Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6546]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2971]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2623]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 197
Пользователей: 187
Новых: 10
matyanya, algis852, validol, Мурашка, zimina, грем, Lex2015, Максим, kurt024, Южанин
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Солнце, ветер, дождь — и головная боль
13:41
Солнце, ветер, дождь — и головная боль

В нашем лексиконе слово «метеозависимость» появилось совсем недавно. Его распространение совпало с таким процессом на Земле, как изменение климата. На бытовом уровне метеозависимость воспринимают как реакцию организма на смену погоды и на магнитные бури.

Однако на самом деле метеозависимость является дисфункцией организма, не зависящей от времени года или времени суток. Ее природа и влияние на человека мало исследованы. Одним из первых в Украине начал изучать эту особенность нашего организма — дифференциальную метеочувствительность — доктор биологических наук, биофизики, биокибернетик, профессор кафедры физической реабилитации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический университет» Юрий ГОРГО.

— Юрий Павлович, можете ли вы сказать, какова природа метеозависимости? Почему одни люди реагируют на смену погоды, а другие — нет?

— Есть такое понятие, как метеочувствительность. То есть одни люди чувствительны к метеоусловиям, а другие — нет. Зависимость от влияния может быть как позитивной, так и негативной: у человека может болеть голова, а может и повышаться настроение. Природа метеозависимости — разная, но прежде всего она связана с изменениями климата. Как известно, климат состоит минимум из двух факторов. Первый — метеорологический фактор, обусловленный влияниями климатических условий — скоростью ветра, температурой, атмосферным давлением, влажностью и т.п. Еще есть геофизические факторы, к которым относятся изменения характеристик магнитного поля Земли (это происходит под влиянием магнитных бурь), также изменение гравитации Земли, происходящее под влиянием Луны, или такие характеристики, как колебание атмосферного давления или влажности воздуха (это связано с солнечным ветром). На геофизические факторы раньше не очень-то обращали внимание, так как считали, что они не важны. Но это не так, поскольку иногда бывает так, что климат — замечательный, погода — прекрасная, но при этом люди себя чувствуют не так, как всегда, — геомагнитные бури существенно меняют самочувствие человека. При этом метеорологическое влияние и геофизические факторы не всегда взаимосвязаны. Дифференцировать, какой фактор в первую очередь влияет на конкретного человека, определить это влияние, а затем каким-то образом защититься от него — это задача, которой я занимаюсь.

— Какие методы при этом вы используете?

— Нужно проводить очень сложные эксперименты: моделировать фактор влияния, проводить эксперименты с животными, с людьми, определять, группировать людей по определенным признакам, в соответствии с определенными изменениями... Потом эти изменения нужно «нащупать» — понять, как и где они могут проявляться. Потому что они могут проявляться тоже по-разному: есть такие, которые можно измерить и увидеть, — артериальное давление, покраснение кожи, изменение сердцебиения, а есть так называемые внутренние изменения — изменение обмена веществ, поведения или эмоционального состояния человека. Все это влияет на жизнеспособность человека, на его функциональные состояния.

— Какие факторы сильнее влияют на человека, метео- или геофизические?

— На каждого человека — по-разному. Среди метеофакторов наиболее существенные — это изменения температуры, скорости ветра. В больших городах ветер обходит большие здания и создает определенные условия — атмосферный инфразвук, который в значительной мере влияет на смену характеристик человека. В больших городах метеозависимость проявляется чаще, чем в маленьких городках и селах — потому что там большие здания. Раньше на инфразвук не обращали внимания, теперь его влияние активно изучают.

Также в связи с тем, что повышается активность Солнца, а она в этом году самая высокая за последние 12 лет (она вообще имеет 12-летний цикл, со следующего года спад), — увеличивается количество электромагнитных выбросов в сторону Земли. Я имею в виду корпускулярные выбросы — частицы Солнца, которые летят в сторону Земли и называются солнечным ветром. Он часто изменяет, возмущает магнитное поле Земли — так возникают магнитные бури. Кстати, они учащаются во время активности Солнца, и становятся интенсивнее. И в этом году эти изменения очень значительны.

— Зависит ли метеочувствительность от фазы Луны?

— Да, зависит. Например, возьмем полнолуние. Луна повернута к нам одним боком — расположение Солнца, Луны и Земли таково, что мы полностью видим одну ее сторону. Полнолуние — это фаза, когда она полностью освещена. Следовательно, при этом происходит и огромное освещение Земли — раз в 28 дней — что вызывает у людей неприятные ощущения... Вы знаете, что в темноте спать лучше, чем при свете: свет возбуждает человека и тревожит его, поэтому во время полнолуния люди чувствуют тревожность (в том числе и днем). Второй факт — это то, что Луна при этом интенсивнее влияет на Землю, а соответственно, и на все живое как механическое целое. То есть меняются гравитационные характеристики Земли. Гравитационные влияния Луны состоят в том, что меняются приливы, отливы в жидкостях — в морях, океанах. Также это происходит в человеке, ведь мы на 80% состоим из воды. К сожалению, подробно этот вопрос никто не изучал.

— Вы сказали, что есть люди, не чувствительные к климатическим изменениям. Какова причина этого, хорошее здоровье?

— Нет, у них просто другая функциональная организация — у каждого человека она своя. Точно могу сказать, что на развитие метеозависимости существенно влияет еще и возрастной фактор: эта дисфункция может проявляться у человека с возрастом, потому что когда организм становится старше, характеристики человека существенно меняются — и физические, и биохимические. В детстве люди интенсивнее растут, организм иначе развивается. Потом накопленные в детстве параметры находятся в оптимальном режиме — когда человек сам себя очень хорошо регулирует — и только после 35—40, когда у человека начинаются обратимые физиологичные изменения, наблюдается измененное восприятие факторов внешней среды. Это связано с тем, что у человека меняются внутренние характеристики: происходит засорение кровеносных сосудов, сказываются проблемы, связанные с отравлением, болезнями, — все это накапливает негативные факторы. Именно поэтому организм начинает по-разному реагировать на одни и те же внешние влияния. У каждого человека — свои проявления. Влияют также и социальные аспекты, есть зависимость даже от местоположения страны: бывает, что в своей стране человек чувствует себя хорошо, я приехал в другую — плохо, и наоборот. Причины — геофизические изменения, которые являются адекватными или не адекватными к его функциональному состоянию.

— Каким может быть позитивное влияние метеозависимости на человека?

— Может повышаться его настроение или активность. Отмечу, что изменения физических характеристик Земли влияют не только на человека. Это касается также животных и растений. Мы живем в условиях Земли и должны приспосабливаться к ним. Но если они резко меняются, то быстро это сделать невозможно.

— Нужно ли человеку подбирать разные методы лечения головной боли, когда она возникает из-за усталости, и когда — из-за магнитных бурь?

— Обязательно они должны быть разными — поскольку разные причины. Для этого нужно знать эту причину, интересоваться ею. То есть быть заинтересованным в понимании своего организма. И уже потом искать препараты, которые помогли бы в таких случаях, или применять разные методы немедикаментозного влияния на организм. Нужно использовать методы, которые использовали в древности, — тогда люди не пользовались таблетками, но поддерживали себя в норме. Также есть методы реабилитации, которые нужно знать, если в этом есть твоя личная заинтересованность: физические нагрузки, медитация и т.п... Все нужно подбирать индивидуально. Если же заинтересованности личной нет, то никак вы себе не поможете.

Категория: Солнце | Просмотров: 3078 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.day.kiev.ua/
Всего комментариев: 1
0
1  
ну если мясо в желудке -тухнет,то овощи и фрукты превращаются в силос...))). тоже не айс ! может лучше не есть ? ))))) tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3045)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2937)

3. Зомби среди нас

(190)

4. Давайте предсказывать будущее

(2765)

5. Братья наши меньшие

(842)

Последние комментарии
Язык символов.он беззвучен.мед...

...это информация о прохождени...


а мне за людей-не принципиальн...

Идея с охлаждением магмы в зон...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования