Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.10.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3442]
Атмосфера [1487]
Археология [4849]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3265]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7539]
Животные [2748]
Землетрясения [4441]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [11003]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2007]
Наука [10773]
НЛО [4611]
Наводнения [3402]
Океан [825]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1967]
Стихия [3412]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5723]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3107]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1449]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 256
Пользователей: 246
Новых: 10
valOK, КУДЕСНИК, Sandorra, Звента, СМЕРШ, anku, kvantic, sprint22, Авгур, an_mih
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Разные полушария Солнца достигнут пика активности в разное время
14:12
Разные полушария Солнца достигнут пика активности в разное время

Ричард Альтрок из Исследовательской лаборатории ВВС США в Нью-Мексико, специализирующийся на изучении корональных структур Солнца, выдвинул тезис о том, что пик солнечной активности, который принято ожидать в 2013 году, в северном полушарии Солнца уже случился — в июле 2011-го. По его расчётам, пик активности в южном полушарии будет наблюдаться позже предсказываемого и наступит лишь в начале 2014 года.

Подобное, если вам интересно, уже наблюдалось: речь идёт о периоде, называемом маундеровским солнечным минимумом. По мнению некоторых исследователей, что-то такое может случиться вновь.

По мере более глубокого изучения поверхности Солнца к его тёмным пятнам добавляются и другие инструменты для исследования активности светила. Так, Ричард Альтрок сосредоточил внимание на полярных корональных образованиях на Солнце, возникающих в его средних широтах в начале каждого солнечного цикла. По мере повышения активности светила и продвижения цикла они дрейфуют к полюсам. По достижении ими 76-й широты наступает солнечный максимум, а спустя некоторое время образования исчезают. По крайне мере так было раньше.

Однако на сей раз в северном полушарии полярные корональные образования пропали раньше, чем в южном, — в июле 2011-го, когда ни о каком пике активности научный мир даже не помышлял, потому что в сравнении со стандартным максимумом количество пятен в 2011 году было не очень большим.

Впрочем, в южном полушарии звезды соответствующие образования не исчезли, но к полюсам они двигаются очень медленно. При сохранении нынешней скорости локальный пик в южном полушарии наступит в феврале 2014 года, что также не совпадает с прогнозируемым стандартными моделями пиком, который должен прийтись на 2013-й.

Стивен Тобиас, математик из Лидского университета (Великобритания), который специализируется на моделирования процессов с участием магнитного поля светила, полагает, что столь значительная асимметрия солнечной активности в разных полушариях — знак серьёзных перемен. «Изменения в симметрии [в разных полушариях] скорее характерны для большого минимума, нежели для полноценного цикла», — полагает он. Новое исследование до некоторой степени подтверждает алармистские доклады о начале нового большого минимума, сделанные некоторое время назад.

Наблюдаемый минимум по глубине может соответствовать маундеровскому минимуму 1645–1715 годов, когда Москва-река по полгода не сбрасывала лёд, а Санкт-Петербург мог эксплуатироваться как порт меньшую часть года. Увы, у учёных пока нет точного понимания того, насколько низкая солнечная активность связана с температурными колебаниями на планете. Одни утверждают, что влияние пренебрежимо мало, а другие, напротив, отмечают, что ультрафиолетовое излучение Солнца в куда большей степени колеблется в зависимости от количества пятен на светиле и способно обусловливать серьёзные изменения в направлении и интенсивности ветров и течений. Последнее, к слову, само по себе может привести к чему-то вроде малого ледникового периода (самая интенсивная часть которого как раз пришлась на маундеровский минимум).

Нынешний цикл активности близок к дальтоновскому минимуму. Ниже только маундеровский, его нам и обещают некоторые прогнозы. Будут ли лондонцы вновь ездить на санях по Темзе?
Нынешний цикл активности близок к дальтоновскому минимуму. Ниже только маундеровский, его нам и обещают некоторые прогнозы. Будут ли лондонцы вновь ездить на санях по Темзе?

Наконец, несколько особняком стоит точка зрения Хенрика Свенсмарка из Датского технического университета, полагающего, что длительные перерывы в солнечной активности ведут к уменьшению размеров гелиосферы и усилению уязвимости Земли от космических лучей, ведущей к росту облачности и общему охлаждению планеты.

Что ж, если Ричард Альтрок и Стивен Тобиас окажутся правы в своих расчётах, у нас появится «прекрасная» возможность на собственной шкуре убедиться в том, способен ли большой минимум солнечной активности привести к малому ледниковому периоду. С грядущей зимой вас!

С препринтом исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Категория: Солнце | Просмотров: 1625 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
вот уж нет smile мы так не договаривались, господа! нам что обещали? а теперь? извольте выполнять обещания всему миру dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Марсе может быть жизнь
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6070)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(106)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1185)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2349)

5. Парадоксы скорости света и "космоса".

(2)

Последние комментарии

Бодр, ты часом не родственник ...

Тьма в панике, отрицая наличие...

О исчезновении Валентича я узн...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования