Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.10.2019, 08:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3757]
Атмосфера [1595]
Археология [6051]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3560]
Война [1019]
Гипотезы [6318]
Другое [8459]
Животные [3481]
Землетрясения [4750]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3885]
Космос [12735]
Карстовые провалы [522]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2501]
Наука [12660]
НЛО [4842]
Наводнения [3752]
Океан [893]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1860]
Технологии [6290]
Тайны истории [6190]
Ураганы [3340]
Факторы и аварии [7996]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1675]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 128
Пользователей: 126
Новых: 2
nakraiyvselennoi, topzz
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Жизнь там, где нет солнца
18:04
Жизнь там, где нет солнца

Двадцать пять лет назад в Румынии была открыта пещера Мовиле, которая была изолирована от внешнего мира в течение примерно 6 миллионов лет. Ученые обнаружили там уникальную экосистему с разными формами жизни.

Одним из мест на планете, куда никогда не заглядывает луч солнца, является пещера Мовиле в Румынии. Она была обнаружена сравнительно недавно – 25 лет назад. Внешнего естественного входа в нее нет, и ученые думают, что она была отрезана от внешнего мира на протяжении более 6 миллионов лет. Тем не менее, в ней процветает жизнь. Скорпионы, черви и пауки выживают в этом месте без энергии Солнца.



На сегодняшний день в пещеру спускались не более 30 человек, в том числе британский микробиолог Рич Боден, который рассказал об этом необыкновенном месте. Пещера расположена на границе с Болгарией, недалеко от города Мангалия. Это очень активная геотермальная область, где много метана и сульфидных грязей. Поэтому курорт довольно известен. Четверть века назад здесь хотели построить геотермальную электростанцию. Были выкопаны шурфы на глубину около 30 метров, и один из них врезался в туннель пещеры. Планы на строительство были отменены, а вход запечатали.

Кристиан Лашку (редактор журнала «National Geographic» в Восточной Европе) проник в одну из камер пещеры, заполненную водой. Он обнаружил озера, в которых даже в таких условиях кипит жизнь. На поверхности воды плавают целые скопления бактерий, похожие на мокрые салфетки. Их поедают нематоды и амфиподы, которые, в свою очередь, служат пищей для других форм жизни, и, таким образом, цепочка идет вверх.



Ученые считают, что внутрь пещеры не может просачиваться дождевая вода из-за толстого слоя водонепронецаемой глины, расположенной сверху. Там нет сталактитов, а, кроме того, ученые не нашли никаких изменений радиоактивного фона, учитывая, что в 1986 году после взрыва Чернобыльской АЭС вся почва в этом районе была заражена радиацией. Не были найдены бактерии, которые обычно связывают с фекальными массами, то есть сюда ничего не проникало из близлежащих сельскохозяйственных угодий. Стандартная экосистема на поверхности Земли предусматривает фотосинтез – преобразование двуокиси углерода с помощью солнечного света. Бактерии в пещере преобразуют двуокись углерода путем хемосинтеза, при котором используются сульфид и аммиак, находящиеся в геотермальных водах.

Такие же формы жизни были найдены во многих местах на Земле. Например, в Южной Африке есть золотой рудник на глубине 3 км, где обнаружили живые микробы, которые, возможно, были отрезаны от внешнего мира в течение 40 миллионов лет. Они жили за счет радиоактивности скалы, которая расщепляла молекулы воды, что приводило к изменению минералов в породе и появлению серы, служившей пищей.

Процесс хемосинтеза очень важен, так как диоксид углерода – один из двух крупнейших газов, создающих парниковый эффект. Второй газ – метан. В мире известны многие бактерии, которые способны его окислять. Хемосинтез позволяет создавать биологические реакторы и запускать механизм очистки, независимо от солнечного света и погоды.

Сейчас пещера Мовиле доступна для изучения только определенное количество раз в году. Разрешено брать на анализ минимальное количество материала, но основная трудность заключается в том, что проникнуть в пещеру, не загрязнив ее уникальную экосистему, очень трудно. Тем не менее, ученые поставили задачу описать как можно большее количество существующих там микробов.



Категория: Наука | Просмотров: 5292 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(2028)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(470)

3. Калейдоскоп

(1116)

4. Конспирологи всех стран объединяйтесь.

(5)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8657)

Последние комментарии
бодр..., ты доиграишся с пропа...


Это китайская Мория. ...

По количеству минусов пока &qu...

Конечно с Прохвостами!
<...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования