Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4052]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2880]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6632]
Животные [2166]
Землетрясения [4110]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3114]
Космос [9281]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1639]
Наука [9341]
НЛО [4208]
Наводнения [2989]
Океан [719]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5100]
Тайны истории [4603]
Ураганы [2752]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1288]
Эпидемии [960]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 405
Пользователей: 389
Новых: 16
LadaFlora, minskaya, helgu, malipas, sergeyjaroslavov, Lefail, dimonXXX, Lodo4nik, Arwis, southeast, Tihiro, agnc, Звента, Sarrion, mindwiper, Dastan
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Торнадо обрушился на Москву 29 июня1904 года
11:32
Торнадо обрушился на Москву 29 июня1904 года

29 июня 1904 года по Москве пронесся небывалый, странный и разрушительный смерч, который прошел через город, направляясь на северо-восток, захватил в свои завихрения сначала подмосковные города вдоль линии Московско-Курской железной дороги (Подольск, Климовск, Гривны и другие), потом, метаясь, изувечил Люблино, Капотню, Чагино, Лефортово, Измайлово, Черкизово, Сокольники и другие районы. Выскочив за пределы города, он донесся аж до Мытищ, почти не растеряв сокрушительной силы. Выглядело это нашествие кошмарно.

По небу расползлось громадное черное облако, висящее настолько низко, что стало темно, как ночью. Из нижней колыхавшейся, словно живая, темно-рыхлой части громадного облака на землю спускалось множество смертоносных воронок, затягивающих все, что в них попадало. Скорость движения облака была примерно 60 километров в час. Ну а вихрь вращения в воронке достигал, по видимости, сотен метров в секунду.


Даже описания приближения облака ужасны. Каковы же оказались последствия?.. Вот «Московские новости»: «Тень, кою отбрасывало грозовое материнское облако, чудовищна. Казалось, на город надвигается нечто ужасное, инфернальное, готовое его поглотить. Люди теряли ориентиры. Лошади впадали в панику. На проезжей части столкнулось несколько карет и экипажей. И вся эта нереальная темнота сопровождалась ужасающим шумом, ревом и свистом, заглушавшим все». Еще на подступах к Москве начал падать град невиданных размеров – с куриное, а то и с индюшачье яйцо. Градины сильно побили сады и посевы, но что ужасней всего – от ран, нанесенных ими, умерло 20 человек. Но самое невероятное: некоторые градины оказались весом больше 400–600 граммов и имели диковинную форму… пятиконечной звезды. Именно эти ледяные звезды и обезобразили несколько человек уже в городе, оставив шрамы на всю жизнь.

А все начиналось даже красиво… Сохранились воспоминания учителя господина Степанова, который стоял на крутом правом берегу Москвы-реки у деревни Беседы и любовался необычным явлением природы. Надвигалась громадная грозовая туча, но внизу нее были видны странные светлые облака, которые постепенно закручивались в тугую спираль. И вдруг из середины спирали на землю резко упала серая остроконечная воронка. Учитель взглянул на часы, дабы отметить потом время удивительного явления: было 16 часов 38 минут. Через пару минут с земли поднялся черный слой пыли. Еще минута – и он соединился с воронкой. И учитель в страхе понял: перед ним возникла колонна смерча. Это было невозможно для Москвы, но это случилось. Застыв на месте, господин Степанов смотрел, как вихревая колонна становилась все шире и шире. Вот она достигла примерно полукилометра. Дошла до деревни Шашино, и первая деревянная изба взлетела в воздух, втянутая воронкой. За ней последовали и другие. И вот уже в воздухе со страшным шумом закрутились бревна, крыши, ветви деревьев. Учителю повезло, что смерч помчался не в его сторону, а к Москве.

Там разрушения поражали: так, в Капотне было снесено 200 деревянных домов, в Чагине – 150. Правда, каменные городские дома устояли: воронки все же не смогли засосать их, но практически все поломали: сорвали крыши с домов, повредили верхние этажи, стропила, ограды, ворота. Один из очевидцев, проходивших по Хапиловской улице рядом с Немецким рынком, рассказал: «Вмиг стало темно, в небе сверкали одни молнии. Мне стало страшно, и я спрятался в массивной каменной подворотне. В этот момент налетел такой вихрь, кругом пошел такой треск, вой и грохот, словно небо обрушилось. Мимо меня вдоль улицы полетели железные листы с крыш, сломанные деревья, куски бревен, доски, кирпичи, всякие обломки. По воздуху с диким скрежетом летала даже громадная, изогнутая железная лестница, оторванная от дома. Все это продолжалось не более двух минут и сразу кончилось. Солидный каменный забор, стоявший напротив меня, обрушился; вся улица была завалена обломками, деревьями, досками, кирпичами, железными листами. Я вышел из-под ворот и ахнул: громадная, массивная толстая металлическая фабричная труба была смята и вершиной легла на мостовую».

Хуже всего пришлось Лефортову. Это старинный район, где было множество старых, невысоких зданий, обветшавших от времени. Они-то и не выдержали. Смерч сорвал не только крыши с ветхих построек, но снес и верхние этажи, опрокинул все заборы и фонарные столбы. Ну а деревянные домишки были расплющены, словно гнилые яйца. Мусор вылетел из надлежащих ему загонов, и в воздухе воцарилась ужасающая вонища.

Сильно пострадали исторические здания. Была сорвана огромная крыша с недавно отреставрированного Петровского дворца. Массивная металлическая узорная решетка на каменных столбах была вырвана и скручена, словно мягкий серпантин. Кадетский корпус недосчитался не только крыши, но и верхнего этажа. То же самое произошло и в военном госпитале и фельдшерской школе. Больше того: в школе вслед за крышей воронка смерча втянула в себя и все внутренние стены верхнего этажа вместе с мебелью и оборудованием. Хорошо, что там не было людей. А вот в бараке, где жили воспитанники Кадетского корпуса, началась паника. Кадеты, заслышав треск разрушения, выскакивали голы и босы. Но успели не все – один был убит, а с десяток ранены. Воспитанник Хвостенко вообще совершил «летание на воздусях». Он был перенесен в сад на расстояние 80 метров, но упал на траву и потому отделался только ушибами. А вот самому саду не повезло – деревья повырывало с корнями.

Садам и паркам Лефортова особенно не повезло. Одни обломки остались, например, от легендарной Анненгофской рощи, посаженной еще в присутствии самой императрицы Анны Иоанновны. Деревья-великаны простояли века, но были уничтожены за пару минут.

С людьми и животными смерч тоже не церемонился. Но почему-то обходился бережно. Случаев гибели современники не зафиксировали. На мосту рядом с Нижней Красносельской улицей обнаружилось целое семейство в ужасе гогочущих гусей, а у Немецкого рынка – целое стадо орущих от страха коров. Там же вихрь поднял на воздух городового, которого изрядно поколотило градом и бросило на мостовую. Очнулся он от неимоверной тяжести – на нем лежало двое покалеченных мужчин, на них – избитая дама, а на ней… лошадь, совершенно целая, только испуганная.

Даже в Мытищах, куда смерч прилетел, казалось бы, уже на последнем издыхании, он оказался все еще силен. У крестьянки Селезневой, которая шла по полю вместе с детьми, вихрь вырвал из рук сына Петю 6 лет и унес неизвестно куда. Два дня мальчика искали и нашли в Сокольниках – это за десятки километров. Мальчик ничего не запомнил, кроме страшного шума, поскольку потерял сознание. Очнулся он в яме, образовавшейся от корней столетней вывороченной ветром сосны. Но поразительно – он был невредим, только очень хотел пить.

Словом, перепуганная Москва понесла материальные потери, но не людские. Кроме воспитанника-кадета и двадцати человек, побитых градом, все остались живы-невредимы. Конечно, и это ужасно, но не столь, сколь могло бы случиться.

Уже на другой день появились разъяснения ученых и метеорологов, рассказывающих о природе смерчей, толковали об аномальных атмосферных циклонах. Но точного объяснения наука не имела, как, впрочем, и по сей день. Одно не вмещалось в разум: в спокойной Москве никогда не бывало смерчей, откуда ж он взялся?!

Ну а поскольку ученые ничего не могли сказать, возникли иные толкования причин. Монахини из женской Алексеевской обители, что находилась на Верхней Красносельской улице, напомнили незамеченное: вихрь почти не затронул святых мест – церквей и монастырей. Он порушил практически все Лефортово, выскочил на Гавриков переулок, где побил все окна и повыбрасывал из квартир на улицу мебель вместе с хозяевами, но невероятным образом не тронул возвышающийся там же Елоховский собор.

Даже его легкую оградку оставил стоять на мостовой. Ну а потом вихрь повел себя и вовсе осмысленно: поднялся от Нижней Красносельской вверх и полетел к Сокольникам. То есть он миновал Верхнюю Красносельскую улицу, на которой и был Алексеевский женский монастырь – обитель московских праведниц. И даже когда смерч опустил свою воронку над Сокольниками, то не затронул Кедров собор. Выходит, вихрь и правда был воздаянием за грехи тех, у кого они имеются.

Как ни странно, это толкование поддержали и модные в ту пору общества спиритов и мистиков. Только они добавили, что смерч – предвестник будущих ужасных катастроф. В доказательство правдивости своих слов мистики приводили две истории. Одну, случившуюся в здании Лефортовского суда и полицейского участка. Там все бумаги по судебным тяжбам и папки с секретными докладами по политическим делам были унесены ветром, разорваны и рассеяны по окрестным дворам, в таком виде, что не подлежит восстановлению. Другая история была еще более значимой – на одну из мостовых Красной Пресни упал с неба… гроб с биркой «№ 6». Видно, его унесло прямо из похоронного бюро. Но мистики, во всем видевшие знаки судьбы, заявили, что через шесть месяцев начнутся массовые незаконные волнения, с которыми не справится ни полиция, ни суд (ведь унесло же все бумаги из этих контор). И волнения эти будут особо кровопролитными именно на Красной Пресне, где и опустился гроб.

Конечно, предсказания невероятные… Только вот ровно через полгода, 9 января 1905 года, случилось Кровавое воскресенье. Ну а потом – революция и бои на Красной Пресне. Вот вам и смерч, грехи людские и реки крови. Природа, она ведь тоже по-своему разумна. Так почему бы ей своими природными катастрофами действительно не предупреждать людей о грядущих катастрофах исторических?


Подготовлено по материалам из открытых источников

Категория: Тайны истории | Просмотров: 3748 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
+ biggrin

0
2  
Случилось так, что мой дом находится как раз между переулком Гаврикова (ныне улица) и Алексеевским монастырем, где проходил этот смерч. Но тогда этого дома еще не было. В Москве изредка повторялись, правда, гораздо менее выраженные бури. По какой-то причине каждый раз они не минуют улицу Гаврикова, двигаясь в Сокольники, сокрушая на своем пути мощные деревья.
Как считается, город Москва стоит на кристаллическом куполе, имеющем трещины и разломы. В частности, северная часть Москвы лежит в зоне глобального тектонического разлома, на стыке четырех тектонических плит. Под куполом располагается неустановленной глубины так называемое «подземное Московское море», открытое академиком Губкиным. Несколько крупных подземных рек, вытекающих из моря, извиваются и пересекаются под его центральной частью.
По видимому, их течение создает повышенную геологическую активность тектонических узлов в отдельных частях города, дополняя напряжения на стыке плит. Повышенная энергетика вдоль разломов и подземных течений служит причиной аномальной и выборочной активности в атмосфере. Вероятно, одна из таких выраженных энергетических зон и проходит в названном выше месте.
Вот повезло… cool

0
3  
Отличная статья !
Спасибо СМЕРШ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Калифорнии произошло 32 землетрясения за 24 часа
К побережью Филиппин прибило неизвестного монстра
Айсберг размером 6000 квадратных километров движет...
Радиоактивная находка кладоискателя привела к эвак...
Два похожих НЛО сфотографировали над Бразилией и С...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Котэ

(1254)

2. Давайте предсказывать будущее

(2918)

3. странные сны...

(1752)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2800)

5. Факты искажения нашей истории

(166)

Последние комментарии

Я тоже подумала о гравитации. ...


ха ...А Тебе не пора на следую...

Я запятую просто пропустил, сп...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования