Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.02.2018, 04:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3142]
Атмосфера [1355]
Археология [4316]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3032]
Война [1012]
Гипотезы [5998]
Другое [6915]
Животные [2369]
Землетрясения [4237]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9905]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1797]
Наука [9843]
НЛО [4322]
Наводнения [3094]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3148]
Сверхъестественное [1647]
Технологии [5357]
Тайны истории [4946]
Ураганы [2850]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 92
Пользователей: 90
Новых: 2
solnce2014, vorona_olga
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Верховный суд России разрешил самооборону
13:03
Верховный суд России разрешил самооборону

Пленум Верховного суда России принял постановление по делам о самообороне. Теперь  человеку разрешено защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться.

Судья-докладчик пояснил корреспонденту «Российской газеты» что, раньше, каждый раз, когда жертва нападения оказывалась сильней, следствие и суд изучали, не были ли превышены пределы самообороны. Мол, а не стоило ли ударить насильника чуть слабей? Или: насколько оправданно человек схватился за дубину, чтобы отогнать грабителей? Ведь людям, пусть и бандитам, сломали кости. Тоже вроде подсудное дело.

Следователи и судьи могли искренне сочувствовать человеку, который защищался, но ничего поделать не могли: таков был порядок. Сейчас закон смотрит на дело иначе: если была реальная угроза жизни, человек будет прав, даже если убьет нападавшего. Нельзя и речи заводить о превышении или нет пределов самообороны.

На практике часто возникают вопросы, как отличить действительно опасное нападение от, скажем, хулиганского баловства? Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что жизнь вот-вот даст трещину? Правда, бывают ситуации, когда задним числом не все так очевидно. Допустим, пистолет оказался игрушечным. Как здесь быть? Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия, «если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться.

По человечески, все согласны, что мой дом — моя крепость. Но что говорит на этот счет закон?

Как гласит Уголовный кодекс: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». Однако в каждом конкретном случае придется разбираться, насколько неожиданным для человека было чье-то посягательство, скажем, слова «деньги на бочку» или «убью тебя, гад». Как пояснил пленум, при исследовании вопроса о неожиданности, суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Надо изучить все предшествовавшие нападению события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

Отдельный вопрос — применение различных устройств для защиты дома. Во время работы над документами у правоведов возник спор, надо ли наказывать человека, установившего ловушку на вора, когда она нанесла вред незванному гостю? Пленум признал законным использование защитных приспособлений.

Как пояснили судья докладчик, в постановлении подразумевается, что незаконные ловушки устанавливать нельзя. Допустим, мины или гранаты на растяжках. Если же ловушки относительно невинные, то есть разрешенные законом, они имеют право быть.

Один из самых острых моментов постановления, вправе ли гражданин оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Первоначально редакция документа гласила, что «допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов». Но этот пункт вызвал жаркие споры. Оппоненты считают, что подобное разъяснение могло спровоцировать сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой долг. Пришли задерживать подозреваемого, а их встретили с ножами и пистолетами. «Однако проект постановления вовсе не дает санкцию на неподчинение правоохранителям, — говорили другие специалисты. — В подобных случаях человеку придется отвечать по закону». Мол, защита допустима только при очевидном беззаконии.

Тем не менее спорная формулировка исчезла из постановления. По словам судьи-докладчика, ее решено пока исключить, поскольку не найдено компромиссного варианта. Вместе с тем он заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.

Кстати, коллизию прекрасно разрешил еще в XIX веке знаменитый адвокат Федор Плевако. Он защищал братьев Бабаниных, которых обвиняли в покушении на убийство и оскорблении мирового посредника — официального должностного лица. Конфликт случился после застолья, что-то между людьми вышло глубоко личное. В своей речи Плевако блестяще пояснил, как отличить, когда должностное лицо находится под особой защитой законов, а когда действует на правах обычного человека.

Цитаты той речи, пожалуй, можно включить в свежие правовые разъяснения: она все еще звучит актуально. Коротко: в быту любой сержант перестает быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда полиция обеспечивает безопасность митинга, сотрудники находятся на службе и это очевидно, так что физическое сопротивление незаконно. Когда кто-то считает, что ОМОН действовал излишне жестко, разбираться надо правовыми методами, скажем, жаловаться в прокуратуру и суд. В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников

Категория: Другое | Просмотров: 5089 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://warfiles.ru
Всего комментариев: 15
0
1  
теперь без последствий в любой драке можно двухсотых делать или самому им стать cool

0
2  
неплохо бы еще ссылочку на этот пленум...

0
3  
а изнасилование женщины, мужчины или ребёнка считается угрозой их жизни?

0
5  
изнасилование считается тяжким преступлением. так что оборонятся можно по полной

0
4  
Наконец-то

0
6  
опять дырки оставили в законе wink вы должны быть ранены чтобы узнать реальна ли опасность ...бред ...обычно всё делается быстрее чем в кино и не успеешь осознать угроза тебе или нет , по справедливости любое даже устные угрозы нужно воспринимать как угрозу жизни и мочить без последствий на месте...не дать скрытого реванша атакующему... и гопоту в проулках валить нещадно нужно... идёт война, скрытая , хитрая , без совестная ... отсидется не получится , ведь это как сорняк сжирает наше общество... не давний случай в питере интересно чем закончился ? когда на каратиста натравили стафора и ещё + стреляли из тт , а он вырубил собаку и убил нападающего ... 100% самооборона а его ещё вроде судить собрались... а ему нужно награду дать что от скрытой мрази землю освободил

0
8  
Про ранение вы неправы.Ранение это 100% основание мочить, а угроза это повод для следствия и судьи подробно изучать обстоятельства конфликта. Все нормально. Необходимо еще продажу пистолетов разрешить. Сначала пройдет волна убийств, но когда все поймут чем может закончится неадекватное поведение, посягательство на чужие жизнь, здоровье и имущество, то убийства резко пойдут на убыль.

0
9  
да и хамство закончится как токовое и бандюки по заслугам не отходя от кассы как говорится получать будут ... и постепенно люди начнут уважать друг друга а не относиться как быдлу, что такое оружие? это уравнивает всех в возможностях самообороны , ибо даже у инвалида есть шанс дать отпор

0
10  
Знакомого, живущего в Америке спрашивал, как это у них входные двери с витражами и окна без решеток, а он так и сказал, что даже бабка в инвалидном кресле может башку грабителю из дробовика не задумываясь снести, вот и двери с витражами

0
11  
Точно так же нужно будет доказывать, что была угроза жизни. Если считаешь, что таковая имеет место быть, то делай то, что надо, что бы остаться живым, а уж потом доказывай законность своих действий. Это сложный вопрос, приятно, что законодатели делают движения в сторону защищающегося.

0
12  
Отличная новость!!
Так скоро и легализацию короткоствола дождёмся.
Одним из препятствий легализации была именно неурегулированность правового вопроса самообороны.

0
13  
Слишком хорошо чтобы быть правдой,тем более в стране где законы писались под бандитов.

0
14  
Меня больше интересует что будет дальше.... wink

0
15  
Никакой отличной новости и нет. Это разъяснение ничего не изменило. Одни слова заменили синонимами и вроде сделали благо нам. Власть опять делает вид, что что-то делает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3814)

2. Давайте слушать музыку.

(4142)

3. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1073)

4. Новая Эпоха - Эпоха Водолея

(33)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1324)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования