Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / НАСА защищает следы американских, но не советских исследовательских программ на Луне
27.05.2012

НАСА защищает следы американских, но не советских исследовательских программ на Луне

Оценка: 0.0    1963 5 Происшествия
13:26
27.05.2012 Власти США озаботились сохранностью следов пребывания человека на Луне.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило о достижении договоренности с частными американскими организациями, пытающимися организовать экспедиции на Луну, о соблюдении ими ранее разработанных рекомендаций НАСА об охране "исторических мест", а также следов "нынешней и будущей научной деятельности на лунной поверхности".

Рекомендации, о которых идет речь, были распространены НАСА в июле прошлого года. Речь в них шла об охране "лунных артефактов правительства США".

В текст тогда был включен - "для полноты картины" - и краткий, на два абзаца, перечень советских экспедиций на Луну. Но в нем подчеркивалось, что один из советских "Луноходов" "принадлежит России", а другой "был продан частному лицу". "Следовательно, НАСА не уполномочено ставить условия в отношении мест их пребывания, и данные рекомендации правительства США не имеют силы", - указывалось в документе.

Теперь, согласно новому пресс-релизу, "НАСА сознает, что многие осваивающие космос страны и коммерческие предприятия стоят на пороге отправки космических аппаратов на Луну". "НАСА и это новое поколение лунных исследователей объединены общей заинтересованностью в сохранении первых шагов человечества по поверхности иного небесного тела и защите продолжающейся научной деятельности от потенциально вредных последствий соседних прилунений", - указывается в документе.

Соблюдать правила НАСА обязались калифорнийский X Prize Foundation /"Экс-прайз фаундейшн", "Фонд премии Икс"/ и его профильное подразделение - Google Lunar X Prize /"Гугл лунар экс-прайз", "Лунная премия Икс компании "Гугл"/.

Последнее выделило 30 млн долларов на пакет призов за исследование Луны частными организациями. Первая премия обещана команде, которая сумеет отправить на Луну аппарат, который пройдет по меньшей мере треть мили /537 метров/ и передаст на Землю качественную видео- и фотоинформацию.

Специальные бонусы назначены за съемку мест "лунного наследия", в том числе связанных с американскими программами Apollo /"Аполлон"/ и Surveyor /"Сервейер", "Наблюдатель"/.

Лунный конкурс "Гугл" продлится до конца 2015 г или до того момента, когда все предусмотренные им премии обретут законных владельцев.

ИТАР-ТАСС


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
gvar 28.05.2012 01:57 [Материал]
когда доберусь до Луны, обязательно разломаю на сувениры всё американское, если найду конечно biggrin hands
0  
Bodun 28.05.2012 17:33 [Материал]
того чего не было найти нельзя
http://www.usinfo.ru/moon.htm#Так были ли американцы на Луне
0  
Романов 27.05.2012 21:28 [Материал]
У меня сложилось впечатление, что деятели из НАСА озабочены тем, чтобы никто не мог добраться до мест посадок "Аполлонов". А как еще, не наследив поверх "исторических следов", или не сметя их реактивной струей?
0  
djvergon 27.05.2012 18:30 [Материал]
а где 1 комментарий?
0  
zvezdochet70 27.05.2012 16:54 [Материал]
Верх коммерческого беспредела, и Луноход НА ЛУНЕ ухитрились продать частному лицу.

НЕЕ, все- таки посеяв такой ветер, можно пожать только очень серьезную БУРЮ!!!


Дословно:

Но в нем подчеркивалось, что один из советских "Луноходов" "принадлежит России", а другой "был продан частному лицу".
----------------------------
Один вопрос- кто продавец Лунохода??? Снова все те же деятели из Роскосмоса?

---------------------
Ответ:

Смена собственника

В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина ( http://www.laspace.ru/rus/index.php ) продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту,[4] который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле Союз ТМА-13.
----------------------------
Продавцы Лунохода и в довесок- АМС «Луна-21»- НПО имени Лавочкина- авторы ФОБОС- грунт, так я и думал. На рынке бы им семечками торговать.

Большая у всех у нас была Родина- СССР. И кажется иногда, что продавать ее будут еще бесконечно долго...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь