Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Самые разрушительные цунами в истории
17.05.2013

Самые разрушительные цунами в истории

Оценка: 5.0    14712 2 Природные катаклизмы
14:44

Мир был ошеломлен смертельным цунами, который ударил по странам, окружающим Индийский океан 26 декабря 2004 года. Цунами был самым смертельным из когда-либо происходивших, с более чем 230,000 жертв, затрагивая людей в 14 странах, с наибольшим количеством пострадавших в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде.

У сильного подводного землетрясения была величина до 9.3 баллов, а смертельные волны, которые оно вызвало, достигали 30 метров высотой. Массивные цунами затопили некоторые береговые линии уже через 15 минут, а некоторые спустя целых 7 часов после начального землетрясения. Несмотря на наличие времени, чтобы подготовиться к воздействию волн в некоторых местах, нехватка системы предупреждения о цунами в Индийском океане привела к тому, что большинство прибрежных зон было застигнуто врасплох. Однако некоторые места были спасены благодаря местным приметам и даже знанием детей, которые узнали о цунами в школе.

Последствия цунами на Суматре. 2004 год

Это произошло на следующий день после Рождества. Многие еще не успели оправиться от праздников накануне. Внезапно пронеслась новость, что из-за сильного землетрясения  появившееся в цунами приобрело сумасшедшую скорость. Уже были тысячи погибших и их число постоянно росло.

Люди во всем мире видели по телевизору страшные картины разрушений, в которые трудно было поверить. К несчастью, цунами на Суматре было реальностью.

последствия

"Это место напоминает мне что-то из библейской истории бедствия, или эскизы Иеронима Босха. Всюду, где я иду, я должен быть осторожным, чтоб не наступить на труп». Эти слова очевидца Криса Раинера – фотографа и волонтера международного медицинского корпуса. Он попас в Суматру через 2 недели после землетрясения и цунами.

Многие здания были просто смыты. Это значит, что тысячи человек просто вместе с домами унесло в открытые воды, где они и погибли. «Чтобы передать вам то что я увидел, — я скажу так: все выглядело, будто Хиросима после атомной бомбы», говорит Райнер.

Цунами в Суматре считается самым разрушительным цунами в истории. Погибло около 230 000-280 000 человек, миллионы стали беженцами. Самый высокий процент погибших был в Индонезии, которая пострадала от двойного бедствия: и от землетрясения, и от приливных волн.

 

Очевидцы этого ужасного события сравнивают сопровождающий цунами шум с шумом исходящим от одновременно трех движущихся грузовых поездов.

Катастрофа унесла более 170000 жизней в провинции Ачех, и еще полмиллиона людей остались без крова. Целые общины были смыты с лица Земли.

Землетрясения доходили до 9.1 балла по шкале Рихтера. После того, как все эти ужасы закончились, выжившие столкнулись с радом новых проблем: у них не было ни жилья, ни предметов первой необходимости, ни пресной воды, продовольствия и медикаментов. Все эти факторы повысили вероятность распространения эпидемий.

 

К счастью, гуманитарная помощь поступила в кратчайшие сроки. Государства, объединенные организации, физические лица, которые не остались в стороне, среагировали моментально. США, Австралия, Индия и Япония сформировали коалицию, максимально быстро помочь пострадавшим.  Эта обязанность позже перешла в руки Организации Объединенных Наций.
 



Землетрясение на Аляске и последующее Цунами, 1964 год.

27 марта 1964 была Великая пятница, но христианский день вероисповедания был прерван землетрясением в 9.2 балла — самым сильным, когда-либо зарегистрированным в североамериканской истории. Последующие цунами стерли западную североамериканскую береговую линию с лица земли (так же задев Гавайи и Японию), став причиной гибели 121 человека. Волны были зарегистрированы высотой до 30 метров, а 10-метровый цунами стер крошечную аляскинскую деревню Ченега. 

9. Землетрясение Самоа и цунами, 2009.

В 2009 самоанские Острова испытали землетрясение магнитудой 8.1 балла, в 7:00 29-ого сентября. Последовали цунами высотой до 15 метров, углубившиеся на мили внутрь страны, поглощая деревни и вызывая широкомасштабные разрушения. Погибло 189 человека, многие из них дети, но дальнейшей гибели людей избежали из-за Тихоокеанского Центра Предупреждения цунами, который дал людям время, чтобы эвакуироваться к возвышенности.

8. 1993 год, землетрясение Хоккайдо и цунами.

12-ого июля 1993, в 80 милях от берега Хоккайдо, Япония, произошло землетрясение в 7.8 балла. Японские власти отреагировали быстро, выпуская предупреждение о цунами, но небольшой остров Окусири был вне зоны помощи. Уже спустя минуты после землетрясения, остров был накрыт гигантскими волнами — некоторые из которых достигли 30 метров в высоте. 197 жертв цунами из 250 были жителями Окусири. Хотя некоторые были спасены благодаря воспоминаниям о цунами 1983 года, который ударил по острову за 10 лет до этого, вызывая быструю эвакуацию.

7. 1979, землетрясение Тумако и цунами.

В 8:00 12-ого декабря 1979, землетрясение величиной 7.9 балла началось неподалеку от Колумбии и Тихоокеанского побережья Эквадора. Цунами, который последовал, разрушил шесть рыбацких деревень и большую часть города Тумако, так же как нескольких других колумбийских прибрежных городов. 259 человек погибли, в то время как 798 были ранены, и 95 пропали без вести.

6. 2006 год, землетрясение и цунами на Яве.

17-ого июля 2006 года морское дно около Явы сотрясло землетрясение магнитудой 7.7. Цунами 7 метров высотой врезался в индонезийское побережье, включая 100 миль побережья Явы, которая была удачно не задета цунами 2004 года. Волны проникли через более чем на милю внутрь страны, сравнивая с землей поселения и морской курорт Пангандаран. По крайней мере 668 человек погибли, 65 проали, и больше чем 9,000 потребовали медицинской помощи.



5. 1998, землетрясение Папуа-Новой Гвинеи и цунами.

Землетрясение в 7 баллов ударило по северному побережью Папуа-Новой Гвинеи 17-го июля 1998, само по себе не вызвав сильного цунами. Однако, землетрясение вызвало большой подводный оползень, который в свою очередь произвел волны в 15 метров высотой. Когда цунами поразил побережье, он повлек по крайней мере 2,183 смертельных случая, 500 пропавших, и сделал приблизительно 10,000 жителей бездомными. Многочисленные деревни были сильно повреждены, в то время как другие, такие как Ароп и Варапу, были полностью уничтожены. Единственным положительным моментом было то, что это дало ученым ценное понимание угрозы подводных оползней и неожиданных цунами, которые они могут вызвать, что позволит спасти жизни в будущем.

4. 1976 год, землетрясение залива Моро и цунами.

Ранним утром, 16-ого августа 1976, небольшой остров Минданао на Филиппинах был поражен землетрясением с силой, по крайней мере 7.9. Землетрясение вызвало огромный цунами, который врезался в 433 мили береговой линии, где жители не осознавали опасности и не успели скрыться на возвышенность. В целом, 5,000 человек погибли и еще 2,200 пропали без вести, 9,500 раненных и более чем 90,000 жителей остались без крова. Города и области всюду по Северной области Целебесского моря Филиппин были стерты с лица земли цунами, которое рассматривают среди худших стихийных бедствий в истории страны.

3. 1960, землетрясение Вальдивии и цунами.

В 1960 мир испытал самое сильное землетрясение с начала отслеживания таких событий. 22-ого мая Большое чилийское Землетрясение в 9.5 балла началось у южного побережья центрального Чили, вызывая извержение вулкана и разрушительный цунами. В некоторых районах волны достигали 25 метров высотой, в то время как цунами также пронесся через Тихий океан, приблизительно через 15 часов после землетрясения ударив по Гавайям и убив 61 человека. Семь часов спустя волны поразили побережье Японии, вызвав гибель 142. В общей сложности 6,000 погибло.

2. Землетрясение Тохуку 2011 года и цунами.

В то время как все цунами опасны, Цунами Тохуку 2011 года, который ударил по Японии, имеет одни из самых печальных последствий. 11-ого марта волны в 11 метров были зарегистрированы после 9.0 землетрясения, хотя некоторые отчеты упоминают ужасающие высоты до 40 метров с волнами, путешествующими на 6 миль внутрь страны, так же как колоссальной 30-метровой волной, которая врезалась в прибрежный город Офунато. Приблизительно 125,000 зданий были повреждены или разрушены, транспортная инфраструктура понесла тяжелые убытки. Приблизительно 25,000 человек погибло, цунами также повредили Атомную электростанцию Фукусима I, вызвав бедствие Международного Ядерного Масштаба. Полные последствия этого ядерного бедствия все еще неясны, но радиация была обнаружена в 200 милях от станции.

Вот несколько видео, на которых запечатлена разрушительная сила стихии:





 
Источник:  http://lifeglobe.net/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Toshkin 17.05.2013 18:21 [Материал]
Так и не понял, по какому принципу автор решил, что выбранные им цунами самые разрушительные. Мог бы и про Северо-Курильск 1952-го вспомнить.
0  
ABC 17.05.2013 16:37 [Материал]
За эту стихию, одну долбонутую нацию надо бы судить или проделать Сахаровский сценарий, но так как наши управители шпиены вражьи вся надежда на демократическую Корею. Для справки: цунами с такими последствиями, которые произошли на наших глазах,
могут быть только рукотворными, в природе от землетрясений, извержений и ураганов и прочего произойти не могут. Цунами образуется только при очень резком опускании или подъеме очень значительного участка суши. Такие события происходят как минимум раз в пару тысяч лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь