Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.04.2017, 20:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 293
Пользователей: 278
Новых: 15
СМЕРШ, megamax, Klame, лютик, nemizguler, olga-77775555, sprint22, Сл@вян, ё-моё, xamsam, sergeyjaroslavov, sl, Darking, Анубис, один_кеше
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Приговор итальянским ученым шокировал научное сообщество
10:10
Приговор итальянским ученым шокировал научное сообщество

Один из них был энергичным тосканским астрономом, которого некоторые называли отцом современной науки, а другой однажды был известным метеорологом на Би-би-си.

В обычные времена между Галилео Галилеем и Майклом Фишем можно было бы найти мало чего общего, однако с понедельника они стали противоположными ориентирами для шокированного научного сообщества. Потому что хотя печально известное предсказание метеоролога о том, что великого шторма, обрушившегося в 1987 году, не будет, принесло ему горы насмешек, неправильный прогноз явно не грозил ему шестью годами в тюрьме. Множественные обвинения в непредумышленном убийстве людей по отношению к семи итальянским сейсмологам напомнили многим о временах, когда к ученым относились в менее «просвещенной» манере. «Мы словно вернулись к дням Инквизиции», - сказал один эксперт, который попросил не упоминать его имени в публикации.

По всему миру реакцией ученых на этот приговор, вынесенный итальянским судьей, был ужас. Он приговорил сейсмологов к шести годам лишения свободы за то, что те дали ошибочный прогноз перед землетрясением в историческом городе Аквила в 2009 году. Ученые пытаются найти примеры в современной истории, когда к их коллегам отнеслись бы также - в манере, которую многие считают столь явно несправедливой. В своей Энциклопедии ураганов, тайфунов и циклонов Дэвил Лонгшор (David Longshore) пишет, что в 1960-х годах четырех тайваньских метеорологов, которые не сумели спрогнозировать приход смертоносного тайфуна, арестовали и обвинили в «халатности при исполнении служебного долга». Воспринимаемые в обществе как «козлы отпущения» после шторма, в ходе которого погибли 330 человек, метеорологи были вскоре освобождены, пишет Лонгхорн.

Помимо этого исторических прецедентов наказания, к которому приговорены семеро членов Национальной комиссии Италии по определению и предотвращению крупных рисков, не существует. Ученые намерены обжаловать это решение, которое вызвало изумление и предупреждения о том, что в Италии создан опасный прецедент для ученых, вовлеченных в сферу прогнозирования потенциально опасных природных условий. «В следующий раз, когда случится сейсмический кризис, и они соберут ученых, чтобы решить, что же лучше всего сделать, кто захочет быт членом этого совета, если им грозит шесть лет тюрьмы за ошибку?» - сказал Дэвид Ротери (David Rothery), старший преподаватель геологических дисциплин в Открытом университете.

Он и еще несколько человек привели в пример вулканологов, которые следят за состоянием Везувия, вулкана около Неаполя, в случае извержения которого потребуется эвакуация города. «Вопрос, которым люди сейчас задаются, заключается в том, как это повлияет на отношения между научным сообществом, народом и государством» - сказал Роджер Массон (Roger Musson) из Геологической службы Великобритании. – Можно представить, что в следующий раз, когда Везувий «заурчит», итальянские вулканологи не захотят делать никаких заявлений, потому что нет никаких гарантий того, что их не арестуют, если они скажут одно, а на деле все окажется по-другому».

Статьи, в которых предполагается, что семеро ученых в случае Аквилы были наказаны лишь за неспособность спрогнозировать землетрясение, вызывают раздражение в научных кругах, где людям давно известно, что предсказание движения тектонических платформ Земли – явно не точная наука. «Уже на протяжении нескольких десятилетий ученые пытаются найти надежный способ предсказания землетрясений, однако все это пока совершенно безуспешно, - пишет Билл МакГуаир (Bill McGuire), профессор в сфере геофизических и климатических угроз из Университетского колледжа Лондона, в колонке Comment is Free. – Мы можем кое-что узнать о том, как часто случаются землетрясения в конкретных случаях, глядя на время нескольких предыдущих катаклизмов, что позволит нам определить «окно» длиной в несколько лет или даже десятилетий, во время которого землетрясение, скорее всего, и произойдет. Такое «возможное прогнозирование», однако, это далеко не то же самое, что возможность сообщить, что землетрясение произойдет "в субботу во время вечернего чая”».

Обвинители в деле сейсмологов сказали, что они это понимают. Их главным аргументом было то, что гибели людей можно было избежать, если бы один из экспертов не убедил население в том, что ситуация была «в норме», и что уезжать было необязательно. В вопросе коммуникации, по словам Массона, этот случай нужно «тщательно изучить» и извлечь уроки. Однако почти все сходятся в о том, что несмотря на все возможные ошибки, судебный зал с разбирательством по уголовным обвинениям – это явно не место для обсуждения этого вопроса, как и тюремная камера – это явно не место для раскаянья всемирно известных ученых за неверное предсказание.

«Эти люди, начиная с 2009 года, должны были работать над изучением землетрясений и тем, как улучшить систему предупреждения, а вместо этого они были заняты судом. Теперь они будут заняты апелляцией, - говорит Ротери. – И это точно не поможет в сфере предсказания землетрясений и смягчения их последствий в Италии или любом другом уголке мира».

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1929 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru/
Всего комментариев: 21
0
1  
Один из них бы== почему был?

0
2  
Отличный Суд! Этим бы Судом судить всех мутновидящих предсказителей, глядишь, всякого рода контактеров-кликуш поубавилось бы. hands

0
3  
Кагэбэ наобород... Данных ученых осудили за то, что недостаточно кликушествовали. Преуменьшили силу землетряса.

0
7  
Да они не приуменьшили а сказали "сидите на попе ровно в Багдаде всё будет спокойно" А вот таких халатно относящихся к своей работе(и получающих за неё з/п)в то время когда из за их халатного отношения к работе гибнут ни в чём не повинные,поверившие и доверившиеся им люди считаю достойными наказания.Если бы все отвечали за свою халатность в работе
врач,повар,сантехник,строитель,водитель,сейсмолог и т.д. тогда бы и жили по другому....А пока надеемся на Авось пронесёт и труба не рванёт,пронесёт и лысое колесо не пойдёт юзом,пронесёт и клиент не заболеет откушав не качественную еду,пронесёт и диагноз действительно окажется тем каким врач придумал...так и будем жить в ж*пе!
И про предсказамусов...уж лучше пусть предупредят и не случится чем не предупредят и случится!И только от человека зависит как он воспримет предсказания....один послушает,подготовится к неожиданностям и будет жить счастливо подготовленным...другой не послушает не подготовится и сдохнет так же счастливо...Выбирайте кому какое счастье больше по нраву smile

0
11  
Я примерно это и хотел сказать.

0
4  
не верю что Вы согласились бы сесть в тюрьму, во избежания людского презрения.лицемерие.

0
5  
Вообще отвратительное зрелище. Это не тот случай, когда нужно наказывать за халатность. Точно что-либо предсказать в данной области вообще невозможно. Как в метеорологии и в куче других областей, по крайней мере на днааом этапе развития. В учёные-то сейчас итак особо не рвутся, а так...

0
10  
Вы в принципе не правы. Вспомните хотя бы фильм "Семеро смелых". Сейсмология и метеорология- это важнейшие государственные службы, от правильной работы которых зависят не только многие сферы деятельности, но и жизнь людей. И в эти службы вколачиваются огромные средства, запускаются спутники, организуется система станций наблюдения, создаются мощнейшие вычислительные центры и прочее. И государство вправе рассчитывать хоть на приблизительно верные научно обоснованные прогнозы. Например, сейчас метеорологическая служба у нас в стране практически разрушена, пользуются данными с американских спутников, но платить не желают. Так и имеют соответствующие прогнозы "курам на смех". А потом возникают трагедии по типу случившейся в Крымске. Так и там "головы полетели", правда в основном администраторов. А метеорологи "смылись в тень".

0
19  
Невозможно? Не берись!

0
6  
Прикольно выходит. Не предсказал - посадят. Развёл панику - посадят.
Маразм.

0
8  
Нет уж,если бы 50/50 предсказывали то думаю люди бы задумались и хотя бы часть из них выжила а так шанса не дали никому! Не могут предсказать так и нефиг браться,а то сидеть штанцы за денюжку протирать смотрю ну очень многим нравится!К работе нужно относится со всей ответственностью,где бы ни работал.А панику наводить не надо было,надо было дать людям исчерпывающую инфу,они бы сами сделали вывод!Уж лучше горькая но правда чем обольстительная ложь или "правда" скрытая на "благо" На кой ляд теперь такая "правда и благо"людям сдохнувшим под завалами? Сами то под завалами не оказались,а тем кто в могилах им теперь пофигу каким судом судят этих сейсмологов(божьим или людским)и судят ли вообще. ЭТО НАМ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПОФИГУ ЕСЛИ НЕ ХОТИМ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ПОГИБШИХ ИЗ ЗА ТАКИХ ВОТ ПРОТИРАТЕЛЕЙ ШТАНОВ! Пусть каждый поставит себя на место погибших(и не важно где Италия,Крымск)и ответит себе честно КАКОВО ОНО СДОХНУТЬ ПОД ЗАВАЛАМИ ИЛИ УТОНУТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ ИЗ ЗА ТОГО ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ!!!

0
9  
Они предупредили, просто не рассчитали силу. Откуда вы знаете протиратели штанов они или нет? Стихия вообще вещь непредсказуемая. А 50 на 50 любой предсказать может. Может будет завтра дождь, а может не будет. Вот вам прогноз XD

0
13  
Сейсмологи не ЛЮБОЙ,потому и доверяются люди в вопросах землетрясов именно тем кто занимается именно этим видом деятельности!Я не предьявляю претензий к уличной торговке кторая знала и не предупредила а именно к тем людям кто этим занимается и за это каждый месяц получает з/п,премии а так же выделения из бюджета страны на узучение возможных сейсмособытий!Так что не надо со мной спорить!Поставьте себя на место погибших и их выжывших детей,матерей,братьев,сестёр,мужей и жён а потом спросите себя вас устроил бы ответ который вы мне сейчас написали?Никто не виноват...Стихия вообще вещь непредсказуемая...
А что сейсмологи?Они тут ни причём они не протиратели штанов они РАБОТЯГИ В ПОТЕ ЛИЦА...да вот только результат той работы для некоторых ПЛАЧЕВНО-ТРАГИЧЕСКИЙ!
А протирателей от не протирателей отличает РЕЗУЛЬТАТ ИХ РАБОТЫ А НЕ ВИДИМОСТЬ!

0
15  
Вы так рассуждаете будто разбираетесь в сейсмологии. Все ученые в один голос говорят что на сегодняшний день нет даже в теории метода позволяющего точно предсказать силу и время , лишь приблизительно, как правило случается непредсказуемо. Вот натура людская – найти виноватого и расправится и радоваться тому что якобы справедливость восторжествовала. Это стихия и никто не виноват, приговор как и суд совершенно абсурдны. Давайте тогда вулканологов пересажаем за то что вулканы извергаются, астрономов за то что с солнечными вспышками бардак полный и т.д.. Это все напоминает «охоту на ведьм»

0
17  
Не передёргивайте,всё вы прекрасно поняли...и не надо про "охоту на ведьм"Не за то что произошло землетресние они наказаны,а за то что не соизволили предупредить о возможном землетрясе.И вулканологов бы с удовольствием судила если бы не предупредили народ зная хоть не точный но возможный прогноз извержения и из за него бы погибли люди! И ответственных за не предупреждение жителей Крымска бы судила с удовольствием! Да так что б надолго запомнили... biggrin

0
18  
судила с удовольствием! Да так что б надолго запомнили... - ключевые слова. Хотелось бы Вам напомнить - "не суди да не судим будешь". Вы себя считаете безупречной во всем? лучше бы вам осторожней насчет судов над другими да с удовольствием, ибо какой мерой меряете такой и вам отмерят. А случайных жертв не бывает, ушли те кому пора.

0
21  
Ну так и вам скоро пора будет если так относитесь к чужим жизням и желающим распорядиться их сроками!Случайных не бывает...какой мерой меряете...вот какой мерой отмерили вы чужие жизни списав их на неслучайности такой и в таком объёме и вам будет отмеряно и тоже без случайностей!И чем это интересно вы занимаетесь защищая одних за их халатность и осуждая других за осуждение их действий??? На том и расстанемся...каждому по его заслугам...
"Если люди хороши только из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания."
Ричард Докинз.

0
12  
А есть случаи, когда предупредили вовремя, эвакуировали и землетрясение произошло???

0
14  
А я бы ещё и врачей растреливал, за неумение лечить.... Так и надо! Книжку прочитал - на костёр! Написал - на кол! Однако демократия.... cool

0
16  
ага, и за каждый упавший метеорит пару тройку астрономов на костер, да за вспышки на солнце выше класса Х туда же… вот еще океанологи что-то со штормами филонят – расстрелять! Ну сейсмологов в связи с участившимися ураганами по идее уже в живых не должно остаться

smile

0
20  
Ага, зашевелились жирнозадые халявщики, называющие себя учеными.
Как зарплаты и гранты получать, так все готовы. А, отвечать? Глядишь , вся шелуха и обсыплется.
Молодец судья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Солнце зафиксированы аномальные вспышки
Сегодня мимо Земли пролетят три астероида
В английском графстве Уилтшир появился рисунок на ...
Аномалия вдоль сибирского побережья Чукотского мор...
Хроники аномальных явлений Тольятти. Похищение дет...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6873)

2. Давайте предсказывать будущее

(1767)

3. МУРАВЕЙНИК

(5143)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1416)

5. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(853)

Последние комментарии
..опять славян со своми минуса...


Но видео не отвечает на им же ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования