Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Москва превращается в тропики
28.06.2012

Москва превращается в тропики

Оценка: 0.0    1759 1 Природные катаклизмы
15:08

Департамент природопользования Москвы оценил город и по таким показателям, как вода, почва, акустика, чистота и озеленение. По итогам эксперты составили Доклад о состоянии окружающей среды в Москве в 2011 году.

Газета «Комсомольская правда» сегодня публикует наиболее любопытные выдержки.

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ... Климат в столице сейчас совсем не тот, что был много лет назад. По мнению экологов, погода меняется из-за усиления парникового эффекта. От выбросов предприятий, автомобилей, от «жара» домов и асфальта Москва превратилась в «остров тепла». За последние сто лет средняя годовая температура в городе повысилась на 1,6 градуса, - подтвердили в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Особенно жарким стал центр города, где средняя температура воздуха всегда на 1,5 - 2 градуса выше, чем на окраинах. Из-за этого Центральный округ встречает весну первым. Цветы здесь распускаются на 7-10 дней раньше, чем на «выселках». По наблюдениям экологов, зимы теперь теплее, ливни и снегопады мочат город все чаще. Больше стало ураганных ветров и насекомых. Похоже, Москва потихоньку превращается в тропики. Что делают власти: в городском хозяйстве стараются использовать солнечную энергию и энергию ветра, уменьшают выбросы предприятий. По всему городу уличное освещение переводят на энергосберегающие светильники.

ТИХИЙ ЧАС. Москва - громкий город. По экспертным оценкам, до 70 процентов территории города страдает от сверхнормативного шума. Больше всего давят на уши автомобили и железнодорожные линии. Проблемой стали ревущие мотоциклы и автомобили с измененной системой выхлопа отработанных газов. Мощность двигателя в них увеличивается за счет снижения эффективности шумоглушения, - объяснят вам в любом автосервисе.По данным ГИБДД ГУ МВД России по Москве, за 2010 - 2011 годы найдено более 6100 таких переделанных машин и мотоциклов. Несмотря на нормативы внешнего шума автотранспорта и штрафы за их нарушение, контролировать соблюдение норм мы можем только на техосмотре, - не скрывают в ГИБДД столицы. По оценкам экспертов, «тихий час» в Москве только с 3 до 5 утра. Хотя и в это время город не спит и гудит.Что делают власти: вдоль крупных трасс ставят шумозащитные экраны. Их в Москве уже более 36 километров. Вдобавок с 2007 года по всему городу в жилых домах было установлено 410 526 шумозащитных окон.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА. Качество воды в столице, как уверяют экологи, в целом в пределах нормы и характеризуется как «условно чистая». По сравнению с 2010 годом уровень загрязнения реки по большинству показателей не изменился. В воде по-прежнему «вылавливают» органику, иногда - нефтепродукты и марганец, очень редко - железо. Причем органики (фосфатов, нитратов, нитритов и аммония) в Москве-реке в черте города становится в 2,5 - 8 раз больше, чем на окраинах. По данным экспертов, это связано со сбросом в реку городских коммунальных вод, 80 процентов которых составляют стоки от населения. Что делают власти: постоянно проводится очистка акватории столичных водохранилищ, рек, озер и малых речек. Например, в прошлом году из воды достали 968,44 тонны бытового мусора.

Мэрия внедряет и биомониторинг. Например, на 14 очистных сооружениях растение эйхорния вытягивает из воды инсектициды, фенолы, фосфаты. На водозаборах трудятся также моллюски-беззубки.

 


 meteoinfo.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
AI_Rog 28.06.2012 18:47 [Материал]
Всё увеличиающаяся клоака...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь