Во время бури и мощного шторма в ноябре 2007 года у Керченского пролива в Крыму, в Черном море затонуло 5 судов, танкеры и сухогруз с контейнерами неизвестного содержания, возможно, химическими веществами. За 5 лет контейнеры и танкеры начали разрушаться,-  нефть и опасные химические вещества попали в воды Черного моря.

То есть, высока вероятность экологической катастрофы в Черном море.

2. Происходит активизация сейсмических процессов на дне Черного моря. Как общеизвестно, в Черном море на небольших глубинах находится сероводород. Есть высокая вероятность, что сейсмические процессы дают выбросы сероводорода со дна Черного, моря, небольших глубин и дельфины, попадая в подводные облака сероводорода, погибают.

Так- в ночь с 16 на 17 мая 2012, в Черном море, в центре произошло землетрясение магнитудой- 3,1, на глубине около 20 км.

Сейсмическая активность в Черном море, под действием квадратуры Уран- Плутон, Космических гравитационных волн будет нарастать с мая- июня 2012 года и продлится 6 лет- 2012- 2018 годы.

Подъем сероводорода в Черном море, под действием тектонических процессов, также дает высокую вероятность экологической катастрофы в регионе, в период- 2012- 2015 годы.

Данные землетрясения.

MagnitudeML 3.1
RegionBLACK SEA
Date time2012-05-16 22:31:47.2 UTC
Location42.67 N ; 32.81 E
Depth20 km
Distances305 km NW Ankara (pop 3,517,182 ; local time 01:31:47.2 2012-05-17)
158 km NE Zonguldak (pop 100,229 ; local time 01:31:47.2 2012-05-17)
120 km N Bartin (pop 37,427 ; local time 01:31:47.2 2012-05-17)
91 km NW Doganyurt (pop 1,634 ; local time 00:31:47.2 2012-05-17)



Исследования связей сейсмоактивности и вулканической деятельности ведутся для выработки единой практической методики прогнозирования сейсмоактивности в методе- "Астрология как система безопасности". Программное обеспечение - астропроцессор ZET-9 GEO.

Автор метода "Астрология как система безопасности"- астролог- исследователь Андрей Андреев.

Автор методики краткосрочного прогнозирования землетрясений- астролог Наталья Турбина.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
paulche 11.10.2013 22:08 [Материал]
Мы утверждаем – виновник метан ! (И сероводород - в Крыму.)

Многим читателям известно, что караси и раки перед зимовкой зарываются в донный ил, где изобилие газа метана. Ну а зачем? По нашей версии, вот для чего они это делают. Благодаря переохлаждению и известным наркотическим свойствам, присущим вообще гидратобразующим газовым веществам, у организмов, зимующих здесь при около нулевых положительных температурах, индуцируется состояние сниженной жизнедеятельности (так называемый «гипобиоз»). Они просто впадают в зимнюю спячку – как медведи! Вместе с тем, в местах их обитания часто бывают и такие свирепые холода, когда водоёмы промерзают до самого дна, но всё ж, и в таком случае без вреда для «предусмотрительных» зимовщиков (в этом случае они впадают в КЛАТРАТНЫЙ АНАБИОЗ). Но всё же, большие концентрации того же метана на живой организм действуют удручающе…

Отдельные, огромные по высоте невидимые человеческому глазу выбросы метана («холодные» метановые факелы) «наблюдаются» на суше постоянно. Так в Германии возле одного из населённых пунктов недавно зафиксирован такой одиночный не воспламенившийся факел высотой в сотни метров (благодаря сложившимся определённым физическим условиям и вечернему времени, ставший видимым и потому удачно сфотографирован).

Так вот. В любом из регионов, в случае появления даже небольших доз метана, первыми, окажись они там, гибнут несчастные канарейки – непревзойдённые датчики по обнаружению беглого злодея. К сожалению, приборы разовые. Умершие же в полёте целыми стаями другие птицы и посеребрённые падшей рыбой огромные поверхности акваторий (относится к китам и дельфинам) – это всё те же проделки коварного, восставшего из ада, жестокого и безжалостного серийного убийцы (мы первыми выдвинули эту метановую версию – «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» http://www.proza.ru/avtor/paulche).

Прямым подтверждением тому служат многочисленные, расположенные относительно близко друг к другу, узкие, слегка воронкообразные отверстия в подводном грунте. Природу коих долго не мог объяснить никто из учёных (на суше подобная перфорация из-за эрозии почвы не сохранилась). Ими буквально испещрено в некоторых местах океаническое ложе. Как раз над зонами заточения нашего отвратительного антигероя (метана). Отдельные куски поверхности дна шельфовых морей из-за преступных подкопов и сегодня подобны кухонному дуршлагу (http://arhivarrus.com/news/815-barenz.html ).

Этим известным, но безымянным свищам-кратерам когда-то мы уже дали своё собственное имя – Метановые [Гидратные] Вулканы («Манифестация бессознательного: Красный Дракон» http://www.proza.ru/avtor/paulche).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь