/ Новости сайта / Тайны истории / Самая загадочная книга-манускрипт Войнича
10.12.2019

Самая загадочная книга-манускрипт Войнича

Оценка: 0.0    14051 12 Тайны истории
16:41
Эта история началась в 1912 году, когда иезуитам из Италии понадобились деньги на открытие своего колледжа. Предусмотренное для этого здание нуждалось в реставрации, и поэтому было принято решение продать часть древних рукописей, хранившихся в коллекции монахов. На это предложение охотно откликнулся Вилфрид Войнич, известный в Европе антиквар и библиофил.

Монахи продали ему 30 книг, но при условии, что он будет хранить в тайне место их приобретения. Одной из купленных книг стала древняя рукопись, которая впоследствии была названа именем своего владельца.


Войнич

В древний манускрипт было вложено послание, в котором указывалось, что книга в своё время была приобретена более чем за три килограмма золота. В той же записи был прозрачный намёк на то обстоятельство, что автором манускрипта Войнича мог быть Роджер Бэкон, монах и мистик из Франции. Древний манускрипт содержал тексты и рисунки, и в этом нет ничего необычного, кроме одного - содержание манускрипта не удалось расшифровать до сих пор.



Предположительно, книга была написана около 500 лет назад, и буквенные символы причудливо смешивают в себе «латиницу» и арабскую вязь. Вилфрид неоднократно предпринимал попытки расшифровать записи, отсылая копии текста куда только можно было, однако тщетно.



Верный своему слову, Войнич хранил тайну приобретения этой книги, и лишь после его смерти правда об уникальной находке всплыла наружу. Над расшифровкой текста стали трудиться профессора - филологи. Но результат был один и тот же - подобного языка никогда прежде не встречалось. Но, тем не менее язык, которым была написана книга, не был случайным набором букв и рисунков, здесь имелась своя чётко пролеживающаяся последовательность.

Манускрипт содержит разделы, касающиеся ботаники, астрономии, алхимии. Примечательным фактом является то, что многие растения на рисунках книги неузнаваемы, и собраны как будто из разных частей. В манускрипте встречаются различные диаграммы, элементы астрологической ботаники и, предположительно, чертёж микроскопа (что, впрочем, ставится под сомнение).



Профессионалами - криптографами было выдвинуто множество различных предложений, в частности, вполне возможно, что текст был написан двумя разными людьми и причём слева направо. В 60-70-х годах прошлого века за расшифровку текста взялись специалисты безопасности США, однако и эта попытка оказалась безуспешной.

Больше всего криптографов удивляет то, что это действительно настоящий язык с тонкой логической структурой. Джорж Зипф, профессор Гарварда, первый применил в работе с языками математический анализ. Согласно разработанному им закону (который, кстати, применяется в поисковой системе глобальной сети Интернет), соотношение слов в каждом языке чётко определённо: «очень часто», «часто» и «редко», и здесь существует строгая зависимость. После проверки манускрипта по этому методу было в очередной раз получено подтверждение того, что это уникальная языковая структура, неизвестная науке. 



Неоднократно высказывались предположения о том, что эта книга - искусная мистификация, написанная с целью заработать на ней в своё время большие деньги. Однако такие доводы малоубедительны – книга действительно гениальна. И кто знает, какие откровения, и на языке каких рас позволили автору манускрипта создать эту рукопись. Возможно, когда-нибудь загадка манускрипта Войнича будет разгадана, и человечество наконец узнает правду об этой уникальной находке.


"Земля Хроники Жизни", Понедельник, 07.01.2013

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

0  
mihon69 08.01.2013 08:34
Где взять текст для его расшифровки?
0  
tritex 08.01.2013 15:07
ЗДЕСЬ есть отлично отсканированная копия. В этой статье, кстати есть и фильм об этой книге.
0  
gangrena 08.01.2013 03:16
русским языком написано мной вверху - информация УСТАРЕЛА

КНИГА ОТ 1200 - 1300 гг
ПОЯВИЛАСЬ В ОДНО ВРЕМЯ С ЗЕЛЕНЫМИ ДЕТЬМИ В АНГЛИИ

ПРОВЕРЕНО
0  
Arwis 08.01.2013 02:23
Хмм... поразительная вещь! Спасибо MORO за архив. А вот интересно, делали ли химический анализ бумаги и краски?
0  
gangrena 08.01.2013 03:19
сколько раз говорить - публикация устарела !!!

проводились все анализы и сведены все данные на уровне ЦРУ а не вашего кегбе

и выяснено что
книга появилась в 1200-1300 годах
одновременно с зелеными детьми в англии

хотите узнать что это - узнайте ОТКУДА появились те два зеленых ребенка

пока только одна инфа - в целом обычная книга С ТОГО МИРА где жили зеленые люди
и ничего таинственного там нет
0  
Shveik 08.01.2013 10:42
Откуда информация?
0  
Манжур 08.01.2013 01:12
Сударь, учитесь наконец-то различать по ощущениям своим, где правда, а где масонские штучки-дрючки ... . Но для этого (и я вам говорил) нужно перелопатить много biggrin
0  
MORO 07.01.2013 23:37
Манускрипт Войнича ЗДЕСЬ. Мне мыслится, что нельзя сбрасывать со счетов этот манускрипт. И хотя в ТВ передачах я чаще вижу, что больше высказывается мнение в подделке этой книги (NATIONAL GEOGRAPHIC - очень сильно ортодоксальных взглядов придерживаются. ИМХО), но всегда присутствует тот самый ничтожный процент, который всегда может *перетянуть все одеяло на себя* (если его, конечно, разрешат обнародовать). А так приходится жить догадками, гипотезами, иллюзиями. Припоминаю интервью с художницей: Спросили, что это за смысл в картине, которую она нарисовала? Художница ответила, что картина нарисована по наитию, а теперь ждет человека, который поймет и расскажет, что же изображено на ней.
0  
Anwalt 07.01.2013 23:32
BRAWO))))))))) biggrin
0  
bonda 07.01.2013 22:24
Очень интересно. Разве что самое начало истории "хромает": "иезуитам понадобились деньги" звучит как анекдот. smile Насчет же достоверности рукописей, есть очень хороший аргумент, высказанный Генри Фордом по поводу Протоколов сионских мудрецов. Не ручаюсь за точность цитаты, но он сказал: "Подлинны Протоколы или фальшивка, но до сегодняшнего дня изложенный в них план выполнялся со всей очевидностью". smile
0  
Dale 07.01.2013 17:12
судя по всему ничего интереснее просто не существует
0  
gangrena 07.01.2013 17:02
публикация устарела

книга от 1200-1300 года
появилась в одно время вместе с двумя зелеными детьми в англии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь